티스토리 뷰
대동 맛 지도 <강원도 강릉시 - 겨울 바다의 맛>
초당고부순두부의 메뉴는 순두부백반 순두부전골 뚝배기순두부 메밀전 등이 있습니다
홈페이지(ttp://gobu.modoo.at)를 참고하면 더 자세하 내용을 확인 할 수 있습니다
영업시간은 7:00 ~ 18:00 입니다
■ 초당순두부
<초당고부순두부>
강원 강릉시 강릉대로587번길 17
☎ 033-653-7271
■ 해물뚝배기
<강릉전복해물뚝배기>
강원 강릉시 창해로350번길 5
☎ 033-651-2888
초당고부순두부는 TV 출연 황교익이 죽기전에꼭 먹어야할 101가지 음식
"초당 고부 순두부는 그 이름에서 알 수 있듯 주인의 증조모 시절부터 4대에 걸쳐서 운영하는 전통이 깊은 식당이다.
오랜 시간 한자리를 지켜온 식당인 만큼 전통이 있는 맛이 일품이다.
모든 음식에 들어가는 콩을 엄선된 국내산 콩만 사용하여 음식의 맛을 유지하고 있으며 바닷물을 간수로 사용해 고소하고 담백한 맛을 자랑한다.
순두부를 사용한 백만부터 전골, 뚝배기 메뉴까지 다양한 메뉴가 준비되어 있으며 모두부와 메밀전 등도 함께 맛볼 수 있다.
둘째 주와 넷째 주 월요일은 휴무일이다." (강원도청 제공 2017.08)
강릉전복해물뚝배기는 17가지 재료로 정성껏 우려낸 육수에 신선한 해산물들을 가득 담아 끓여낸 뒤, 강릉초당두부를 얹고 그 위에 살아있는 큼직한 전복 두 마리가 올라갑니다. 살아있는 전복은 육수에 넣어 살짝 익히시고, 다른 해산물은 모두 익혀서 나오니 먼저 드신 뒤 나중에 전복을 드시면 됩니다.
다른 간을 하지 않아도 해산물이 많이 들어가 감칠맛과 시원한 국물 맛이 납니다. 전복은 지방질이 아주 적고 단백질이 풍부하며 특히 몸에 좋은 아르기닌(arginine) 아미노산이 다량 함유되어 있다고 합니다
그래서 영양보충과 원기회복에는 아주 그만입니다.
아름다운 강문해변에서 맛있는 전복해물뚝배기 드시고 갈매기 떼의 장관도 구경해 볼 수 있습니다
728x90