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(앰비앤 엠비엔 MBN 알토란 143회 전통장 대가 서분례 명인 콩알메주 국간장 서분례 조림간장 천연간장 만들기 만능조림간장 만능국간장 맛간장 담그기 만드는법 조리법 2017년 9월10일)
9월10일 MBN 알토란 백마흔세번째 시간에는 가을 특집으로 '2017 ‘천연 양념’을 먹자!'편이 방송됩니다
방송에 출연한 서분례 전통장 명인은 1개월만에 집에서 간편하게 천연간장을 만드는 비법을 공개합니다
1. 전기밥솥에 백태(메주콩) 5백그램을 넣고 물 7백5십밀리리터를 붓고 45동안 잡곡취사를 합니다
2. 나머지 메주콩 5백그램도 (1)과 같이 삷아 총 메주콩 1키로를 삶아 준비합니다
3. 소쿠리에 면포를 깔고 (2)의 삷은 콩 1키로를 담고 균일하게 펴주고 소쿠리 위를 면포로 덮어 줍니다
4. (3)의 소쿠리를 전기방석 위에 놓고 목욕수건으로 싸줍니다
5. (4)의 전기 방석 온도를 중간정도로 켜고 소쿠리의 온도를 삼십칠도로 맞추고 사흘간 발효를 합니다
6. (5)의 콩을 서늘한 곳에서 사흘동안 건조해서 꾸득~꾸득~해진 콩알메주를 만듭니다
7. (6)의 콩알메주를 거름망에 담아서 항아리에 넣어줍니다
9. (8)의 항아리에 대추 다서알과 말린고추 세개 깨 두 꼬집 그리고 소금 세꼬집을 넣고 뚜껑을 덮은 후 1개월동안 숙성을 해줍니다
10. 1개월후 (9)의 간장을 체로 걸러 간장만 냄비에 담습니다
11. 팬에 백태 3백그램을 중간불로 십분동안 볶아 (10)의 냄비에 넣고 삼분동안 끓입니다
12. 숯을 강한 불에서 오분동안 달궈준후 불을 끈 (11)의 냄비에 넣습니다
13. (12)의 숯을 넣은 내미는 약한 불에서 오분동안 더 끓여줍니다
14. (13)의 국간장을 체로 건더기를 걸러내고 용기에 담아 보관하며 국이나 나물무침등에 사용합니다
서분례 명인의콩알메주 국간장 레시피 원문 바로가기
서분례 명인의 조림간장 레시피 바로가기
[ 따라하고 싶은 한끼 알토란 ]은 매주 일요일 밤 11시에 MBN에서 방송합니다
※방송내용과 다를 수 있습니다
9월10일 MBN 알토란 백마흔세번째 시간에는 가을 특집으로 '2017 ‘천연 양념’을 먹자!'편이 방송됩니다
방송에 출연한 서분례 전통장 명인은 1개월만에 집에서 간편하게 천연간장을 만드는 비법을 공개합니다
콩알메주 국간장
1. 전기밥솥에 백태(메주콩) 5백그램을 넣고 물 7백5십밀리리터를 붓고 45동안 잡곡취사를 합니다
2. 나머지 메주콩 5백그램도 (1)과 같이 삷아 총 메주콩 1키로를 삶아 준비합니다
3. 소쿠리에 면포를 깔고 (2)의 삷은 콩 1키로를 담고 균일하게 펴주고 소쿠리 위를 면포로 덮어 줍니다
4. (3)의 소쿠리를 전기방석 위에 놓고 목욕수건으로 싸줍니다
5. (4)의 전기 방석 온도를 중간정도로 켜고 소쿠리의 온도를 삼십칠도로 맞추고 사흘간 발효를 합니다
6. (5)의 콩을 서늘한 곳에서 사흘동안 건조해서 꾸득~꾸득~해진 콩알메주를 만듭니다
7. (6)의 콩알메주를 거름망에 담아서 항아리에 넣어줍니다
9. (8)의 항아리에 대추 다서알과 말린고추 세개 깨 두 꼬집 그리고 소금 세꼬집을 넣고 뚜껑을 덮은 후 1개월동안 숙성을 해줍니다
10. 1개월후 (9)의 간장을 체로 걸러 간장만 냄비에 담습니다
11. 팬에 백태 3백그램을 중간불로 십분동안 볶아 (10)의 냄비에 넣고 삼분동안 끓입니다
12. 숯을 강한 불에서 오분동안 달궈준후 불을 끈 (11)의 냄비에 넣습니다
13. (12)의 숯을 넣은 내미는 약한 불에서 오분동안 더 끓여줍니다
14. (13)의 국간장을 체로 건더기를 걸러내고 용기에 담아 보관하며 국이나 나물무침등에 사용합니다
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[ 따라하고 싶은 한끼 알토란 ]은 매주 일요일 밤 11시에 MBN에서 방송합니다
※방송내용과 다를 수 있습니다
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