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(MBN 알토란 120회 봄의 정기를 먹자! 활력밥상
4월2일 엠비엔 만들기 장명하 조리기능장 닭볶음탕 레시피 닭도리탕 닥볶음탕 만드는방법)
속살까지 양념맛이 쏙
▶ 재료 : 닭 1마리(1kg), 양파 2개, 당근 1개, 감자 2개, 대파 2뿌리, 홍고추 3개, 풋고추 2개, 팽이버섯 1팩, 부추 100g, 물 500mm, 청주 1/2컵, 참기름 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 1/2큰술, 굴소스 3큰술, 양파 껍질, 뿌리 조금
▶ 양념 재료: 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 다진 생강 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액기스 1큰술, 후추 1/2작은술
▶ 만드는 법
1. 손질된 닭 1마리를 준비한다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 물이 끓으면 양파 껍질과 뿌리를 넣어 2~3분간 우린 후 양파껍질과 뿌리는 건져낸다.
3. 양파껍질ㆍ뿌리를 우린 물에 손질한 닭을 넣어 2~3분간 데치고 닭을 건져낸다.
4. 데친 닭고기를 찬물이나 흐르는 물에 씻어 기름기를 제거 한 후 따로 담아둔다.
5. 팬에 참기름 2큰술을 두르고 데친 닭을 1분간 볶는다.
6. 팬에 굴소스 3큰술을 넣어 2~3분간 한번 더 볶는다.
7. 된장 1큰술, 고추장 2큰술을 넣어 마지막으로 2~3분 동안 볶는다.
8. 청주 반컵을 넣고 센불에 볶아 남은 혹시 모를 잡내를 없애준다.
9. ⑧의 닭고기에 물 500ml를 넣어 센불에 10분 동안 끓인다.
10. 감자 1개 감자1개를 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파2뿌리를5cm길이로 썰어놓는다.
11. 홍고추 1개, 풋고추 1개는 송송 썰고 양파2개는 8등분해서 잘라놓는다.
12. 팽이버섯 1팩은 밑동을 잘라 낱개로 찢어놓는다.
13. 부추 100g을 3등분하여 5~6cm길이가 되게 잘라놓는다.
14. ⑨의 닭고기에 감자와 당근을 넣고 5분 동안 끓인다.
15. 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 매실청1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 후춧가루 반 작은술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.
16. 감자와 당근이 익고나면 썰어놓은 양파, 대파, 고추, 양념장을 넣고 5분간 끓여준다.
17. 팽이버섯, 부추를 넣고 뚜껑을 덮어 끓여 완성한다
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
4월2일 엠비엔 만들기 장명하 조리기능장 닭볶음탕 레시피 닭도리탕 닥볶음탕 만드는방법)
속살까지 양념맛이 쏙
장명하 조리기능장의 '닭볶음탕'
▶ 재료 : 닭 1마리(1kg), 양파 2개, 당근 1개, 감자 2개, 대파 2뿌리, 홍고추 3개, 풋고추 2개, 팽이버섯 1팩, 부추 100g, 물 500mm, 청주 1/2컵, 참기름 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 1/2큰술, 굴소스 3큰술, 양파 껍질, 뿌리 조금
▶ 양념 재료: 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 다진 생강 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액기스 1큰술, 후추 1/2작은술
▶ 만드는 법
1. 손질된 닭 1마리를 준비한다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 물이 끓으면 양파 껍질과 뿌리를 넣어 2~3분간 우린 후 양파껍질과 뿌리는 건져낸다.
3. 양파껍질ㆍ뿌리를 우린 물에 손질한 닭을 넣어 2~3분간 데치고 닭을 건져낸다.
4. 데친 닭고기를 찬물이나 흐르는 물에 씻어 기름기를 제거 한 후 따로 담아둔다.
5. 팬에 참기름 2큰술을 두르고 데친 닭을 1분간 볶는다.
6. 팬에 굴소스 3큰술을 넣어 2~3분간 한번 더 볶는다.
7. 된장 1큰술, 고추장 2큰술을 넣어 마지막으로 2~3분 동안 볶는다.
8. 청주 반컵을 넣고 센불에 볶아 남은 혹시 모를 잡내를 없애준다.
9. ⑧의 닭고기에 물 500ml를 넣어 센불에 10분 동안 끓인다.
10. 감자 1개 감자1개를 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파2뿌리를5cm길이로 썰어놓는다.
11. 홍고추 1개, 풋고추 1개는 송송 썰고 양파2개는 8등분해서 잘라놓는다.
12. 팽이버섯 1팩은 밑동을 잘라 낱개로 찢어놓는다.
13. 부추 100g을 3등분하여 5~6cm길이가 되게 잘라놓는다.
14. ⑨의 닭고기에 감자와 당근을 넣고 5분 동안 끓인다.
15. 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 매실청1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 후춧가루 반 작은술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.
16. 감자와 당근이 익고나면 썰어놓은 양파, 대파, 고추, 양념장을 넣고 5분간 끓여준다.
17. 팽이버섯, 부추를 넣고 뚜껑을 덮어 끓여 완성한다
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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