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(mbc 엠비씨 엠비시 좋은아침 여유만만 기분좋은날 2468회 2017년 1월20일 상추된장국 두부스테이크 두부스태이크 전형주 교수 브라질너트잔멸치볶음 브라질넛츠멸치볶음)


1월20일 엠비씨 기분좋은날에선 '보이지 않는 재앙, 혹! 내 몸속 이상세포'편이 방송됩니다
장안대학교 식품영양과 전형주 교수가 혹으로 부터 건강을 지킬데 큰도움이 될 식재료와 이를 활용한 요리들을 공개합니다

셀레늄이 다량 함유되어 있는 브라질 넛츠를 활용한

브라질너트 잔멸치


재료
브라질 넛츠 1/2컵, 잔멸치 1컵, 간장 1/2큰술, 술 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술,통깨 1작은술, 올리고당 2큰술



만드는 법
1. 간장, 설탕, 다진 마늘, 술, 참기름을 섞어 둔다.
2. 잔멸치는 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중약불에서 바삭하게 볶는다.
3. 잔멸치에 양념장을 넣고 고루 물기없이 볶는다.
4. 여기에 올리고당, 통깨를 넣고 고루 볶다가 불을 끈 뒤 브라질 넛츠를 넣어 준다.

위와 장을 강하게 하는 상추를 이용한

상추 된장국


재료
상추 200g, 대파 15cm, 쌀뜨물이나 찬물 5컵, 국물용 멸치 15마리, 다시마 10cm, 된장 2와1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장이나 소금 적당량
만드는 법
1. 멸치는 내장은 빼고 머리와 몸통, 다시마를 물에 넣고 끓인다. 물이 끓으면 다시마는 건지고 멸치는 10분 더 끓여 건져 육수를 만든다.
2. 상추는 손으로 적당히 뜯어준다. 대파는 어슷썬다.
3. 육수에 된장을 풀고 물이 끓으면 상추를 넣고 다진 마늘, 대파를 넣고 끓인다. 간을 보아 부족하면 국간장이나 소금으로 맞춘다

식물성 여성 호르몬인 이소플라본이 풍부한 콩을 활용한

두부 스테이크


재료
두부 1모, 달걀 1개, 밀가루 3큰술, 빵가루 1과1/2컵, 영양부추 100g, 양파 1/2개,



드레싱
올리브유 3큰술, 식초 1과1/2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간
만드는 법
1. 두부는 2cm 두께로 도톰하게 잘라 소금, 후추를 뿌려 10분간 둔다.
2. 두부의 물기를 거두고 밀가루, 달걀물, 빵가루를 순서대로 묻힌다.
3. 170도 기름에 두부스테이크를 노릇하게 튀겨 건진다.
4. 영양부추는 4cm 길이로 자른다.
5. 양파는 곱게 채썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
6. 드레싱을 섞어 영양부추, 양파와 고루 섞는다.
7. 접시에 두부스테이크를와 버무린 채소를 담아준다.

방승에는 중앙대병원 산부인과 한승수 교수가 출연해 내 몸속에 자신도 모르게 있는 혹에 대해 모든 궁금증을 해결해 드립니다
또한 혹으로 부터 나 자신을 지키는 방법도 공개됩니다

MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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