티스토리 뷰

(엠비앤 MBN 알토란 2017 봄 바다 해물보약 121회 만드는방법 만들기 임성근 꽃게탕 레시피 암꽃게 조리기능장 4월9일)

국물 맛이 일품! 꽃게탕


▶꽃게탕 재료 : 꽃게 2마리, 대파 ½대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 날배추 5장, 곱슬이콩나물 한 줌, 물 10컵(2L), 소주 2큰술
▶육수 재료 : 다시마 1장(10×10cm), 밴댕이(디포리) 10마리
▶양념 재료 : 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 후추 반큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술

<만드는 법>
1. 꽃게 다리 끝부분과 잔여물을 손질하여 먹기 좋게 4등분 한다.
2. 가로x세로 10cm 건 다시마 2장의 표면을 행주로 닦은 후 찬 물에 다시마를 넣고 강불로 끓인다.
3. 밴댕이를 넣고 끓이다가 육수가 끓어오르면 다시마를 건지고, 디포리만 10분 동안 중불에 더 끓인다.
4. 육수를 부어 디포리는 체에 걸러낸다.



5. 데친 배추를 찬물에 행구고 고추장1큰술, 된장3큰술, 후춧가루 반큰술을 넣은 후 고춧가루 1큰술을 먼저 넣고 무쳐준다.
6. 가스불을 켜지 않은 상태에서 냄비 바닥에 양념한 배추를 올린다.
7. 가스불을 켜고 양념한 배추위에 꽃게를 올린다.
8. 씻어놓은 곱슬이콩나물을 넣은 후 육수 7컵을 붓는다.
9. 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추1개를 어슷썰기해서 넣고 끓인다.



10. 다진마늘 1큰술을 넣어준다
11. 국간장 1큰술으로 간을 해서 보글보글 끓이다가 마지막으로 소주 2큰술을 넣고 비린내를 날려주어 끓이면 완성!
728x90