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(MBN 알토란 봄철 활력밥상 나물대전 2017년 3월5일 116회 앰배엔 임짱 임성근 조리기능장 시래기밥 레시피 짓기 만들기 만드는방법 무치기)
▶ 재료: 쌀 150g(한 컵반), 말린 시래기 40g, 된장 1큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 2큰술, 참기름, 홍고추 1개, 다진 쪽파 1큰술, 깨 반큰술, 설탕 반큰술, 고춧가루 1작은술, 다시마 10X10cm 1장, 표고버섯 2개, 물 7컵
▶ 만드는 법
1. 쌀 150g을 한 시간 가량 불려 놓는다.
2. 말린 시래기 40g을 뜨거운 물에 담가 3시간 정도 불려 놓는다.
3. 불린 시래기를 찬물에 넣고 15분간 삶는다.
4. 불린 시래기는 겉섬유질을 제거하고 4~5cm길이로 자른다.
5. 불린 시래기에 국간장 2큰술, 들기름 2큰술을 넣어 양념한다.
6. ⑤의 시래기에 된장 1큰술을 넣어 무친다.
7. 물 1L에 건표고버섯 2개, 다시마 1장을 넣어 끓인다.
8. 물이 노랗게 되면 다시마는 건지고 표고만 둔 채 10분간 더 끓인 다음 불을 끄고 그대로 식혀 채수를 만든다.
9. 냄비에 들기름 반큰술을 깔고 그 위에 불린 쌀을 올린 다음, 양념에 무친 시래기를 덮는다.
10. 들기름 반큰술을 두른다.
11. 채수에서 건진 표고를 잘게 썰어 넣고 채수 두 컵 반을 넣고 두껑을 덮은 다음 센 불에 끓인다,
12. 밥이 끓기 시작하고 2분 후에 중간 불로 줄여 2분 더 끓인다.
13. 양념장을 만든다. 진간장 3큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 반 작은술, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 깨 반큰술, 설탕 반큰술을 넣고 양념장을 완성한다.
14. 밥은 중간불로 줄여 물기가 없어질 때까지 3~5분간 더 끓여준다.
15. 마지막으로 약불로 줄여 10분간 뜸을 들인다
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
임성근 조리기능장의 '시래기밥'
▶ 재료: 쌀 150g(한 컵반), 말린 시래기 40g, 된장 1큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 2큰술, 참기름, 홍고추 1개, 다진 쪽파 1큰술, 깨 반큰술, 설탕 반큰술, 고춧가루 1작은술, 다시마 10X10cm 1장, 표고버섯 2개, 물 7컵
▶ 만드는 법
1. 쌀 150g을 한 시간 가량 불려 놓는다.
2. 말린 시래기 40g을 뜨거운 물에 담가 3시간 정도 불려 놓는다.
3. 불린 시래기를 찬물에 넣고 15분간 삶는다.
4. 불린 시래기는 겉섬유질을 제거하고 4~5cm길이로 자른다.
5. 불린 시래기에 국간장 2큰술, 들기름 2큰술을 넣어 양념한다.
6. ⑤의 시래기에 된장 1큰술을 넣어 무친다.
7. 물 1L에 건표고버섯 2개, 다시마 1장을 넣어 끓인다.
8. 물이 노랗게 되면 다시마는 건지고 표고만 둔 채 10분간 더 끓인 다음 불을 끄고 그대로 식혀 채수를 만든다.
9. 냄비에 들기름 반큰술을 깔고 그 위에 불린 쌀을 올린 다음, 양념에 무친 시래기를 덮는다.
10. 들기름 반큰술을 두른다.
11. 채수에서 건진 표고를 잘게 썰어 넣고 채수 두 컵 반을 넣고 두껑을 덮은 다음 센 불에 끓인다,
12. 밥이 끓기 시작하고 2분 후에 중간 불로 줄여 2분 더 끓인다.
13. 양념장을 만든다. 진간장 3큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 반 작은술, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 깨 반큰술, 설탕 반큰술을 넣고 양념장을 완성한다.
14. 밥은 중간불로 줄여 물기가 없어질 때까지 3~5분간 더 끓여준다.
15. 마지막으로 약불로 줄여 10분간 뜸을 들인다
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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