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(MBN 알토란 119회 3월26일 임짱 임성근 조리기능장 고추장 주꾸미 삼겹살 볶음 만드는방법 만들기 앰비엔 앰비앤 한국의 맛! 고추장 요리)

기력 회복에 으뜸! 고추장 주꾸미 삼겹살 볶음


▶재료 : 고추장 3큰술, 삼겹살200g, 생주꾸미 5마리, 고추기름 2큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 매실청 3큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 1큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 양파 한 개, 대파 한 개, 연겨자 반 큰술, 깻잎 10장, 김 1장, 날치알 약간, 밀가루, 소금 

<만드는 법> 
1. 주꾸미 손질법:  머리 부분에 엄지손가락을 넣어 뒤집는다. 
2. 먹물이 터지지 않도록 주의해서 먹물 주머니를 떼어 낸다 
3. 손질한 주꾸미에 밀가루 한줌, 굵은 소금 한 큰술을 넣고 10분간 치대 이물질을 제거 한다.
4. 치댄 주꾸미는 거품이 안 나올 때까지 3~4번 흐르는 물에 씻어 준다.



5. 다리를 찢는 듯이 떼어내고 눈과 이빨을 분리하여 준비한다.
6. 끓는 물에 손질한 주꾸미 5마리를 넣고 30초간 살짝 데친다
7. 데친 주꾸미는 잔열이 사라질 때까지 찬물에 식힌 후 꺼낸다. 
8. 대파는 흰 부분과 파란 부분을 나눠 길게 4등분 한 후 5cm 길이로 썬다
9. 양파 1개는 1cm 두께로 썬다
10. 삼겹살 200g을 4~5cm 길이로 큼직하게 썬다.
11. 썰어 놓은 대파를 끓는 물에 넣고 20~30초간 살짝 데친 후 건져낸다
12. 대파 데친 물에 양파를 넣고 30~40초간 데친 후 건져내 채수를 만든다.
13. 끓는 채수에 썰어 놓은 삼겹살 200g을 넣고 30초~1분간 데친 후 건져낸다.
14 미리 달궈놓은 팬에 고추기름 2큰술을 두르고 다진 마늘을 10초간 볶는다.
15. 진간장 2큰술을 넣고 30초간 함께 볶은 후 불을 끈다.
16. 불을 끄고 고춧가루 3큰술/ 설탕 2큰술 / 후추 1큰술 고추장 3큰술을 넣고 볶는다



11. 맛술 2큰 술 매실원액 3큰술을 넣고 불을 다시 켠 후 볶는다
12. 양념장이 끓기 시작하면 타지 않도록 다시 불을 끈다
7. 강불로 데친 삼겹살 먼저 양념장에 넣고 볶은 후 데친 주꾸미를 넣고 함께 볶는다.
14. 데친 양파와 대파를 넣고 살짝 더 볶은 후 연겨자 반 큰술을 넣고 더 볶아준다.
15. 참기름 1큰술을 섞어 넣은 후 마무리 한다.
16. 깻잎 10장을 겹쳐 놓고 꼭지와 가장자리 부분을 살짝 쳐낸 후 둥글게 깔아준다.
17. 깻잎 위에 김을 한 장씩 올려주고 주꾸미 삼겹살 볶음을 올려준다.
18. 김 위에 날치알을 올린다.
19. 마지막으로 통깨를 뿌려 완성한다.

▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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