티스토리 뷰
방송
여유만만 적양배추잡채 우엉양념구이 묵은지김치찜 낫토샐러드 낫토유부초밥 장튼튼밥상 낫또 김외순 박연경 요리연구가 2월28일 레시피 만들기
백발마님 2017. 2. 28. 08:25(kbs 케이비에스 여유만만 2017년 2월28일 기분좋은날 좋은아침 장 튼튼 밥상 우엉양념구이 묵은지김치찜 적양배추잡채 낫토샐러드 낫토유부초밥 쇠고기 한우 우엉소고기양념구이 낫또샐러드 낫또유부초밥 나또샐러드 나또유부초밥 묵은지돼지목살김치찜 김외순 박연경 요리연구가 임경숙 식품영양학과 교수 만들기 레시피 만드는방법)
- 장에 우리 몸의 면역세포가 칠십프로 넘게 있음
- 장 건강이 안좋아지면 소화 불량, 불면증, 우울증 등 여러가지 질병에 걸릴 가능성이 높아짐
- 장 건강을 유산균과 식이섬유가 풍부한 음식으로 지킬 수 있음
- 맛과 건강을 고려한 장 튼튼 밥상을 공개
우엉 양념구이
아삭한 우엉을 소고기로 감싸 구워먹음
적양배추 잡채
당면 대신 항산화 물질이 많이 함유된 적양배추와 다야한 재료를 이용
김외순 요리연구가가 우엉 양념구이 적양배추 잡채 조리법을 공개함
돼지목살 김치찜!
유산균이 풍부한 겨우내 묵은 배추김치와 돼지목살을 이용
낫토 샐러드와 낫토 유부초밥
세계 5대 건강식품중 하나인 일본의 발효식품 나또를 활용한 요리법
박연경 요리연구가가 묵은지 김치찜 낫토 샐러드 낫토 유부초밥의 레시피를 공개
임경숙 식품영양학과 교수가 우엉과 적양배추 그리고 낫토믜 다양한 효능을 설명
<김외순 요리연구가>
우엉 양념구이
재료
우엉, 다진 소고기, 찹쌀가루, 다진 마늘, 후추, 참기름, 맛술, 쪽파
구이양념
고추장, 다진 마늘, 설탕, 올리고당, 참기름, 깨소금
만드는 법
우엉은 씻어서 0.5cm 두께로 썰어 끓는 물에 데친 다음 물에 담근다.1의 우엉에 간장과 참기름으로 밑간한다.다진 소고기에 다진 마늘, 간장, 후추, 참기름, 맛술을 넣어서 잘 버무려둔다.구이 양념 재료(고추장, 다진 마늘, 설탕, 올리고당, 참기름, 깨소금)로 양념을 만들어둔다.밑간을 해둔 우엉에 찹쌀가루를 바른 다음, 우엉에 3의 소고기를 얇게 감싼 다음 팬에 굽는다.5의 우엉에 양념을 발라서 살짝 구운 다음 통깨와 쪽파를 뿌린다.
적양배추 잡채
재료
적양배추, 양파, 오징어, 피망, 노랑파프리카, 표고버섯, 포도씨유, 다진마늘, 참기름, 식초, 소금, 다진 생강, 간장, 설탕
만드는 법
적양배추는 곱게 채를 썬 뒤 식초와 소금에 절여서 물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다.양파와 파프리카는 곱게 채를 썰어두고, 버섯도 채 썰어둔다.오징어는 껍질을 벗긴 다음 채를 썰어서 살짝 데친다.팬에 기름을 두른 다음 마늘을 볶다가 양파와 피망, 파프리카, 버섯, 오징어 순서대로 볶고 간장, 생강, 후추로 양념하며 조금 더 볶은 다음 접시에 덜어둔다.4의 팬에 기름을 두른 다음 적양배추를 볶아서 믹싱볼에 담고 4의 재료와 섞은 후 깨소금, 참기름, 소금으로 간을 맞춘다.
<박연경 요리연구가>
돼지 목살 김치찜
재료
묵은지500g, 돼지목살200g, 설탕약간, 대파1대(흰부분70g, 고명용 파란부분40g), 다진마늘1T, 물250ml
김치국물2T,들기름20cc, 고추장2t,후춧가루약간
만드는 법
대파는 어슷썰고, 양파는 채썰고 돼지고기는 한입크기로 자른다.
압력솥에 들기름, 대파흰부분,다진마늘,묵은지,설탕약간을 넣고 볶다가 돼지고기, 후추를 넣어 볶는다.
