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(MBN 알토란 1월1일 선명숙 떡명인 호박고지시루떡 대추차 호박시루떡 만들기 복을부르는음식)
▶재료 : 팥 3컵, 호박고지 200g, 소금 1큰술 반, 설탕 5큰술(50g), 멥쌀가루 1되, 설탕 반 컵(취향 따라)
- 만드는 법
① 찬물에 깨끗이 씻은 팥 3컵을 부은 후 팔팔 끓어오를 때까지 끓이다가 팥은 체에 거르고 물은 버린다
② 1차 삶은 팥에 다시 찬물을 부어 한 번 더 팔팔 끓을 때까지 끓이다가 팥은 체에 거르고 물은 버린다
③ 팥의 3배 되는 찬물을 넣고 40분~ 1시간 정도 삶는다
④ 호박고지 200g을 물에 살짝 씻은 후 미지근한 물에 10-15분 불린 다음 물기를 꼭 짜서 준비한다
⑤ 손질한 호박고지에 소금 반 큰술과 설탕 5큰술(50g)을 넣어 재운 다음 멥쌀가루를 문지르며 체에서 내린다
⑥ 재워놓았던 호박고지는 물기를 짜고 멥쌀가루와 호박고지를 섞는다
⑦ 3차 삶은 팥은 찜통에 넣고 소금 1큰술을 넣어 30분간 찐다
⑧ 찜통에 젖은 면보를 깔고 팥의 절반을 깔고 입맛에 맞게 설탕을 반컵 정도 넣고 체에 밭쳐 뿌린다
⑨ 호박고지와 섞은 멥쌀가루를 올리고 남은 팥을 올린 다음 뚜껑을 마른 보자기로 감싸 물이 끓으면 떡을 올리고 센불에서 25분 정도 쪄내면 완성
▶재료 : 대추 80개, 물 17컵, 꿀 조금
- 만드는 법
① 냄비에 깨끗이 손질한 대추 80개와 물 12컵을 넣고
약한 불에서 40분-1시간 푹 끓인다
② 삶은 대추를 체에 비벼 씨와 껍질을 거르고 물 5컵을 부어가며 함께 내린다
③ 기호에 따라 꿀을 적당히 섞으면 완성
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
선명숙 명인 <호박고지 시루떡>
▶재료 : 팥 3컵, 호박고지 200g, 소금 1큰술 반, 설탕 5큰술(50g), 멥쌀가루 1되, 설탕 반 컵(취향 따라)
- 만드는 법
① 찬물에 깨끗이 씻은 팥 3컵을 부은 후 팔팔 끓어오를 때까지 끓이다가 팥은 체에 거르고 물은 버린다
② 1차 삶은 팥에 다시 찬물을 부어 한 번 더 팔팔 끓을 때까지 끓이다가 팥은 체에 거르고 물은 버린다
③ 팥의 3배 되는 찬물을 넣고 40분~ 1시간 정도 삶는다
④ 호박고지 200g을 물에 살짝 씻은 후 미지근한 물에 10-15분 불린 다음 물기를 꼭 짜서 준비한다
⑤ 손질한 호박고지에 소금 반 큰술과 설탕 5큰술(50g)을 넣어 재운 다음 멥쌀가루를 문지르며 체에서 내린다
⑥ 재워놓았던 호박고지는 물기를 짜고 멥쌀가루와 호박고지를 섞는다
⑦ 3차 삶은 팥은 찜통에 넣고 소금 1큰술을 넣어 30분간 찐다
⑧ 찜통에 젖은 면보를 깔고 팥의 절반을 깔고 입맛에 맞게 설탕을 반컵 정도 넣고 체에 밭쳐 뿌린다
⑨ 호박고지와 섞은 멥쌀가루를 올리고 남은 팥을 올린 다음 뚜껑을 마른 보자기로 감싸 물이 끓으면 떡을 올리고 센불에서 25분 정도 쪄내면 완성
선명숙 명인 <대추차>
▶재료 : 대추 80개, 물 17컵, 꿀 조금
- 만드는 법
① 냄비에 깨끗이 손질한 대추 80개와 물 12컵을 넣고
약한 불에서 40분-1시간 푹 끓인다
② 삶은 대추를 체에 비벼 씨와 껍질을 거르고 물 5컵을 부어가며 함께 내린다
③ 기호에 따라 꿀을 적당히 섞으면 완성
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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