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맛집

생생정보 4월29일 우리동네숨은맛집 막국수+메밀전병 마포구 평창막국수 생환꿀팁넘버원 전기밥솥 활용요리

by 백발마님 2019. 4. 29.
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생활꿀팁 넘버원 - 전기밥솥 청소 & 활용 요리 꿀팁

▶ (주)하기 수납 서울 지부 (한유정 살림전문가)
- 문의 : 010 5276 5227
- 블로그 : https://m.blog.naver.com/hometown26?suggestAddBuddy=true

▶ 양향자 푸드앤코디아카데미
- 주소 : 서울특별시 강남구 신사동 514-15 삼화빌딩 4층, 5층
- 문의 : 02-511-1575(1540)


우리 동네 숨은 맛집 마포구 막국수+메밀전병

▶ 평창막국수
- 주소 : 서울특별시 마포구 마포대로21길 67
- 문의 : 02-313-1008

가격 : 메밀물막국수 6,000원, 메밀전병(3장) 5,000원 


 

무엇이든물어보세요, 기분좋은날 에 방송된 전기밭솥요리 레시피

묵은지 닭볶음탕
료: 묵은지 반 포기 800g, 닭 1마리 1kg, 감자 1개(200g), 당근 ⅓개(70g),양파 ½개(100g), 대파 15cm, 통깨 2작은술
양념: 통깨 1큰술, 들깨가루 1큰술, 고운고춧가루 4큰술, 생강술 3큰술,맛술 3큰술, 간장 5큰술, 물엿 4큰술, 참기름 1큰술, 마늘 2큰술,굴소스 1큰술, 후추

1 묵은지는 물에 1번 살짝 씻어 준다. 감자와 당근은 1.5cm폭으로 반달모양으로 썰고 양파는 6~8 등분하고 대파는 3cm 길이로 썬다.
2 전기밥솥에 묵은지, 닭, 감자, 당근과 양념을 넣고 찜 코스로 조리를 한다.
3 대파를 넣고 뒤적이고 통깨를 뿌려 완성한다.

돼지 등뼈 감자탕
[재료] : 돼지등뼈 1kg, 우거지 300g, 감자 3개, 대파 1대, 청양고추 2개, 깻잎 6장, 물 4컵
양념 - 된장 2큰술, 국간장 1큰술,고추장 1큰 술, 다진파 3큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 들깨까루 2큰술, 소금, 후춧가루 약간
[만드는 법] : 
1. 돼지등뼈는 찬물에 1~2시간정도 담가 핏물을 빼둔다. 
2. 감자는 껍질을 벗겨 4등분 한 뒤 물에 담가 전분을 뺀다. 
3. 대파, 청양고추는 어슷썰고 깻잎은 굵직하게 채 썬다.
4. 끓는 물에 등뼈를 데친 뒤 찬물에 헹궈둔다. 
5. 볼에 분량의 양념 재료를 넣어 섞어둔다. 
6. 내솥에 등뼈를 넣고 채소를 모두 올린 뒤 양념을 붓고 물을 부어 찜기능으로 취사한다.





호박죽
재료: 단호박 2개, 찹쌀현미 1컵, 소금 1/2큰술, 꿀, 물 5컵
만드는법: 
1. 단호박은 전자레인지에 앞뒤로 바꿔서 1분씩 돌려 껍질을 벗기고 깍둑썰기한다
2. 솥에 찹쌀과 썰어놓은 단호박을 넣어 압력솥 죽버튼을 누른다
3. 취사가 끝나면 거품기로 저어서 호박을 풀어준다
4. 취향에 따라 소금과 꿀을 넣어 낸다

유자 식빵 케이크
재료: 달걀 4개, 우유 2컵, 설탕 4큰술, 식빵 8장, 올리브유 약간, 유자청 안에 유자채 3큰술
만드는법: 
1. 큰볼에 달걀 4개, 우유 2컵, 설탕 4큰술을 넣고 거품기로 섞어준다 
2. 식빵을 뜯어서 넣고 잘 섞이도록 버무린다 
3. 밥솥에 기름을 충분히 발라준다 
4. 2를 밥솥에 반 정도 붓고 유자채를 넣어준 뒤 다시 나머지 반을 붓는다
5. 취사 버튼 누른 후 완성되면 케이크를 뒤집어서 한 번 더 취사 버튼 누른다

푸딩 달걀찜
재료 및 분량 계란 4개, 물 동량 설탕 1작은술, 소금 1작은술 (기호에 따라... 칵테일새우ㆍ쪽파송송)

