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백발마님 2016. 9. 13. 05:33( mbc 엠비씨 엠비시 만드는방법 만들기 9월13일 2390회 천수정 굴사남 이혜정 2390회 요리연구가 즉석 나박김치 그린주스 명태포무침냉면 만능간장 명태포잡채
[재료]
[호두전]
호두 20알, 쇠고기 100g, 홍고추 1개, 쪽파 3뿌리, 밀가루 1C, 달걀 2개, 소금 조금, 식용유 2T
[통북어전]
통북어 1마리, 밀가루 1/2C, 부추 1/3단, 식용유, 소금 적당량씩, 달걀(고명)
[북어 양념장] 고추장 2T, 진간장 1T, 액젓 1T, 고춧가루 2t, 참기름 1T, 물엿 3T, 청주 2T, 다진 마늘 1t, 다진 파 1t, 양파즙 약간
[과정]
1. 호두는 미지근한 물에 담갔다가 겉껍질을 벗겨 물에 헹군다. 물기를 닦고 칼끝으로 잘게 썬다. 썰기가 힘들면 분마기에 넣어 살짝 으깨도 좋다. 너무 으깨면 호두의 씹는 맛을 즐길 수 없다.
2. 쇠고기는 기름기 없고 부드러운 불고기감이나 스테이크용을 준비하여 곱게 다진다.
3. 쪽파는 손질하여 1cm 길이로 썬다. 홍고추는 반 갈라 씨를 제거하고 짧고 가늘게 채 썬다.
4. 볼에 호두와 쇠고기, 쪽파, 홍고추, 밀가루를 담고 달걀물을 넣어가며 고루 섞다가 마지막에 소금으로 간한다. 약간 걸쭉하게 되도록 반죽하는 것이 좋다.
5. 달군 프라이팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 조그맣고 도톰한 모양을 만들어 노릇하게 구워낸다.
1. 통북어는 살이 도톰하게 올란 중간 정도 크기로 구입한다. 뼈를 추려내고 꼬리와 머리를 잘라 놓는다. 밑 손질한 북어를 찬물에 담가 부들부들 해지도록 불린다.
2. 충분히 불려진 북어의 물기를 양 손바닥으로 눌러 짠 다음 잘 섞어 놓은 양념장을ㄹ앞뒤로 넉넉히 발라 양념장이 북어의 속까지 푹 베도록 잠시 둔다.
3. 밀가루에 달걀물과 소금을 넣어 반죽한 다음 기름 두른 팬에 넣어 네모지게 모양을 만들고 부추를 가지런히 얹는다. 한 면이 다 익으면 밀가루 반죽을 조금 더 얹고 양념한 북어를 가운데에 얹는다.
4. 양념한 북어를 얹은 부추전을 뒤집개로 꼭꼭 눌러 북어가 부추전에 붙도록 한 다음 뒤집어서 타지 않게 지진다. 이때 기름을 한번 더 두르고 윤기나게 지진다.
5. 완숙한 달걀을 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 벗겨 노른자와 흰자로 나누어 고운체에 받쳐 가루를 낸다.
6. 윤기 나게 구운 통북어전 위에 노른자와 흰자가루를 보기 좋게 솔솔 뿌린다.
숟가락으로 조금씩 떠서 얹는다.
[재료]
당면 350g
[밑간양념] 식용유 2T, 참기름 2T, 만능간장 4T, 산야초발효액 2T
오징어 2마리, 해물믹스 200g 홍피망 2개, 청피망 2개, 표고버섯 5개, 당근 1개, 양파 2개, 홍고추 2개, 청고추 2개, 부추 100g
[양념] 만능간장, 마늘 다짐, 참기름, 식용유, 통깨, 후춧가루 각각 적당량씩
[과정]
1. 오징어는 길이대로 채 썬다. 해물믹스는 해동하여 준비해둔다.
2. 채소들은 모두 채 썬다. 부추는 5cm 길이로 썬다.
3. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 당면을 삶아낸다. 물에 헹구지 말고 소쿠리에 쏟아 물기를 뺀다. 뜨거울 때 분량의 양념을 넣어 버무려 밑간해둔다.
