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(MBN 알토란 3월19일 한춘섭 요리명장 바지락죽 만드는방법 만들기 봄맞이 해독 밥상 앰비엔 앰비앤 대한민국요리명장1호)
▶ 재료
올리브유 2큰술, 살짝 으깬 마늘 2쪽, 바지락 600g, 화이트 와인 4큰술, 물 4컵 반, 쭈꾸미 100g, 다진마늘 1쪽, 냉이 80g, 표고버섯 두장, 양파 30g, 당근 30g, 애호박 30g, 참기름 2큰술, 생쌀 120g
▶ 만드는 법
1. 달군 팬에 올리브유 1큰술, 살짝 으깬 마늘 2쪽을 넣고 해감한 바지락 600g을 넣어 볶는다
2. 화이트와인 4큰술을 넣고 볶다가 물 4컵 반(900ml)을 넣어 육수를 만든다
3. 바지락이 입을 다 벌리면 바지락을 걷어내 살만 발라낸다
4. 손질한 주꾸미(100g)에 다진 마늘 1쪽(5g)을 넣고 올리브유 1큰술을 넣어 버무린 다음 양념한 주꾸미를 20분 동안 재운다
5. 팬이 뜨겁게 달궈지면 주꾸미를 넣어 볶아내고 손질한 냉이 80g은 깨끗이 씻어서 잘게 썰어준다
6. 표고버섯 두 장을 콩알만한 크기로 썰고 양파 30g, 당근 30g, 애호박 30g을 곱게 다진다
7. 달군 냄비에 참기름 2큰술을 넣고 생쌀 120g을 넣어서 쌀의 색이 하얗게 변할 때까지 볶은 다음 바지락 육수의 맑은 물만 넣고 가끔 저어주며 20분간 끓인다
8. 준비해둔 채소, 볶아둔 주꾸미를 넣고 바지락살, 남은 바지락 육수를 붓고 5분 정도 끓이다가 냉이를 넣으면 완성
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
한춘섭 요리명장의 '바지락죽'
▶ 재료
올리브유 2큰술, 살짝 으깬 마늘 2쪽, 바지락 600g, 화이트 와인 4큰술, 물 4컵 반, 쭈꾸미 100g, 다진마늘 1쪽, 냉이 80g, 표고버섯 두장, 양파 30g, 당근 30g, 애호박 30g, 참기름 2큰술, 생쌀 120g
▶ 만드는 법
1. 달군 팬에 올리브유 1큰술, 살짝 으깬 마늘 2쪽을 넣고 해감한 바지락 600g을 넣어 볶는다
2. 화이트와인 4큰술을 넣고 볶다가 물 4컵 반(900ml)을 넣어 육수를 만든다
3. 바지락이 입을 다 벌리면 바지락을 걷어내 살만 발라낸다
4. 손질한 주꾸미(100g)에 다진 마늘 1쪽(5g)을 넣고 올리브유 1큰술을 넣어 버무린 다음 양념한 주꾸미를 20분 동안 재운다
5. 팬이 뜨겁게 달궈지면 주꾸미를 넣어 볶아내고 손질한 냉이 80g은 깨끗이 씻어서 잘게 썰어준다
6. 표고버섯 두 장을 콩알만한 크기로 썰고 양파 30g, 당근 30g, 애호박 30g을 곱게 다진다
7. 달군 냄비에 참기름 2큰술을 넣고 생쌀 120g을 넣어서 쌀의 색이 하얗게 변할 때까지 볶은 다음 바지락 육수의 맑은 물만 넣고 가끔 저어주며 20분간 끓인다
8. 준비해둔 채소, 볶아둔 주꾸미를 넣고 바지락살, 남은 바지락 육수를 붓고 5분 정도 끓이다가 냉이를 넣으면 완성
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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