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(MBN 알토란 3월19일 임짱 임성근 조리기능장 도토리묵 만드는방법 만들기 봄맞이 해독 밥상 앰비엔 앰비앤)

임성근 조리기능장의 '도토리묵'


▶ 재료
도토리가루 1컵, 물 6컵, 들기름 2스푼, 소금 한꼬집, 식용유 조금, 찬물 적당히



▶ 만드는 법
1. 도토리가루와 물을 1:6으로 준비한다 

2. 물 2컵에는 도토리가루를 넣어 잘 풀어준 뒤 나머지 4컵은 팔팔 끓인다

3. 물이 끓으면 약불로 줄이고 도토리가루 섞은 물을 넣어가며 15분 정도 젓는다

4. 13분 쯤 됐을 때 소금 한 꼬집과 들기름 한큰술을 넣는다 

5. 5분간 뜸들인다 
6. 통에 들기름을 바르고 ④를 넣은 후 위에 찬물을 적당량 붓는다

7. 통을 냉장고에 2-3시간 보관한다 (tip.얼음물에 넣어두면 더 빨리 굳는다)



▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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