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집밥백선생 콩나물해장국 레시피 북어대가리육수 백종원 31회

백발마님 2015. 12. 16. 08:00
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집밥 백선생 12월15일 방송정보 및 조리법 만드는법 만들기 151215

콩나물 해장국 & 북어 대가리 육수


북어 대가리 육수 만들기


※ 북어 대가리 두 개가 4인분이다

1. 북어 대가리, 표고버섯 한 주먹, 다시마, 양파 껍질 채 다 함께 넣어서 끓여주면 북어 대가리 육수가 완성된다
 

콩나물 해장국 만들기

집밥백선생 콩나물해장국 레시피 북어대가리육수 백종원 31회




※ 시중에서 파는 콩나물 한봉지의 양 = 300~400g = 콩나물 해장국 4인분 분량

※ 간을 맞출때는 국간장을 사용하며 좀더 깊은 맛을 원하면 액젓을 섞는다 주의 할점은 진간장은 사용하지 않는 것이다

1. 먼저 만든 북어 대가리 육수를 붓고 국간장으로 간을 하고 끓인다

2. 육수가 끓으면 콩나물을 넣어준다

3. 콩나물의 아삭한 식감을 유지하기 위해 한 번 끓어오르면 건져낸다

4. 뚝배기에 콩나물을 담고 국물을 붇고 오징어 고명을 올리고 고추, 파, 고춧가루 넣고 한 번더 끓여주면 완성된다

※ 만약 밥을 말아서 낼려면 밥을 담고 역시 그위에 콩나물, 오징어를 올리고 고추, 파, 고춧가루를 넣고 한번더 끓이면 된다

[ 집밥 백선생 ]은 tvN에서 매주 화요일 밤 9시 40분에 방송됩니다
※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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