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( mbc 기분좋은날 레시피 10월28일 2418회 만들기 만드는법 임영미 정미경 요리연구가 파인애플흑초 양파당 사과당 천연당 흑초고등어탕수 무설탕대하잡채 안병수 강재헌 가정의학과교수 후델식품건강교실)
재료: 파인애플3컵, 흑초3컵
1 파인애플은 껍질을 벗긴 다음 잘게 썬다.
2 1의 파인애플에 흑초를 넣고 1주일간 보관한다.
천연당 만들기
재료: 양파500g. 물1컵
1 양파는 껍질을 벗긴 다음 잘게 썬다.
2 1의 양파는 팬에 볶아서 살짝 갈색이 돌면 물과같이 믹서에 곱게 간다.
3 2의 양파를 15분 정도 끓인 다음 불을 끄고 식혀서 병에 담는다.
재료: 사과4개, 물1/2컵
1 사과는 씻어서 물기를 제거한다.
2 1의 사과는 씨를 제거한 다음 잘게 썰어서 믹서에 곱게 간다.
3 2의 사과는 냄비에 넣고 처음에는 센 불에서 끓인다가 중불에서 약하게 끓인다.
4 3의 사과는 국물의 양이 반이되도록 가열한다.
재료: 당면, 대하, 죽순, 쪽파, 양파, 표고버섯, 다진마늘, 참기름, 깨소금
잡채양념: 사과당, 간장, 소금, 참기름, 식용유
1 당면은 미리 물에 불린 다음 팬에 준비한 분량의 잡채 양념을 넣고 조린다.
2 1의 당면이 볶아지면 식혀서 준비한다.
3 대하는 껍질을 벗긴 팬에 기름을 조금 두르고 앞뒤로 노릇하게 구운 다음 포를 떠 준다.
4 채소는 채를 썰어서 준비한다.
5 달군 팬에 기름을 두른 다음 채소를 볶아서 식힌다.
6 믹싱볼에 모든 재료를 넣어서 버무린 다음 그릇에 담는다.
재료: 고등어, 녹말가루, 식용유 적당량, 당근, 양파, 청홍고추, 브로콜리, 목이버섯, 참기름
고등어밑간: 흑초1/2작은술, 소금, 후추, 맛술, 참기름, 생강즙
흑초드레싱: 간장, 흑초, 양파당, 물, 물녹말
1 고등어는 포를 떠서 1m로 썰어서 흑초, 소금, 후추, 맛술을 넣고 15분간 재운다.
2 1의 고등어는 물기를 제거한 다음 달걀과 녹말가루를 잘 묻힌다.
3 채소는 물에 담갔다가 물기를 제거해서 먹기 좋게 뜯어서 준비한다.
4 튀김팬에 기름을 넣고 180℃에서 노릇하게 2번 튀긴다.
5 분량의 흑초드레싱을 만들어 냄비에 넣고 농도가 나면 채소를 넣고 불을 끈 다음 참기름을 넣는다.
6 접시에 고등어를 넣고 그 위에 5의 소스를 뿌려서 낸다.
* 강재헌 / 가정의학과 교수
인제대학교 서울 백병원 02-2270-0114, 02-2270-0249
서울특별시 중구 마른 내로9
http://www.paik.ac.kr/seoul/
* 안병수 / 후델식품건강교실
후델식품건강교실 02-2668-3390
서울특별시 양천구 목동중앙본 32길 36(3층)
http://www.foodel.net/
MBC 기분 좋은 날
2418회는 10월28일 금요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
파인애플흑초만들기
재료: 파인애플3컵, 흑초3컵
1 파인애플은 껍질을 벗긴 다음 잘게 썬다.
2 1의 파인애플에 흑초를 넣고 1주일간 보관한다.
천연당 만들기
양파당
재료: 양파500g. 물1컵
1 양파는 껍질을 벗긴 다음 잘게 썬다.
2 1의 양파는 팬에 볶아서 살짝 갈색이 돌면 물과같이 믹서에 곱게 간다.
3 2의 양파를 15분 정도 끓인 다음 불을 끄고 식혀서 병에 담는다.
사과당
재료: 사과4개, 물1/2컵
1 사과는 씻어서 물기를 제거한다.
2 1의 사과는 씨를 제거한 다음 잘게 썰어서 믹서에 곱게 간다.
3 2의 사과는 냄비에 넣고 처음에는 센 불에서 끓인다가 중불에서 약하게 끓인다.
4 3의 사과는 국물의 양이 반이되도록 가열한다.
무설탕대하잡채
재료: 당면, 대하, 죽순, 쪽파, 양파, 표고버섯, 다진마늘, 참기름, 깨소금
잡채양념: 사과당, 간장, 소금, 참기름, 식용유
1 당면은 미리 물에 불린 다음 팬에 준비한 분량의 잡채 양념을 넣고 조린다.
2 1의 당면이 볶아지면 식혀서 준비한다.
3 대하는 껍질을 벗긴 팬에 기름을 조금 두르고 앞뒤로 노릇하게 구운 다음 포를 떠 준다.
4 채소는 채를 썰어서 준비한다.
5 달군 팬에 기름을 두른 다음 채소를 볶아서 식힌다.
6 믹싱볼에 모든 재료를 넣어서 버무린 다음 그릇에 담는다.
흑초고등어탕수
재료: 고등어, 녹말가루, 식용유 적당량, 당근, 양파, 청홍고추, 브로콜리, 목이버섯, 참기름
고등어밑간: 흑초1/2작은술, 소금, 후추, 맛술, 참기름, 생강즙
흑초드레싱: 간장, 흑초, 양파당, 물, 물녹말
1 고등어는 포를 떠서 1m로 썰어서 흑초, 소금, 후추, 맛술을 넣고 15분간 재운다.
2 1의 고등어는 물기를 제거한 다음 달걀과 녹말가루를 잘 묻힌다.
3 채소는 물에 담갔다가 물기를 제거해서 먹기 좋게 뜯어서 준비한다.
4 튀김팬에 기름을 넣고 180℃에서 노릇하게 2번 튀긴다.
5 분량의 흑초드레싱을 만들어 냄비에 넣고 농도가 나면 채소를 넣고 불을 끈 다음 참기름을 넣는다.
6 접시에 고등어를 넣고 그 위에 5의 소스를 뿌려서 낸다.
* 강재헌 / 가정의학과 교수
인제대학교 서울 백병원 02-2270-0114, 02-2270-0249
서울특별시 중구 마른 내로9
http://www.paik.ac.kr/seoul/
* 안병수 / 후델식품건강교실
후델식품건강교실 02-2668-3390
서울특별시 양천구 목동중앙본 32길 36(3층)
http://www.foodel.net/
MBC 기분 좋은 날
2418회는 10월28일 금요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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