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(MBN 알토란 119회 3월26일 서분례 전통장 명인 전통 고추장 담그기 만드는방법 만들기 앰비엔 앰비앤 한국의 맛! 고추장 요리)

건강한 명품 장맛 전통고추장


▶재료 : 조청재료- 엿기름 400g, 찬밥 400g, 물 2.4L ,고춧가루 170g,
간장 130g, 직접 만든 조청 200g, 물(조청 농도에 따라 가감)

<만드는 법> 
1. 밥솥에 찬밥 400g을 넣고 엿기름400g을 넣고 물2.4L을 넣어 섞은 후 보온을 눌러 7시간 동안 삭힌다. 



2. 밥알이 동동 떠오르면 삭힌 엿기름을 체에 밭쳐 밥알과 엿기름 껍질을 걸러낸다.
3. 걸러낸 밥알과 껍질을 손에 쥐고 나머지 물기를 꼭 짜내준다.
4. 체로 걸러낸 물을 2차로 면보에 걸러준다
5. 거른 물을 밥솥에 넣는다. 
6. 뚜껑을 열어 놓고 4시간가량 끓여 졸인다. 한번에 1시간 기준으로
취사버튼을 4번 눌러서 졸여 조청을 완성한다. 
5. 볼에 간장 130g, 직접 만든 조청 200g을 넣는다 
6. 5에 태양초 고춧가루 170을 넣고 잘 섞어주면 완성이다. 
7. 점성이 뻑뻑하면 대추물 100ml를 첨가하여 저어주면 완



▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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