티스토리 뷰

1월17일 방송되는 채널에이 먹거리X파일 198회에서는 삼년전 실패했던 착한 설렁탕집을 다시 찾는다고 합니다

< 착한한우 설렁탕 >
경기도 용인시 기흥구 구성로 156 한일카센타
경기도 용인시 기흥구 언남동 231-1
031-287-6988
영업시간 : 오전 07:00 ~ 오후 9:30


설렁탕과 곰탕을 많이 혼동하는데 설렁탕은 소뼈를 고아낸 것으로 색이 뽀샤시 합니다 그리고 곰탕은 소고기를 고아 만든 것으로 국물이 맑은 것이 특징입니다 옛날엔 곰탕을 좀 사는 양반집에서나 먹을 수 있었다고 합니다 설렁탕은 곰탕보다 저렴하면서도 영양가가 높아 서민음식으로 각광을 받아 왔다고 합니다
그런데 먹거리 엑스 파일 제작진에서 취재를 해보니 일부 설렁탕집에서는 꼼수를 쓰고 있었다고 합니다
사골분말, 사골 엑기스, 치킨스톡 또는 땅콩가루 등을 이용해 마치 뼈를 오랜시간 고아 만든 설렁탕인양 색과 맛을 내고 있었다고 합니다 사골분말의 경우 사골만 갈은 것이 아니라 사골가루와 각종 조미료와 감미료등이 섞여있다고 합니다 다른 것도 별반차이가 없을듯 합니다
심지어는 간판과 메뉴판에 한우 설렁탕이라 해놓고 수입산을 섞어 쓰거나 한우가 아닌 육우를 사용하는 경우도 있다고 합니다

먹거리X파일 착한 설렁탕 198회 착한설렁탕집 삼성동 대치동 착한식당 채널A



진하고 깊은 맛의 설렁탕은 사골과 소머리뼈 그리고 잡뼈를 적절한 비율로 섞어 푹 고아 만든다고 합니다
먹거리X파일에선 착한설렁탕을 찾기위해 약 4개월동안 전국 각지의 설렁탕 집을 방문하며 검증을 했다고 합니다 3년전에는 후보를 찾았지만 후보가된 식당에서 공개검증을 거절해 결국 착한 설러탕찾기가 실패했었다고 합니다
이번에 한우를 이용해 전통방식을 고수하며 오랜시간을 정성과 노력으로 만들어 내는 착한 설렁탕집을 찾아본다고 합니다

[ 먹거리 X파일 ]은 매주 일요일 밤 9시 30분에 채널A에서 방송합니다

 ※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
728x90