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( mbc 엠비씨 엠비시 좋은아침 여유만만 기분좋은날 2464회 2017년 1월17일 ■순천향대 가정의학과 유병욱 교수 http://www.schmc.ac.kr/seoul/kor/index.do ■전진주 요리연구가 ■오은경 요리연구가 **전기밥솥 협찬 ■ 딤채 (전기밥솥) http://www.dayou-winia.com/product/index.jsp?TYPE_SEQ=18 ■ 쿠첸 (전기밥솥) http://www.cuchen.com/lihom 새우갈비찜 모듬 버섯 잡채 삼색나물 굴밥 산적 김치밥 랩 심을 활용한 수삼 떡갈비
랩 심을 활용한 표고 동그랑땡 오과탕 흑미 유자 약식 부채오이 해물 냉채 삼각 호박전 삼색나물 만두피 피자 만들기 레시피 만드는방법)


■ 모듬 버섯 잡채


재료
당면 200g, 생표고버섯 불린목이버섯 1컵, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1봉, 식용유. 참기름 1/2큰술씩,
참기름 1큰술, 통깨 조금, 대파채 한 큰술
양념 : 간장 3큰술, 설탕1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 후춧가루 조금, 물 1컵



만드는법
1.당면은 물에 30분간 불린뒤 건진다.
2.생표고는 기둥자르고 저며썰고 느타리는 굵은 것을 찢고 팽이는 밑동을 자르고 목이는 불린다.
3.큰 통에 전체양념을 섞어 불린당면에 넣어 고루 버무린다.
4.밥솥 바닥에 버섯 조금 깔고 3을 반 올린뒤 다시 버섯- 양념한 당면 올리고 만능찜 기능으로 15분간 취사한다.
5.완성되면 꺼내어 팽이버섯, 참기름, 통깨를 넣어 뒤섞어 준 뒤 접시에 담는다.

■ 흑미 유자 약식


재료
불린흑미 1/2컵, 불린찹쌀 2와 1/2컵, 호박씨 1/2컵, 해바라기씨 1/2컵, 잣 2큰술
양념 : 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 3큰술, 소금 한꼬집
유자시럽 : 유자청3큰술, 설탕1/2큰술, 계핏가루 1/4작은술, 소금 한꼬집, 흑미물 2/3컵

만드는법
1.흑미 와 찹쌀은 각각 따로 씻어 물에 담가 1시간이상 불린다. 불린후 체에 건져둔다. 흑미물을 따로 받아둔다.
2.흑미, 찹쌀, 호박씨. 해바라기씨를 밥솥에 섞어넣고 전체양념을 넣어 뒤섞어준다.
3.유자시럽을 섞어 2에 부어 한번 뒤섞어준뒤 밥통에 안친뒤 잡곡밥 기능으로 취사버튼을 누른다.
4.완성되면 김을 뺀 뒤 약식틀이나 네모상자에 비닐을 깔고 약밥을 담고 잣을
뿌린 뒤 눌러 담아 식으면 먹기좋게 자른다.

■ 새우갈비찜


재료
소갈비 1k, 중하(중간크기새우) 200g, 당근 1개, 대추 1/2컵, 대파 1대, 건고추 4개
찜양념 : 간장 1/2컵, 배즙 1/2컵, 홍초 1/2컵, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루, 물 1컵

만드는법
1.소갈비는 겉기름을 잘라낸뒤 살집에 칼집을 두 번 내고 찬물에 담가 반나절정도 두어 핏물을 우려낸다.
2.갈비는 건져 체반에 건져 핏물을 뺀다.
3.중하 수염 자르고 당근 밤알크기로 썬다.대파 큼직하게 자르고 건고추는 반으로.
4.배는 껍질벗기고 강판에 갈아 즙만 준비해 나머지양념과 섞는다.
5.핏물 뺀 소갈비에 4의 양념으로 버무려 하룻밤 재운다.
6.밥솥에 5의 갈비와 나머지 재료를 넣고 갈비찜 기능으로 취사버튼을 누른다.

■ 오과탕


재료
재료-먹고 남은 과일( 배, 사과, 단감 ) 1접시, 귤껍질 1컵, 감꼭지 3개, 감껍질 1/2컵, 대추 1컵,
계피 1조각, 물 1리터

만드는법
1.먹고 남은 과일과 나머지 재료를 밥솥에 넣고 물 붓고 취사버튼 누른다.
2.완성되면 체에 걸러 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 먹는다.

■ 삼각 호박전


재료
애호박1, 다진 쇠고기600g, 다진 돼지고기300g, 녹말가루
양념 : 다진 대파, 마늘 약간, 간장2T, 설탕1T, 참기름, 후추, 소금 약간

만드는법
1.감자 껍질 벗기는 필러로 애호박을 길이 채 길게 포를 떠 낸다
2.애호박을 소금에 살짝 절여 숨이 죽도록 기다리는 동안 속을 만든다
3.돼지고기와 쇠고기를 갖은 양념을 하여 준비한 뒤
4.애호박에 수분,소금기 제거하여 녹말가루 골고루 뿌린 뒤 고기 소를 넣고
5. 끝부분부터 삼각형으로 돌돌 말아준다
6. 약한 불에서 은근히 고기 속이 익도록 구워 낸다.



