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(MBN 알토란 12월18일 김하진 요리연구가 만들기 레시피 만드는방법 한국인의힘! 밥 알토란굴밥 김하진굴밥 달래양념장 레시피 111회 )

김하진 요리연구가의 굴밥


1. 묵은 쌀을 깨끗이 씻어 삼십분 가량 불려줍니다

2. 굴 삼백그램을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 빼서 준비해 둡니다

3. 깨끗이 씻은 홍합살 백그램과 참기름 한 숟가락을 달궈진 냄비에 넣고 볶아줍니다

4. (3)의 홍합살 위에 (1)의 불린 쌀 세 종이컵과 물 한컵을 넣습니다



5. 무 백오십그램과 통마늘 삼십그램을 썰어 (4)의 쌀위로 넣습니다

6. (5)에 소주를 한 숟가락정도 넣고 뚜껑을 닫고 끓입니다

7. 끓어오르면 (2)의 물기를 뺀 굴을 넣고 섞어 줍니다
8. 뚜껑을 닫고 약한 불에서 뜸을 들이면 완성됩니다

달래 양념장


1. 다듬은 달래 오십그램은 3센치정도로 썰고 청양고추 세개는 열십자로 잘라 썰어 넣습니다




2. 간장 세 숟가락, 깨소금과 참기름 각각 두 숟가락씩 그리고 고추가루 한 숟가락을 넣고 섞어주면 달래 양념장이 완성됩니다

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알토란 - 한국인의힘! 밥 편은 이번주 일요일 밤 11시에 MBN에서 방송합니다
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