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(MBN 알토란 3월19일 임짱 임성근 조리기능장 도토리 묵무침 만드는방법 만들기 봄맞이 해독 밥상 앰비엔 앰비앤)
묵 1모, 양파 반 개, 오이 1/3개, 당근 1/3개, 쑥갓 2/3줌, 상추 3장, 깻잎 3장, 고추 1개, 들기름 조금, 통깨 조금, 김가루 조금
▶ 양념장 재료
진간장 1/2컵 (100g), 식초 1/2컵(100g), 설탕 1/2컵(100g), 고춧가루 1컵(60g), 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 다진마늘 크게 한 큰술
▶ 만드는 법
1. 진간장 1/2컵 (100g), 식초 1/2컵(100g), 설탕 1/2컵(100g), 고춧가루 1컵(60g), 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 다진마늘 크게 한 큰술을 섞어 양념장을 만든다
2. 양파 반 개를 세로로 두툼하게 썰어 준비하고 오이 1/3개, 당근 1/3개를 채 썰어 준비한다
3. 쑥갓과 상추,깻잎, 고추를 적당한 크기로 잘라 준비한다
4. 준비된 채소에 적당량의 양념과 들기름, 통깨를 넣고 버무린다
5. 버무린 채소를 깔고 위에 묵을 올린 다음 양념장을 뿌리고 다시 채소, 묵을 얹고 양념장을 뿌린다
6. 깨와 김가루를 뿌려 완성
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
임성근 조리기능장의 '묵무침'
▶ 재료묵 1모, 양파 반 개, 오이 1/3개, 당근 1/3개, 쑥갓 2/3줌, 상추 3장, 깻잎 3장, 고추 1개, 들기름 조금, 통깨 조금, 김가루 조금
▶ 양념장 재료
진간장 1/2컵 (100g), 식초 1/2컵(100g), 설탕 1/2컵(100g), 고춧가루 1컵(60g), 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 다진마늘 크게 한 큰술
▶ 만드는 법
1. 진간장 1/2컵 (100g), 식초 1/2컵(100g), 설탕 1/2컵(100g), 고춧가루 1컵(60g), 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 다진마늘 크게 한 큰술을 섞어 양념장을 만든다
2. 양파 반 개를 세로로 두툼하게 썰어 준비하고 오이 1/3개, 당근 1/3개를 채 썰어 준비한다
3. 쑥갓과 상추,깻잎, 고추를 적당한 크기로 잘라 준비한다
4. 준비된 채소에 적당량의 양념과 들기름, 통깨를 넣고 버무린다
5. 버무린 채소를 깔고 위에 묵을 올린 다음 양념장을 뿌리고 다시 채소, 묵을 얹고 양념장을 뿌린다
6. 깨와 김가루를 뿌려 완성
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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