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(MBN 알토란 115회 봄을 부르는맛! 별미김치 봄별미김치 2월26일 이종임 돌나물 물김치 요리연구가)
#재료 : 돌나물 1봉, 무 300g, 배추 3잎, 오이 반개, 당근 1/3개, 쪽파 5뿌리, 사과 1/4개, 미나리 30g, 풋고추, 홍고추 각 1개씩, 물 6컵, 유자청 2큰술, 소금 2큰술(천일염), 소금 1큰술(무, 배추 절임용)
#양념재료 : 고춧가루 2큰술, 배 즙 3큰술, 마늘 1큰술, 생강 1/2 작은술
1. 돌나물은 길이가 긴 것만 다듬어 한두 번만 헹구고
물기를 제거한다. 2. 무, 배추, 오이, 당근, 사과는 각각 1.5*1.5cm 크기로 나박 썰기 한 다음 무와 배추는 소금에 살짝 절인다.
3. 쪽파, 미나리는 1.5cm 길이로 썰고 풋, 홍고추는 어슷썬다.
4. 배즙, 고춧가루, 다진 마늘, 생강을 넣어 양념장을 만든다
4. 양념장을 면보에 싸서 물 6컵에 넣고 주물러 고춧물을 우려낸다.
5. 고춧물에 유자청을 잘게 썰어넣고 소금으로 간한다.
6. ⑤의 국물에 재료를 모두 넣어 돌나물 나박김치를 담근다.
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
이종임 요리연구가 <돌나물 물김치>
#재료 : 돌나물 1봉, 무 300g, 배추 3잎, 오이 반개, 당근 1/3개, 쪽파 5뿌리, 사과 1/4개, 미나리 30g, 풋고추, 홍고추 각 1개씩, 물 6컵, 유자청 2큰술, 소금 2큰술(천일염), 소금 1큰술(무, 배추 절임용)
#양념재료 : 고춧가루 2큰술, 배 즙 3큰술, 마늘 1큰술, 생강 1/2 작은술
1. 돌나물은 길이가 긴 것만 다듬어 한두 번만 헹구고
물기를 제거한다. 2. 무, 배추, 오이, 당근, 사과는 각각 1.5*1.5cm 크기로 나박 썰기 한 다음 무와 배추는 소금에 살짝 절인다.
3. 쪽파, 미나리는 1.5cm 길이로 썰고 풋, 홍고추는 어슷썬다.
4. 배즙, 고춧가루, 다진 마늘, 생강을 넣어 양념장을 만든다
4. 양념장을 면보에 싸서 물 6컵에 넣고 주물러 고춧물을 우려낸다.
5. 고춧물에 유자청을 잘게 썰어넣고 소금으로 간한다.
6. ⑤의 국물에 재료를 모두 넣어 돌나물 나박김치를 담근다.
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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