4. 중국 냄비에 식용유를 넉넉히 부어 불에 올린다. 해물이 든 망에 그릇을 받쳐 놓는다. 기름이 끓으면 채소(부추 제외)를 한꺼번에 넣고 바로 해물이 든 망에 기름째 쏟아 붓는다. 기름기를 완전히 뺀다.
5. 중국 냄비에 양념을 넣고 끓으면 유통한 재료와 부추를 넣고 살짝 볶는다.
6. 5를 4에 쏟아 넣고 후춧가루와 통깨를 뿌려 섞는다. 접시에 담아낸다.
[재료]
배추속대 100g, 청오이 1/2개, 무 50g, 깐 밤 2개, 더덕 1뿌리, 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 통마늘 5알, 통생강 1톨 분량
[절임양념] 설탕 1/2T, 꽃소금 1t, 식초 1T, 매실청 1T
[국물] 물 3C, 고춧가루 1T, 식초 1T, 매실청 1T, 진간장 1/2t, 배즙 3T, 꽃소금 1 1/2t, 설탕 1 1/2t, 통잣 1/2T
[과정]
1. 배추와 무는 가로 세로 2.5cm 크기로 납작하게 썬다. 더덕은 껍질을 벗겨 어슷하게 썬다. 밤은 얇게 썰고, 오이는 동그랗고 얇게 썬다. 풋고추와 홍고추는 반 갈라서 씨를 털어내고 채 썬다.
2. 1의 재료를 큰 볼에 담고 절임양념을 넣어 1시간 정도 절였다가 채에 받쳐 물기를 뺀다.
3. 고춧가루를 면 주머니에 담아 물에 담가 불려 조물조물 주물러 고추물을 우린다. 여기에 식초, 매실청, 진간장, 배즙, 꽃소금, 설탕을 넣고 잘 젓는다.
4. 2의 절인 재료를 보관용기에 담고 3의 국물을 부어서 냉장고에 둔다.
5. 차가워지면 그릇에 담고 잣을 띄워낸다.
[재료]
각종 전(동그랑땡, 새송이전, 호박전, 산적 등), 표고버섯, 고춧가루, 쇠고기 육수
[과정]
1. 헹군 뒤 물기를 짠 무김치를 잘게 썬다
2. 볼에 무김치, 다진 마늘을 넣는다
3. 소금, 후추, 설탕, 매실청을 넣고 버무린다
4. 냄비에 양념한 무김치, 빈대떡을 올린다
5. 각종 전을 알맞게 썰어 넣고 표고버섯, 북어대가리 우린 물을 넣어준다
6. 잘게 썬 청양고추, 기호에 맞게 각종 나물들을 넣어준다
[재료]
동태 3마리, 3배 식초 6C, 자일로스 설탕 6C, 고추장 4C, 고춧가루1/2C, 다진 마늘 50g, 생강즙 5T
[과정]
1. 동태는 3토막을 내어 1cm폭으로 5cm정도 길이로 썰어둔다.
2. 3배 식초를 썰어 둔 1의 동태에 붓고, 설탕을 뿌려 절여둔다.
3. 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 물엿을 넣어 고루 버무려 낸다.
◆활용요리 1: 명태포 냉면
☞ 삶은 냉면 사리에 명태포 무침, 고추장 양념, 오이절임, 소고기전을 곁들여 낸다.
◆활용요리 2: 명태포 잡채
☞ 기본 잡채에 명태포 무침을 얹어서 낸다.
[재료]
배 1/2개, 시금치 나물 30g, 플레인요거트 30g, 두유 250g, 설탕 1T
[과정]
1. 시금치 나물은 살짝 물에 씻거나 끓는 물에 데쳐 참기름을 제거한 상태로 준비한다.
2. 배는 씨와 껍질을 제거한다.
3. 믹서기에 모든 재료를 넣고 곱게 갈아 준다.
4. 마지막에 맛을 보고 설탕을 넣어 섞는다.
