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(MBN 알토란 120회 봄의 정기를 먹자! 활력밥상
4월2일 엠비엔 김하진 요리연구가 김밥 달걀말이김밥 계란말이김밥 만들기 레시피 만드는방법)
봄 나들이에 빠지면 안 될
김하진 요리연구가의 '김밥'
▶ 재료
< 밥 > 불린쌀 5컵, 물 4½컵, 다시마 1장(5x5cm), 볶은 국물멸치 5마리, 청주 2T
< 김밥 > 밥 5컵, 치자단무지 1줄기, 우엉 300g, 시금치 200g, 김밥용 햄 5줄, 청양고추 3개, 당근 1개 (250g), 달걀 6개, 구운 김밥용김 5장, 식용유, 소금
< 우엉조림 > 간장 1큰술, 설탕1큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 맛술 2큰술, 물 6큰술, 저민 생강 1쪽, 식초 1큰술
< 시금치 > 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술
< 당근 > 소금 1/3작은술, 참기름 1작은술
< 밥 양념 > 참기름 1½큰술, 통깨 1큰술, 소금 1/3작은술
▶ 만드는 법
1. 쌀은 재빨리 3번 정도 씻어 물에 20분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 없앤다.
2. 두꺼운 냄비에 불린 쌀을 넣고 물 네컵 반을 넣은 후 5*5 다시마 2장, 볶은 국물멸치 10마리, 청주 2큰술을 넣고 센 불에서 밥을 짓는다.
3. 밥이 끓어올라 물이 잦아들면 불을 낮춰 뜸을 푹 들인다. 이때 뜸이 푹 들어 밥알이 또렷하면서도 먹었을 때 차져야 한다.
4. 우엉300g은 껍질을 칼등으로 긁은 후 채썰어 끓는 식초 물에 살짝 3분 정도 삶아 냉수에 헹군다.
5. 팬에 우엉과 물 6큰술, 간장2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 저민 생강 1쪽을 넣고 물기가 없을 때까지 졸이고 참기름 1큰술을 넣고 다시 물기 없이 졸여 완성한다.
6. 당근은 채썰어서 끓는 물에 소금을 넣고 30초간 데친 후 프라이팬에 참기름 1작은술을 두르고 소금을 살짝 뿌려 볶아놓는다.
7. 김밥용 햄은 끓는 물에 청양고추 3개를 반으로 갈라 넣고 살짝 삶아내 마른 팬에 넣고 돌려가며 굽듯이 물기를 날려 완성한다.
8. 데친 시금치 200g에 소금, 참기름을 넣고 무쳐놓는다.
9. 꼬들꼬들한 치자단무지는 새끼손가락 반 정도의 굵기로 썬다.
10. 달걀은 흰자, 노른자를 합하여 거즈나 망사에 걸러 지단 팬에 식용유를 조금 두르고 키친타올로 닦아낸 후 달걀 물을 넣고 얇게 부쳐낸다.
11. 달걀지단은 크게 3등분 한 후 곱게 채 썰어 준비하고, 나머지 꼬투리 부분은 잘게 채썰어놓는다.
12. 완성된 밥에 다시마와 멸치를 제거하고 참기롬과 통깨 소금을 넣어 간을 맞춘 후 한 김 식혀준다.
13. 김발을 깔고 구운김 한 장을 올리고, 밥을 한주먹 뭉친 후 김 위에 골고루 펴서 얹는다.
14. 김의 4분의 3 넓이만큼 밥을얹은 후 중간에 재료가 들어갈 홈을 만들어준다.
15. 밥위에 속재료를 차례로 올려준다. 꼬들꼬들한 치자단무지도 올려준다.
16. 속 재료가 삐져나오지 않게 눌러준 다음 둥글게 말은 김과 밥의 끝부분이 맞닿도록 한 후 꼭꼭 눌러준다.
17. 남은 김 끝에 밥알을 붙인 후 끝까지 김밥을 말아준다.
★ 달걀말이 김밥 만드는 법
1. 프라이팬에 식용유를 1큰술 넣은 후 어느 정도 달궈지면 키친 타올로 기름을 코팅하듯 닦아낸다.
2. 지단을 부치듯 달걀 물을 프라이팬에 붓고 싸놓은 김밥을 달걀 위에 올린다.
3. 달걀물이 다 익기 전에 김밥을 돌돌 말아 부치면 초간단 달걀김밥 완성!
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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