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12월 25일 밤에 MBN에서 방소하는 알토란 112회에서는 2016 겨울보약 ‘바다밥상’편으로 겨울 해산물로 만드는 따라하고 싶은 한끼 레시피가 공개됩니다
방송에선 김하진 요리연구가는 꽁치요리를 임성근 조리기능장은 미역요리 그리고 엄기호 셰프는 매생이를 활용한 요리를 선보입니다

엄기호 셰프의 '매생이 국'


1. 물 1.5리터에 다시마 한 장과 멸치 30그램을 손질해 넣고 육수를 냅니다
2. 매생이 4백그램을 깨끗이 씻어 준비하고 굴 4백그램은 소금물에 넣어 조심스레 휘저은후 물기를 제거합니다
3. 무 120그램을 채 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다



4. 냄비에 참기름 2작은 숟가락을 두르고 (2)의 굴과 (3)의 무를 볶아준후 (2)에 손질한 매생이를 넣고 볶습니다
5. (1)의 육수가 끓으면 다시마와 멸치를 건져내고 (4)의 냄비에 부어줍니다
6. 다진 마늘 2분의1 큰숟가락과 국가장 두 큰숟가락을 넣은 후 이분이나 삼분가량 더 끓여주면 완성됩니다

임성근 조리기능장의 '소고기 미역국'



※ 미역국의 감자를 넣어주면 감칠맛이 더욱 풍부해 진다고 합니다

1. 네명이 먹을 수있는 분량을 기준으로 마른미역 20그램을 차가운 물에 불려 준비합니다
2. 소고기 치마양지 백그램에 진간장과 설탕 그리고 참기름을 각 2분의1 큰숟가락 넣고 다진마늘과 후추를 조금 넣고 조물조물 주물러 밑간을 합니다
3. 달궈진 냄비에 (2)의 밑간한 고기를 넣고 강한 불로 볶아줍니다
4. 소고기의 핏기가 없어지면 (1)의 불린 미역을 넣고 삼분가량 볶아 줍니다
5. 볶은 소고기와 미역이 있는 (4)의 냄비에 물을 일곱컵정도 넣어 부어줍니다
6. 국간장을 세 큰숟가락을 넣어 간을 맞춘후 큼직큼직하게 썰은 감자를 넣고 십오분에서 이십분가량 더 끓여줍니다
7. 마지막으로 볶은 소금을 넣어 간을 맞춰주면 완성됩니다


임성근 조리기능장의 소고기 미역국, 미역초무침 레시피 바로가기

엄기호 셰프의 매생이국, 매생이전 레시피 바로가기

김하진 요리연구가의 꽁치구이, 꽁치조림 레시피 바로가기

김하진 요리연구가는 꽁치의 비린맛을 없애기 위해 꽁치조림을 할때 콩나물국을 육수로 사용하고 꽁치구이를 조리시에는 꽁치와 함께 대파와 마늘을 구우면 된다고 합니다

[ 따라하고 싶은 한끼 알토란 ]은 매주 일요일 밤 11시에 MBN에서 방송합니다
방송전에 작성된글로 방송 내용과 다를 수 있습니다
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