만드는 법
① 계란 4개와 물 동량을 섞어서 체에 걸러 알끈을 제거한다.
② ①에 설탕 1작은술, 소금 1작은술을 넣어 잘 녹여준다.
③ 열에 강한용기(스테인레스, 도자기, 죽도시락 재활용 등)에 ⅔~¾정도만 담아서 밥솥에 넣어준다.
④ 계란담은 용기가 절반 정도가 잠길 정도로 밥솥에 뜨거운 물을 채우고 만능찜(영양찜)으로 취사 12분

잡채
재료 및 분량 당면 150g
돼지고기 채 썬 것(등심) 50g, 불린표고버섯 2장, 목이버섯 3g 양파 1/2개, 당근 30g, 부추 30g, (±달걀 1개) 식용유 적당량, 참기름 1큰술, 통깨 적당량
♠ 돼지고기ㆍ버섯양념..... 간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘 1/3작은술 깨소금 1/2작은술, 후춧가루ㆍ참기름 약간
♠ 당면 양념..... 양조간장 3큰술, 설탕 2큰술, 식용유 2큰술

만드는 법
① 당면은 따뜻한 녹차 물에 30분 정도 불린 다음 먹기 좋은 크기로 자른다. 
② 고기는 핏물을 닦고 곱게 채 썰고, 표고버섯도 곱게 채 썰고,목이버섯은 가닥가닥 떼어낸 다음 양념장에 버무린다.
③ 양파와 당근은 채 썰어 약간의 소금으로 밑간한다.
④ 압력솥에 약간의 물을 넣고 불린 당면에 양조간장+설탕+식용유를 넣고 버무린 것을 올리고...
그 위에 양념한 고기+버섯 → 채소 순으로 올린다. → 뚜껑 닫고 취사 20분
⑤ 취사가 완료되면 뚜껑을 열고 부추와 참기름, 통깨를 넣고 버무려낸다.
⑥ 그릇에 담고, 기호에 따라 황백지단을 고명으로 얹어낸다.



보양 육계장
[재료] : 쇠고기 (양지머리) 400g, 삶은 고사리 200g, 무채 200g, 대파 3~4대
[양지 육수]- 물 10컵, 마늘 5~6톨, 생강 2쪽, 양파 1/2개
[고기 양념]-고추장 2T, 고춧가루 2T, 국 간장 1T,다진 마늘 1/2T, 참기름 1/2T, 후추가루 1/4t
[만드는 법] :
양지머리는 찬 물에 한 시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
밥솥에 양지머리와 물, 향신 채소를 넣고 만능찜 기능으로 (40~1시간) 삶은 후 고기는 손으로 결대로 찢고 육수는 면 보에 거른다.
고사리는 끓는 물에 데쳐 6cm 정도 길이로 썰고 숙주는 뿌리끝만 다듬어 씻고 대파는 잘 씻어 8~10cm 정도 길이로 썰어 4등분하여 끓는 물에 데쳐 둔다.
결대로 찢은 고기에 분량의 양념을 넣고 조물조물 무친다.
--고기에 간을 하면 국물에 간을 하는 것 보다 진한 육개장을 만들 수 있어요.
전기밥솥에 양념한 고기와 채소를 담고 육수를 붓고 취사 기능으로 끓여 낸다.---육수만 내시고 냄비에 옮겨서 끓여 드셔도 되요.
<비법 정보>
고기에 간을 하면 국물에 간을 하는 것보다 진한 육개장을 만들 수 있음

양파즙 만들기
[재료] : 양파 7개, 물 500ml >>>>양파와 물 비율 중요하니 설명 꼭!!! 
[만드는 법] : 
1. 양파는 껍질째 깨끗이 씻어 4등분 한다. 
2. 내솥에 양파와 물을 넣고 찜기능으로 취사한 뒤 3시간정도 우러나게 그대로 둔다. 
3. 체에 걸러 냉장고에 넣은 뒤 차게 해 마신다.

흑마늘 만들기
[재료] 통마늘 2Kg
[만드는 법]
1. 마늘은 껍질째 뿌리와 지저분한 껍질을 정리한다. 
2. 내솥에 마늘을 넣고 보온기능으로 14일 동안 둔다. 
3. 2의 마늘을 채반에 받쳐 10일정도 그늘에 꾸덕하게 말려준다.

홍삼 만들기
[만드는 법]
1. 인삼은 솔로 문질러 씻어 물기를 뺀다. 
2. 내솥에 인삼을 넣고 밤에는 보온으로 두고 낮에는 햇볕에 말린다. 
3. 2의 과정을 아홉 번 반복하면 홍삼이 된다. 

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