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( MBN 알토란 10월9일 윤인자 조리기능장 김하진 요리연구가 북어조림 양념조림장 만드는법 알토란북어쇠고기조림)

MBN 알토란 101회는 '간(肝) 지키는 해독밥상'편으로 간 해독에 좋은 황태와 북어를 사용한 음식들을 공개합니다
이번회에 특별 출연한 윤인자 조리기능장 MBC 드라마 대장금의 요리자문을 담당해던 한식명인으로 간 해독에 좋은 음식으로 황태국을 공개합니다
비법 맛국물을 사용해 맛을 풍부하게한 뽀오얀 황태국을 끓이는 노하우를 전수한다고 합니다


윤인자 조리기능장의 황태국 레시피 바로가기


김하진 요리연구가는 해독 밥상으로 궁궐요리인 북어 소고기 조림을 소개합니다


김하진 요리연구가의 북어쇠고기조림 레시피 바로가기


황태엔 각종 필수아미노산과
메티오닌 다량 들어있어 간의 기능을 개선하고 보호해서 숙취해소와 피로회복에 좋습니다
또한 함유한 필수아미노산 중 트립토판이란 성분은 두뇌발달 등 뇌건강에 이롭다고 합니다
황태에는 비타민 A도 풍부해 눈건강에 좋다고 힙니다
황태를 오랜시간동안 꾸준히 먹으면 혈관내의 콜레스테롤을 제거해 혈액순환이 개선되고 이는 고혈압이나 동매경화를 예방하거나 치료하는데 도움이 된다고 합니다
이밖에도 고단백에 저지방 식품이라 다이어트시에도 도움이 됩니다


[ 호기심해결쇼 알토란 ]은 매주 일요일 밤 11시에 MBN에서 방송된다

방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를수 있습니다·

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