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(mbc 기분좋은날 2508회 2017년 3월27일 엠비씨 유정임 김치명인 김순덕 장아찌명인 전형주 식품영양과 교수 홈메이드 오징어 젓갈 레시피 만들기 만드는방법)

홈메이드 오징어 젓갈

재료 물오징어1마리, 천일염 2티, 고춧가루3티, 올리고당 3티, 편 마늘, 청양고추, 액젓

만드는 법
1. 고춧가루, 올리고당, 액젓을 넣고 양념장을 만들어둔다.(1시간 숙성)
2. 물오징어는 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 채를 썬다.
3. 천일염에 제어 둔다.
4. 숙성한 양념에 버무린다.


Tip. 양념장을 미리 만들어놔야 고춧가루가 불어 부드러워집니다. 물오징어는 천일염에 제어야 간이 배고, 염분을 낮출 수 있는 소금을 사용하면 더 좋습니다. 오징어를 날것으로 먹을 때는 오징어 기생충을 조심해야하며, 잘 세척해 손질합니다.
 ↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지
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