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( mbc 엠비씨 엠비시 10월14일 2408회 초간단토마토꽃게찜 클로렐라전복죽 김선영 요리연구가 색깔음식 레시피 이경희 한의사오한진 교수)


김선영 요리연구가의 색깔 음식 레시피

초간단 토마토 꽃게찜



재료: 꽃게 500g (2~3마리), 빨강고추2개, 빨강파프리카1개, 당근50g, 토마토 2개, 쪽파 3줄기, 마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 다진생강 2작은술, 오일 2큰술

소스: 설탕 5작은술, 고추기름 2큰술, 두반장 4작은술, 굴소스 4작은술, 핫칠리소스 5큰술, 참기름 4작은술, 후추 약간


1 꽃게는 손질하여 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.

2 채소는 먹기 좋은 크기로 자르고 토마토는 칼로 십자 자국을 낸 후 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 8조각낸다.

3 팬에 고추기름을 두르고 다진마늘, 다진파, 다진생강을 넣고 볶아 향을 낸다.

4 꽃게를 넣어 1분간 볶다 빨강 고추,빨강 파프리카, 당근, 토마토를 넣어 볶는다.

5 소스를 넣어 볶다가 고 뚜껑을 덮어 중불에서 5분간 익히고 쪽파와 참기름을 넣어 뒤적인 후 불에서 내린다.



클로렐라 전복죽



진밥 (불린 쌀 ½컵, 불린 찹쌀 1컵), 전복 3마리, 양파 100g, 감자 100g, 표고버섯 2장, 당근 50g 다시마 우린 물, 참기름 2큰술+식용유2작은술, 클로렐라 1작은술, 소금 약간, 굴소스 1큰술

1 찹쌀과 멥쌀을 씻어 1시간정도 불려 물을 넉넉히 넣어 진밥을 한다.

2 다시마는 물에 넣어 우린다.

3 전복은 썰고, 내장은 다진다.

4 감자, 양파, 표고, 당근은 손질 후 모두 잘게 다진다.

5 다진 채소를 볶다가 전복살과 내장을 넣고 볶아준 뒤 진밥을 넣어 함께 볶는다.

6 다시마물을 붓고 끓이다가 소금과 굴소스를 넣어 간을 하고 클로렐라 가루를 넣어 완성한다

*오한진 교수 / 을지대학교병원 가정의학과 교수
042-611-3000
http://www.emc.ac.kr/

*이경희 한의사 / 이경희 한의원
031-698-3097
http://www.leekhclinic.com/

MBC 기분 좋은 날
2408회는 10월14일 금요일 오전 9시 45분에 방송됩니다

※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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