김치국물, 물,고추장, 맛술을 넣고 중불에서 끓여 추가 돌면 5분가량 끓이다 불을 끈다.
압력솥에 김이 완전히 빠지고 난 후 뚜껑을 열어 송송 썬 대파잎, 후추를 넣어 주어 완성한다.
박연경 요리연구가 팁
들기름, 대파흰부분,다진마늘,묵은지를 넣고 볶는다.압력솥-푹 무르게 해줘 음식의 깊은 맛을 낸다
낫토 토마토 샐러드
재료
낫토2팩(90g),방울토마토5개, 믹스채소50g, 참기름약간,사과 약간
드레싱
다진양파20g,가쓰오간장3g,레몬쥬스1T,갈은유자청1.5t,간장1/2t
만드는 법
드래싱 재료인 갈은유자청과 나머지 재료를 합한다.
믹스채소는 먹기좋게 손질하고 낫또는 20회정도 젓는다.
방울토마토는 4~8등분 하고 사과도 먹기 좋게 자른다.
믹스채소를 참기름을 살짝 버무리고 낫토를 올리고 방울토마토,사과를 올린뒤 드레싱을 뿌려 먹는다.
박연경 요리연구가 팁
유자청은 곱게 갈아준다.채소의 숨이 죽지 않도록 참기름을 먼저 뿌려 가볍게 버무린다.
낫토 유부초밥
재료
낫토1팩(45g),아삭이고추약간, 시판 초밥용유부10장,밥180g,다진쌈무약간,오이1/4개,검은깨약간,김가루약간
소스
시판 낫또 가쓰오간장 1봉지,겨자소스 1봉지,고춧가루 약간,설탕약간,레몬즙1T
초대리
식초5T, 설탕3T, 소금½T
만드는 법
오이는 숟가락으로 속을 살짝 파내 1cm길이로 자른뒤 파낸 오이부분을 다진다.
초대리를 끓여 밥에 간을 보면서 넣어 섞어 다진쌈무,검은깨,김가루,다진오이를 섞는다.
초밥용유부에 밥을 채운다.
아삭이고추는 다진다.
20번 휘저은 낫토에 합한 소스를 섞는다.
유부초밥위에 적당량 5를 올려 다진아삭이고추를 뿌린후 씨를 파낸 오이 위에 올린다.
박연경 요리연구가 팁
1. 다진 아삭이고추는 식감을 좋게 해준다.
[ 여유만만 ]은 월요일 ~ 금요일 오전 9시40분에 KBS2에서 방송합니다
※방송내용과 다를 수 있습니다
당신과 가족의 장을 건강하게 바꾸는 장 튼튼 밥상
- 장에 우리 몸의 면역세포가 칠십프로 넘게 있음
- 장 건강이 안좋아지면 소화 불량, 불면증, 우울증 등 여러가지 질병에 걸릴 가능성이 높아짐
- 장 건강을 유산균과 식이섬유가 풍부한 음식으로 지킬 수 있음
- 맛과 건강을 고려한 장 튼튼 밥상을 공개
우엉 양념구이
아삭한 우엉을 소고기로 감싸 구워먹음
적양배추 잡채
당면 대신 항산화 물질이 많이 함유된 적양배추와 다야한 재료를 이용
김외순 요리연구가가 우엉 양념구이 적양배추 잡채 조리법을 공개함
돼지목살 김치찜!
유산균이 풍부한 겨우내 묵은 배추김치와 돼지목살을 이용
낫토 샐러드와 낫토 유부초밥
세계 5대 건강식품중 하나인 일본의 발효식품 나또를 활용한 요리법
박연경 요리연구가가 묵은지 김치찜 낫토 샐러드 낫토 유부초밥의 레시피를 공개
임경숙 식품영양학과 교수가 우엉과 적양배추 그리고 낫토믜 다양한 효능을 설명
<김외순 요리연구가>
우엉 양념구이
재료
우엉, 다진 소고기, 찹쌀가루, 다진 마늘, 후추, 참기름, 맛술, 쪽파
구이양념
고추장, 다진 마늘, 설탕, 올리고당, 참기름, 깨소금
만드는 법
우엉은 씻어서 0.5cm 두께로 썰어 끓는 물에 데친 다음 물에 담근다.1의 우엉에 간장과 참기름으로 밑간한다.다진 소고기에 다진 마늘, 간장, 후추, 참기름, 맛술을 넣어서 잘 버무려둔다.구이 양념 재료(고추장, 다진 마늘, 설탕, 올리고당, 참기름, 깨소금)로 양념을 만들어둔다.밑간을 해둔 우엉에 찹쌀가루를 바른 다음, 우엉에 3의 소고기를 얇게 감싼 다음 팬에 굽는다.5의 우엉에 양념을 발라서 살짝 구운 다음 통깨와 쪽파를 뿌린다.
