티스토리 뷰

( mbc 엠비씨 엠비시 좋은아침 여유만만 2449회 갱시기 전기압력밥솥팥밥 무쇠솥흑미밥 아마시드 아마씨드목이버섯밥 이보은 요리연구가 김달래 한의사 만들기 12월23일 만드는방법 레시피 )


무쇠솥 흑미밥


재료: 흑미1/4컵, 흰쌀 1과3/4컵, 생수 2와1/3컵,

숭늉 만들기: 생수 3컵

1. 흰쌀 1과 3/4컵을 쌀겨만 가볍게 벗기듯 문질러준다
2. 불린 흰쌀과, 흑미 1/4컵을 무쇠솥에 넣고 섞는다
3. 흑미 불린 물로 밥물을 잡는다
4. 센 불에 올린 후 끓으면 불을 줄이고 8분 정도 뜸을 들인다



전기압력밥솥 팥밥


재료: 팥 1/2컵, 쌀 1과 1/2컵, 팥물 2와 1/2컵, 소금 1/4t

1. 팥 반 컵을 불려 삶은 후 체에 걸러낸다
2. 팥물 2컵 반을 준비하고, 식힌 팥물에 소금 1/4t를 넣는다
3. 불린 흰쌀 1컵 반과 삶은 팥 반 컵을 넣고 섞은 후 팥물로 밥물을 잡는다
4. 전기밥솥에 넣고 밥을 지은 후골고루 섞어 담는다

아마씨드 목이버섯 밥


재료: 생목이버섯 100g, 흰쌀 1과 1/2컵, 찰수수 1/2컵, 아마씨 1/2컵, 들기름 1T, 국간장 1t, 다시마 우린 물 2와 1/4컵

1. 국간장 1t, 들기름 1T에 채 썬 생 목이버섯 100g을 무친다
2. 냄비에 목이버섯을 넣고 볶는다
3. 불린 흰쌀 한 컵 반, 찰수수 반 컵을 넣고 섞은 후 다시마 물 2와 1/4컵을 넣고 밥을 짓는다
4. 밥이 다 지어진 후 밥 위에 아마씨드 반 컵을 뿌려 섞어 완성한다

갱시기


재료: 배추김치 200g, 콩나물 200g, 쌀밥 2공기, 다진 마늘 1t, 국간장 1T

멸치국물: 국물대멸치 10마리, 다시마 우린 물 3컵, 김치 국물 1컵

1. 냄비에 물, 김치 국물, 멸치를 끓여 국물을 낸 후 멸치를 건져낸다
2. 잘라놓은 배추김치와 콩나물을 넣고 다진 마늘로 간을 맞춘 후 끓여준다
3. 밥 두 공기를 넣은 후 밥알이 퍼지고 국물이 졸을 때까지 끓인다



전진주 요리연구가의

동지 팥죽


재료 : 붉은 팥4컵, 설탕 약간, 찹쌀가루 2컵, 더운물 6~8큰술, 소금 약간

만드는법
1. 팥은 씻어서 냄비에 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 끓인다. 끓어오르면 바로 물만 따라 버리고 한번 더 끓였다가 물을 버리고 물을 부어 푹 무를 때까지 삶는다.
2. 나무 주걱으로 대강 으깨고 체에 나머지 물을 조금씩 부으면서 걸러서 껍질은 버리고 앙금은 가라앉힌다.따뜻할 때 으깨야 잘 으깨진다
3. 찹쌀가루는 소금 탄 뜨거운 물에 익반죽 후에 새알심을 빚는다.
4. 끓는 물에 새알심을 데쳐 내어 찬 물에 헹군다
5. 냄비에 앙금을 넣어 잘 저으면서 끓이다가 새알심을 넣는다.
6. 새알심이 익어서 위로 떠오르면 소금으로 간을 맞춘다.



■ 김달래
서울시 송파구 잠실2동 22-6번지
라센츠상가 516호
<김달래 한의원>
(02) 412-4440
■ 이보은 요리연구가
서울시 마포구 합정동 366-7 2층
<쿠킹스튜디오 쿡피아>
(02) 6384-5252
■ 푸드림스
<코팅유색미>
경남 함안군 가야읍 가야19길 8
foodreams.kr
055-585-7158
■ 생금들 친환경영농조합법인
전라북도 군산시 옥구읍 상평로 64-12
063-466-5623
■ 정남진 아카데미
전라남도 장흥군 장흥읍 토요시장1길 63
http://www.j-academy.net/
061-862-6492

MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
728x90