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(MBN 알토란 119회 3월26일 김하진 요리연구가 개운하고 얼큰한 호박 고추장찌개 만드는방법 만들기 앰비엔 앰비앤 한국의 맛! 고추장 요리)
▶재료 : 감자 400g, 전지 200g, 호박오가리 불린 것 200g, 청양고추 3~4개, 두부 240g (1모), 양파 100g, 대파 50g, 식용유, 국물용 멸치(볶아 수분 날린 것) 10마리, 쌀뜨물 5~6C, 고추장 5T, 국간장 2~3T, 다진 마늘 2T, 생강즙 1t, 참기름 2T
<만드는 법>
1. 팬에 돼지고기 전지를 한입크기로 썰어 넣고 볶다가 참기름을 넣고 볶는다.
2. 쌀뜨물과 내장을 제거하고 볶아놓은 멸치를 넣고 푹 끓인 후 멸치는 건져낸다.
3. 손질한 감자는 1cm 두께로 얇고 큼직하게 썬다
4. 양파는 먹기 편하게 한 입 크기로 썬다
5. 대파와 청양 고추는 깨끗이 씻어 어슷썰기로 썬다.
6. 두부는 한입크기로 썰어 잘 달구어진 팬에 노릇하게 앞뒤로 지진다음 냉수에 헹구어 준비한다.
7. 우러난 육수에 감자를 넣어 끓인다.
8. 준비한 호박오가리를 넣어 끓인다
9. 감자가 어느정도 익으면 양념을 넣기 시작한다.
10.찌개가 끓으면 구워서 물에 헹군 두부를 넣는다.
12. 번의 재료가 푹 끓었으면 거품을 걷어내고 고추장, 다진 마늘, 생강즙을 넣고 맛을 보아 국간장으로 간을 맞추는데,
이때 기호에 따라 고추장이나 국간장의 양을 조절하여 간을 맞추어 완성한다
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
개운하고 얼큰한 호박 고추장찌개
▶재료 : 감자 400g, 전지 200g, 호박오가리 불린 것 200g, 청양고추 3~4개, 두부 240g (1모), 양파 100g, 대파 50g, 식용유, 국물용 멸치(볶아 수분 날린 것) 10마리, 쌀뜨물 5~6C, 고추장 5T, 국간장 2~3T, 다진 마늘 2T, 생강즙 1t, 참기름 2T
<만드는 법>
1. 팬에 돼지고기 전지를 한입크기로 썰어 넣고 볶다가 참기름을 넣고 볶는다.
2. 쌀뜨물과 내장을 제거하고 볶아놓은 멸치를 넣고 푹 끓인 후 멸치는 건져낸다.
3. 손질한 감자는 1cm 두께로 얇고 큼직하게 썬다
4. 양파는 먹기 편하게 한 입 크기로 썬다
5. 대파와 청양 고추는 깨끗이 씻어 어슷썰기로 썬다.
6. 두부는 한입크기로 썰어 잘 달구어진 팬에 노릇하게 앞뒤로 지진다음 냉수에 헹구어 준비한다.
7. 우러난 육수에 감자를 넣어 끓인다.
8. 준비한 호박오가리를 넣어 끓인다
9. 감자가 어느정도 익으면 양념을 넣기 시작한다.
10.찌개가 끓으면 구워서 물에 헹군 두부를 넣는다.
12. 번의 재료가 푹 끓었으면 거품을 걷어내고 고추장, 다진 마늘, 생강즙을 넣고 맛을 보아 국간장으로 간을 맞추는데,
이때 기호에 따라 고추장이나 국간장의 양을 조절하여 간을 맞추어 완성한다
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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