MBC 기분 좋은 날 2390회는 9월13일 수요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
호두전&통북어전
[재료]
[호두전]
호두 20알, 쇠고기 100g, 홍고추 1개, 쪽파 3뿌리, 밀가루 1C, 달걀 2개, 소금 조금, 식용유 2T
[통북어전]
통북어 1마리, 밀가루 1/2C, 부추 1/3단, 식용유, 소금 적당량씩, 달걀(고명)
[북어 양념장] 고추장 2T, 진간장 1T, 액젓 1T, 고춧가루 2t, 참기름 1T, 물엿 3T, 청주 2T, 다진 마늘 1t, 다진 파 1t, 양파즙 약간
[과정]
[호두전]
1. 호두는 미지근한 물에 담갔다가 겉껍질을 벗겨 물에 헹군다. 물기를 닦고 칼끝으로 잘게 썬다. 썰기가 힘들면 분마기에 넣어 살짝 으깨도 좋다. 너무 으깨면 호두의 씹는 맛을 즐길 수 없다.
2. 쇠고기는 기름기 없고 부드러운 불고기감이나 스테이크용을 준비하여 곱게 다진다.
3. 쪽파는 손질하여 1cm 길이로 썬다. 홍고추는 반 갈라 씨를 제거하고 짧고 가늘게 채 썬다.
4. 볼에 호두와 쇠고기, 쪽파, 홍고추, 밀가루를 담고 달걀물을 넣어가며 고루 섞다가 마지막에 소금으로 간한다. 약간 걸쭉하게 되도록 반죽하는 것이 좋다.
5. 달군 프라이팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 조그맣고 도톰한 모양을 만들어 노릇하게 구워낸다.
[통북어전]
1. 통북어는 살이 도톰하게 올란 중간 정도 크기로 구입한다. 뼈를 추려내고 꼬리와 머리를 잘라 놓는다. 밑 손질한 북어를 찬물에 담가 부들부들 해지도록 불린다.
2. 충분히 불려진 북어의 물기를 양 손바닥으로 눌러 짠 다음 잘 섞어 놓은 양념장을ㄹ앞뒤로 넉넉히 발라 양념장이 북어의 속까지 푹 베도록 잠시 둔다.
3. 밀가루에 달걀물과 소금을 넣어 반죽한 다음 기름 두른 팬에 넣어 네모지게 모양을 만들고 부추를 가지런히 얹는다. 한 면이 다 익으면 밀가루 반죽을 조금 더 얹고 양념한 북어를 가운데에 얹는다.
4. 양념한 북어를 얹은 부추전을 뒤집개로 꼭꼭 눌러 북어가 부추전에 붙도록 한 다음 뒤집어서 타지 않게 지진다. 이때 기름을 한번 더 두르고 윤기나게 지진다.
5. 완숙한 달걀을 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 벗겨 노른자와 흰자로 나누어 고운체에 받쳐 가루를 낸다.
6. 윤기 나게 구운 통북어전 위에 노른자와 흰자가루를 보기 좋게 솔솔 뿌린다.
숟가락으로 조금씩 떠서 얹는다.
해물잡채
[재료]
당면 350g
[밑간양념] 식용유 2T, 참기름 2T, 만능간장 4T, 산야초발효액 2T
오징어 2마리, 해물믹스 200g 홍피망 2개, 청피망 2개, 표고버섯 5개, 당근 1개, 양파 2개, 홍고추 2개, 청고추 2개, 부추 100g
[양념] 만능간장, 마늘 다짐, 참기름, 식용유, 통깨, 후춧가루 각각 적당량씩
[과정]
1. 오징어는 길이대로 채 썬다. 해물믹스는 해동하여 준비해둔다.
2. 채소들은 모두 채 썬다. 부추는 5cm 길이로 썬다.
3. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 당면을 삶아낸다. 물에 헹구지 말고 소쿠리에 쏟아 물기를 뺀다. 뜨거울 때 분량의 양념을 넣어 버무려 밑간해둔다.