■ 랩 심을 활용한 표고 동그랑땡


재료
생표고 3개, 다진돼지고기 300g, 두부 100g, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 청량고추 4개, 밀가루 1컵,
달걀 2개, 소금, 옥수수유 , 랩통
양념 : 간장1/2큰술, 설탕1/2작은술, 다진마늘 1큰술, 깨소금. 참기름 1큰술씩, 소금, 후추가루

만드는법
1.두부는 으깬뒤 면보에 싸서 물기를 짠다.
2.커터기에 표고, 당근, 양파, 청량고추를 다지고 표고버섯 기둥은 잔잔하게 썰어넣는다.
3.고기에 으깬두부, 2의 재료를 넣고 양념해 반죽을 만든다.
4.비닐에 반죽을 놓고 소시지처럼 길쭉하게 만든뒤 양 끝을 묶는다.
5.랩통에 4를 밀어넣어 냉동시킨다.
6.꺼내어 잘라 밀가루-달걀 묻혀 기름에 지져 초간장과 곁들여낸다.

■ 랩 심을 활용한 수삼 떡갈비


재료:다진 쇠고기(우둔 또는 갈빗살) 400g, 수삼 2뿌리, 찹쌀가루 2큰술, 다진호박씨 1/3컵, 옥수수유 ,
베이비 채소 1컵
양념장 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 양파간것 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 깨소금 2큰술,
참기름 2큰술, 소금 , 후춧가루 조금씩
단간장소스 : 간장 2큰술, 청주 1큰술, 물 2큰술, 올리고당 2큰술, 후춧가루

만드는법
1.수삼은 씻어 잘게 다진다.
2.양념장을 만든 뒤 다진 쇠고기와 나머지 재료를 넣어 끈기가 날 때까지 고루 치댄다.
3.반죽 뭉쳐 비닐을 깔은 사각 랩통에 넣어 모양을 잡아준 뒤 잘 아물려 냉동한다.
4.3을 알맞게 녹인 후 두툼하게 잘라 달군 팬에 기름 두르고 중약불로 속까지 익힌다.
5. 단간장 소스를 만들어 4의 떡갈비 위에 발라 구운 후 베이비 채소와 접시에 담는다.

■ 부채오이 해물 냉채


재료
오이 1개, 오징어 1/2마리, 칵테일 새우 10개, 양파 1/4개, 소금 약간, 청 홍고추
양념 : 식초 2T,설탕 1T, 다진마늘 1t, 소금 약간, 겨자 약간

만드는법
1.오이는 젓가락을 대고 썰어 한 입크기로 다시 잘라 소금에 살짝 절여 물기 꼭 짠다



2.오징어는 칼집을 내어 데쳐 썰어 놓고, 칵테일 새우도 살짝 데친다
3. 양파는 곱게 채썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼고 건져둔다
4. 양념을 잘 섞어 재료를 모두 넣어 고루 섞어준다

■ 삼색나물 만두피 피자


재료:삼색나물 약간, 토마토케찹, 모짜렐라치즈, 만두피

만드는법
1.만두피 위에 토마토 케찹 바른다.
2.쫑쫑 썬 삼색나물 올리고 모짜렐라 치즈 뿌린다.
3.프라이팬에 놓고 뚜껑 덮은 채 약한불로 굽는다.

■ 삼색나물 굴밥
재료:도라지나물 반 줌, 시금치나물 반 줌, 고사리 반 줌, 굴200g, 불린쌀 3컵
양념장 : 간장4큰 술, 고춧가루 1큰 술, 대파, 참기름

만드는법
1.쌀은 충분히 불려주고 굴은 소금물에 담가놓는다
2.삼색나물을 밥 위에 얹고 굴을 맨 마지막에 올린다
3.물은 재료가 자박자박하게 올라올만큼 물을 붓는다
4.백미 취사 기능으로 밥을 한 뒤 살살 저어 밥을 푼 뒤 양념장에 비벼 먹는다

■ 산적 김치밥


재료: 소고기산적 300g(한 쪽) , 김치7쪽, 불린쌀 3컵
김치 양념 : 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 후추, 소금 약간

만드는법
1.소고기 산적은 작게 자르고 김치는 밑간을 해서 1cm 길이로 자른다
2.불린 쌀 위에 산적, 김치를 올린다
3. 재료가 자박자박하게 올라올정도로 물을 부어준다
4.백미 취사 기능으로 밥을 한 뒤 살살 저어 밥을 푼다.

MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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