티스토리 뷰
(mbc 기분좋은날 2496회 2017년 3월6일 엠비씨 엠비시 김안나 전진주 콩나물 우거지 국밥 임영미 콩나물국밥 콩나물시래기국밥 정미경 요리연구가 레시피 만들기 만드는방법 )
재료 : 쇠고기 육수 4컵, 쇠고기 양지 건더기(육수 끓인) 50g, 콩나물 100g, 얼갈이배추우거지 100g, 대파 1대
양념 : 고춧가루, 육수, 다진 마늘, 액젓을 3:3:1:1로 섞어 불려 사용
1. 쇠고기 육수에 콩나물을 넣고 3분간 삶아 체에 건져 식힌다.
2. 대파는 반은 송송 썰고 나머지 반은 4cm로 토막 쳐 길이로 반 갈라 뒤 1의 육수에 데쳐 식힌다.
3. 쇠고기 건더기는 결대로 찢어준다.
4. 콩나물과 얼갈이우거지, 쇠고기 건더기에 된장과 매운 양념을 넣고 버무린다.
5. 끓는 쇠고기 육수에 3을 넣고 끓인다.
6. 부족한 간을 국간장으로 맞추고 뚝배기 밥 위에 부어 송송 썬 대파를 얹어 낸다.
↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지
콩나물 우거지 국밥
재료 : 쇠고기 육수 4컵, 쇠고기 양지 건더기(육수 끓인) 50g, 콩나물 100g, 얼갈이배추우거지 100g, 대파 1대
양념 : 고춧가루, 육수, 다진 마늘, 액젓을 3:3:1:1로 섞어 불려 사용
1. 쇠고기 육수에 콩나물을 넣고 3분간 삶아 체에 건져 식힌다.
2. 대파는 반은 송송 썰고 나머지 반은 4cm로 토막 쳐 길이로 반 갈라 뒤 1의 육수에 데쳐 식힌다.
3. 쇠고기 건더기는 결대로 찢어준다.
4. 콩나물과 얼갈이우거지, 쇠고기 건더기에 된장과 매운 양념을 넣고 버무린다.
5. 끓는 쇠고기 육수에 3을 넣고 끓인다.
6. 부족한 간을 국간장으로 맞추고 뚝배기 밥 위에 부어 송송 썬 대파를 얹어 낸다.
↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지
728x90