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(mbc 기분좋은날 2508회 2017년 3월27일 엠비씨 유정임 김치명인 김순덕 장아찌명인 전형주 식품영양과 교수 레시피 만들기 만드는방법 )

젓갈 쌈장

재료 낙지젓, 창란, 꼴뚜기 또는 오징어젓, 청양고추, 양파, 대파, 다진 마늘 매실청 반티, 올리고당 반티, 식초 반티, 참깨1티, 참기름1티,

만드는 법
1. 젓갈을 모두 넣어 믹서기에 갈아 준다
2. 채소는 다져준다
3. 양념을 넣고 버무려준다


Tip. 젓갈에 기본 양념이 되어있어 양념을 강하게 하지 않습니다. 채소를 넣으면 짠맛이 중화됩니다. 식초를 넣으면 젓갈의 비린 맛도 제거됩니다.
↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지
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