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(mbc 기분좋은날 2479회 2017년 2월3일 노안 엠비씨 엠비시 새우살 호박전 부추 새우살 완자탕 마키베리 골뱅이 덮밥 * 김학선 / 연세대학교 강남세브란스병원 정형외과 교수 연세대학교 의과대학 강남세브란스병원 1599-6114 서울특별시 강남구 언주로 211 (도곡동) http://gs.iseverance.com/ * 이도형 / 인제대학교 일산백병원 안과 교수 인제대학교일산백병원 031-910-7114 경기도 고양시 일산서구 주화로 170 일산백병원 http://www.paik.ac.kr/ilsan/ * 전형주 / 장안대학교 식품영양과 교수 장안대학교 031-299-3000 경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182 장안대학교 http://www.jangan.ac.kr/major/health1.jau * 대화 메디피아(주) / 백내장, 녹내장 체험안경 대화메디피아(주) 02-458-7171 서울특별시 광진구 자양2동 681-2호 평원빌딩 3층 http://www.daewhamedipia.com 좋은아침 여유만만 만들기 레시피 만드는방법)


새우살 호박전


재료: 애호박 1/2개, 새우살 반죽(앞 요리 반죽 같은 것으로 준비) 1/2컵, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개
양념장: 소금, 후추, 식용유

만드는 법
1. 애호박은 6~7mm 두께로 썰어 중앙의 씨 부분을 소주 병뚜껑으로 눌러 구멍을 낸 뒤 (다른 구멍 낼 재료 있으면 그것으로 해도 됨) 소금을 살짝 뿌려 10분간 둔다.
2. 애호박에 생긴 수분을 앞뒤로 닦아낸 뒤 구멍 안에 새우살을 채운다.
3. 달걀을 풀어 소금 간을 한다.
4. 팬을 달궈 식용유를 두르고 애호박에 밀가루와 달걀물을 묻혀 굽는다



마키베리 골뱅이 덮밥


재료: 골뱅이 통조림 1통, 고슬한 따듯한 밥 2공기, 청오이 1/3개, 양파 1/2개, 당근 5cm 1토막, 상추 10잎, 청양고추 2개, 생마늘 3쪽
양념장: 고추장 6큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 1큰술, 마키베리 2큰술 통깨, 참기름 적당량

만드는 법
1. 골뱅이는 5mm 폭으로 썬다.
2. 청오이는 어슷하게 썰어 채 썰고, 양파와 당근은 5cm 길이로 곱게 채 썬다.
3. 양념장을 고루 섞는다.
4. 골뱅이에 양념장을 넣고 버무린다.
5. 밥을 담고 상추, 당근, 청오이, 양파를 담은 뒤 중앙에 골뱅이 무침을 넣고 청양고추, 마늘을 얹인 후 통깨, 참기름을 추가한다.

부추 새우살 완자탕


재료: 부추 50g, 생새우살 곱게 으깬 것 200g, 생표고버섯 1개, 물 4컵, 국물용 멸치 12마리, 다시마 10cm, 곱게 채를 썬 마늘 1개,
양념: 참치액 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 후추 약간
새우살 양념: 곱게 다진 당근 2큰술, 달걀흰자 2큰술, 감자전분 3~4큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후춧가루

만드는 법
1. 손질한 멸치와 다시마를 찬물에 넣고 끓인 후 다시마는 건지고 멸치는 10분 후 건져내 멸치 육수를 준비한다.
2. 새우살은 곱게 다져 달걀흰자, 당근, 다진 생강, 후춧가루를 넣고 감자 전분을 넣어 반죽을 만든다.



3. 표고버섯은 기둥을 떼고 3mm 폭으로 썰고, 부추는 3cm 길이로 자른다.
4. 지름 3cm 크기의 완자를 동그랗게 만든다.
5. 끓는 육수에 새우 완자를 넣고 위에 뜰 때까지 끓이다 표고, 채 썬 마늘을 넣고 참치액, 소금, 후추로 간을 맞춘다.
6. 부추를 넣고 끓이다가 푸른색이 있는 상태에서 바로 불을 끈다

MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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