적양배추 잡채
재료
적양배추, 양파, 오징어, 피망, 노랑파프리카, 표고버섯, 포도씨유, 다진마늘, 참기름, 식초, 소금, 다진 생강, 간장, 설탕
만드는 법
적양배추는 곱게 채를 썬 뒤 식초와 소금에 절여서 물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다.양파와 파프리카는 곱게 채를 썰어두고, 버섯도 채 썰어둔다.오징어는 껍질을 벗긴 다음 채를 썰어서 살짝 데친다.팬에 기름을 두른 다음 마늘을 볶다가 양파와 피망, 파프리카, 버섯, 오징어 순서대로 볶고 간장, 생강, 후추로 양념하며 조금 더 볶은 다음 접시에 덜어둔다.4의 팬에 기름을 두른 다음 적양배추를 볶아서 믹싱볼에 담고 4의 재료와 섞은 후 깨소금, 참기름, 소금으로 간을 맞춘다.
<박연경 요리연구가>
돼지 목살 김치찜
재료
묵은지500g, 돼지목살200g, 설탕약간, 대파1대(흰부분70g, 고명용 파란부분40g), 다진마늘1T, 물250ml
김치국물2T,들기름20cc, 고추장2t,후춧가루약간
만드는 법
대파는 어슷썰고, 양파는 채썰고 돼지고기는 한입크기로 자른다.
압력솥에 들기름, 대파흰부분,다진마늘,묵은지,설탕약간을 넣고 볶다가 돼지고기, 후추를 넣어 볶는다.
김치국물, 물,고추장, 맛술을 넣고 중불에서 끓여 추가 돌면 5분가량 끓이다 불을 끈다.
압력솥에 김이 완전히 빠지고 난 후 뚜껑을 열어 송송 썬 대파잎, 후추를 넣어 주어 완성한다.
박연경 요리연구가 팁
들기름, 대파흰부분,다진마늘,묵은지를 넣고 볶는다.압력솥-푹 무르게 해줘 음식의 깊은 맛을 낸다
낫토 토마토 샐러드
재료
낫토2팩(90g),방울토마토5개, 믹스채소50g, 참기름약간,사과 약간
드레싱
다진양파20g,가쓰오간장3g,레몬쥬스1T,갈은유자청1.5t,간장1/2t
만드는 법
드래싱 재료인 갈은유자청과 나머지 재료를 합한다.
믹스채소는 먹기좋게 손질하고 낫또는 20회정도 젓는다.
방울토마토는 4~8등분 하고 사과도 먹기 좋게 자른다.
믹스채소를 참기름을 살짝 버무리고 낫토를 올리고 방울토마토,사과를 올린뒤 드레싱을 뿌려 먹는다.
박연경 요리연구가 팁
유자청은 곱게 갈아준다.채소의 숨이 죽지 않도록 참기름을 먼저 뿌려 가볍게 버무린다.
낫토 유부초밥
재료
낫토1팩(45g),아삭이고추약간, 시판 초밥용유부10장,밥180g,다진쌈무약간,오이1/4개,검은깨약간,김가루약간
소스
시판 낫또 가쓰오간장 1봉지,겨자소스 1봉지,고춧가루 약간,설탕약간,레몬즙1T
초대리
식초5T, 설탕3T, 소금½T
만드는 법
오이는 숟가락으로 속을 살짝 파내 1cm길이로 자른뒤 파낸 오이부분을 다진다.
초대리를 끓여 밥에 간을 보면서 넣어 섞어 다진쌈무,검은깨,김가루,다진오이를 섞는다.
초밥용유부에 밥을 채운다.
아삭이고추는 다진다.
20번 휘저은 낫토에 합한 소스를 섞는다.
유부초밥위에 적당량 5를 올려 다진아삭이고추를 뿌린후 씨를 파낸 오이 위에 올린다.
박연경 요리연구가 팁
1. 다진 아삭이고추는 식감을 좋게 해준다.
[ 여유만만 ]은 월요일 ~ 금요일 오전 9시40분에 KBS2에서 방송합니다
※방송내용과 다를 수 있습니다
728x90