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(MBN 알토란 115회 봄을 부르는맛! 별미김치 봄별미김치 2월26일 김하진 봄갓김치 더덕유채김치 레시피 요리연구가)
#재료 : 홍갓 1.2kg, 쪽파 1kg, 멸치액젓 1½컵, 멸치 50g, 물7컵, 풀국 (물 5컵, 밀가루 4큰술)
#양념재료 : 건고추 80g(씨 제거), 물 1컵, 생강 30g, 사과 120g, 양파 반 개, 햇반 1개(약 200g), 통마늘 2컵, 고춧가루 2컵, 설탕 2큰술
1. 홍갓은 넓은 잎부분 누런 것과 뿌리 부분을 잘라내고 냉수에 15분~20분 간 두었다가 깨끗이 씻은 다음에 멸치액젓 반컵에 절인다.
2. 쪽파는 깨끗이 다듬어서 냉수에 25분~30분 간 두었다가 깨끗이 씻어 멸치액젓 1컵으로 절인다.
3. 멸치 50g은 내장을 제거해서 마른 팬에 볶은 후, 물 7컵을 넣고 푹 끓여 2½컵~3컵 정도 되게 완성한다.
4. 건고추는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 털어내고 물 1컵에 불려놓는다..
5. 믹서에 불린 건고추, 사과, 채 썬 양파, 썬 생강, 햇반, 멸치국물을 넣고 곱게 간 다음, 통마늘을 넣고 대충 갈아 준비한다.
6. 큰 볼에 갓, 쪽파를 절였을 때 생긴 국물과 믹서에 간 양념을 섞고 고춧가루, 설탕을 넣은 후 맛을 보고 가감한다.
7. 준비된 양념에 쪽파와 갓을 넣어 골고루 잘 비벼 김치통에 담아 완성한다
#재료 : 더덕 500g, 유채 1.5kg, 쪽파 150g, 물 5컵, 밀가루 4큰술
#양념재료 : 건고추 40g(씨 제거), 물 한컵, 배 250g, 양파 150g, 생강 20g, 멸치국물 1컵, 물2컵, 통마늘 200g, 소금(토판 천일염) 4큰술, 새우젓 4큰술
1. 냄비에 물 4컵을 넣고 끓인다.
2. 볼에 물 1컵과 밀가루 3큰술을 넣고 잘 풀어준다
3. 끓는 물에 개어놓은 풀을 살살 저어주며 한 번 더 끓인 후 차게 식혀놓는다.
4. 유채는 줄기부분만 7~8cm내 길이로 잘라 냉수에 20분 정도 두었다가 깨끗이 씻고 반으로 잘라 볼에 담아둔다.
5. 쪽파는 뿌리 끝을 잘라내고 약 3cm 길이로 썰어준다. 쪽파의 굵은 하얀 줄기 부분은 반으로 갈라 넣는다
6. 더덕은 꼭지 부분을 제거하고 결을 따라 돌려 깎기 하여 껍질을 벗겨 어슷썰기한다.
7. 유채 담은 볼에 어슷썰기한 더덕을 넣고 살살 뒤집어가며 섞어둔다.
8. 건고추는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 털어내고 물 한컵에 불린다.
9. 믹서에 건고추 불린 것, 썰은 배, 채 썬 양파, 생강 얇게 썬 것, 풀국, 소금, 새우젓을 넣고 곱게 간 다음에 통마늘을 넣고 대충 갈아 완성한다.
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
김하진 요리연구가 <봄갓김치>
#재료 : 홍갓 1.2kg, 쪽파 1kg, 멸치액젓 1½컵, 멸치 50g, 물7컵, 풀국 (물 5컵, 밀가루 4큰술)
#양념재료 : 건고추 80g(씨 제거), 물 1컵, 생강 30g, 사과 120g, 양파 반 개, 햇반 1개(약 200g), 통마늘 2컵, 고춧가루 2컵, 설탕 2큰술
1. 홍갓은 넓은 잎부분 누런 것과 뿌리 부분을 잘라내고 냉수에 15분~20분 간 두었다가 깨끗이 씻은 다음에 멸치액젓 반컵에 절인다.
2. 쪽파는 깨끗이 다듬어서 냉수에 25분~30분 간 두었다가 깨끗이 씻어 멸치액젓 1컵으로 절인다.
3. 멸치 50g은 내장을 제거해서 마른 팬에 볶은 후, 물 7컵을 넣고 푹 끓여 2½컵~3컵 정도 되게 완성한다.
4. 건고추는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 털어내고 물 1컵에 불려놓는다..
5. 믹서에 불린 건고추, 사과, 채 썬 양파, 썬 생강, 햇반, 멸치국물을 넣고 곱게 간 다음, 통마늘을 넣고 대충 갈아 준비한다.
6. 큰 볼에 갓, 쪽파를 절였을 때 생긴 국물과 믹서에 간 양념을 섞고 고춧가루, 설탕을 넣은 후 맛을 보고 가감한다.
7. 준비된 양념에 쪽파와 갓을 넣어 골고루 잘 비벼 김치통에 담아 완성한다
김하진 요리연구가 <더덕유채김치>
#재료 : 더덕 500g, 유채 1.5kg, 쪽파 150g, 물 5컵, 밀가루 4큰술
#양념재료 : 건고추 40g(씨 제거), 물 한컵, 배 250g, 양파 150g, 생강 20g, 멸치국물 1컵, 물2컵, 통마늘 200g, 소금(토판 천일염) 4큰술, 새우젓 4큰술
1. 냄비에 물 4컵을 넣고 끓인다.
2. 볼에 물 1컵과 밀가루 3큰술을 넣고 잘 풀어준다
3. 끓는 물에 개어놓은 풀을 살살 저어주며 한 번 더 끓인 후 차게 식혀놓는다.
4. 유채는 줄기부분만 7~8cm내 길이로 잘라 냉수에 20분 정도 두었다가 깨끗이 씻고 반으로 잘라 볼에 담아둔다.
5. 쪽파는 뿌리 끝을 잘라내고 약 3cm 길이로 썰어준다. 쪽파의 굵은 하얀 줄기 부분은 반으로 갈라 넣는다
6. 더덕은 꼭지 부분을 제거하고 결을 따라 돌려 깎기 하여 껍질을 벗겨 어슷썰기한다.
7. 유채 담은 볼에 어슷썰기한 더덕을 넣고 살살 뒤집어가며 섞어둔다.
8. 건고추는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 털어내고 물 한컵에 불린다.
9. 믹서에 건고추 불린 것, 썰은 배, 채 썬 양파, 생강 얇게 썬 것, 풀국, 소금, 새우젓을 넣고 곱게 간 다음에 통마늘을 넣고 대충 갈아 완성한다.
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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