4. 중국 냄비에 식용유를 넉넉히 부어 불에 올린다. 해물이 든 망에 그릇을 받쳐 놓는다. 기름이 끓으면 채소(부추 제외)를 한꺼번에 넣고 바로 해물이 든 망에 기름째 쏟아 붓는다. 기름기를 완전히 뺀다.
5. 중국 냄비에 양념을 넣고 끓으면 유통한 재료와 부추를 넣고 살짝 볶는다.
6. 5를 4에 쏟아 넣고 후춧가루와 통깨를 뿌려 섞는다. 접시에 담아낸다.
즉석 나박김치
[재료]
배추속대 100g, 청오이 1/2개, 무 50g, 깐 밤 2개, 더덕 1뿌리, 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 통마늘 5알, 통생강 1톨 분량
[절임양념] 설탕 1/2T, 꽃소금 1t, 식초 1T, 매실청 1T
[국물] 물 3C, 고춧가루 1T, 식초 1T, 매실청 1T, 진간장 1/2t, 배즙 3T, 꽃소금 1 1/2t, 설탕 1 1/2t, 통잣 1/2T
[과정]
1. 배추와 무는 가로 세로 2.5cm 크기로 납작하게 썬다. 더덕은 껍질을 벗겨 어슷하게 썬다. 밤은 얇게 썰고, 오이는 동그랗고 얇게 썬다. 풋고추와 홍고추는 반 갈라서 씨를 털어내고 채 썬다.
2. 1의 재료를 큰 볼에 담고 절임양념을 넣어 1시간 정도 절였다가 채에 받쳐 물기를 뺀다.
3. 고춧가루를 면 주머니에 담아 물에 담가 불려 조물조물 주물러 고추물을 우린다. 여기에 식초, 매실청, 진간장, 배즙, 꽃소금, 설탕을 넣고 잘 젓는다.
4. 2의 절인 재료를 보관용기에 담고 3의 국물을 부어서 냉장고에 둔다.
5. 차가워지면 그릇에 담고 잣을 띄워낸다.
전찌개
[재료]
각종 전(동그랑땡, 새송이전, 호박전, 산적 등), 표고버섯, 고춧가루, 쇠고기 육수
[과정]
1. 헹군 뒤 물기를 짠 무김치를 잘게 썬다
2. 볼에 무김치, 다진 마늘을 넣는다
3. 소금, 후추, 설탕, 매실청을 넣고 버무린다
4. 냄비에 양념한 무김치, 빈대떡을 올린다
5. 각종 전을 알맞게 썰어 넣고 표고버섯, 북어대가리 우린 물을 넣어준다
6. 잘게 썬 청양고추, 기호에 맞게 각종 나물들을 넣어준다
명태포무침 냉면
[재료]
동태 3마리, 3배 식초 6C, 자일로스 설탕 6C, 고추장 4C, 고춧가루1/2C, 다진 마늘 50g, 생강즙 5T
[과정]
1. 동태는 3토막을 내어 1cm폭으로 5cm정도 길이로 썰어둔다.
2. 3배 식초를 썰어 둔 1의 동태에 붓고, 설탕을 뿌려 절여둔다.
3. 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 물엿을 넣어 고루 버무려 낸다.
◆활용요리 1: 명태포 냉면
☞ 삶은 냉면 사리에 명태포 무침, 고추장 양념, 오이절임, 소고기전을 곁들여 낸다.
◆활용요리 2: 명태포 잡채
☞ 기본 잡채에 명태포 무침을 얹어서 낸다.
그린쥬스
[재료]
배 1/2개, 시금치 나물 30g, 플레인요거트 30g, 두유 250g, 설탕 1T
[과정]
1. 시금치 나물은 살짝 물에 씻거나 끓는 물에 데쳐 참기름을 제거한 상태로 준비한다.
2. 배는 씨와 껍질을 제거한다.
3. 믹서기에 모든 재료를 넣고 곱게 갈아 준다.
4. 마지막에 맛을 보고 설탕을 넣어 섞는다.
MBC 기분 좋은 날 2390회는 9월13일 수요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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