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( mbc 엠비씨 엠비시 만드는방법 열무 오징어 국수 묵은지 쌈밥 깍두기 볶음밥 레시피 만들기 만드는법 9월1일 2383회 )

9월 첫째날에 방송하는 mbc 기분 좋은 날 2383회에서는 김치의 효능및 장정에 대해 알려주고 강순의 김치명인이 출연해 김치를 잘~ 맛있게 먹을 수 있는 김치활용요리를 공개합니다


열무 오징어 국수


1. 열무 물김치 국물과 동치미 국물을 얼려 준비한다

2. 쌀국수를 젓가락으로 저어가며 삶는다

3. 삶아진 국수는 바로 찬물에 헹군다

4. 오징어는 껍질을 벗기고 소금물에 살짝 데쳐 썰어둔다

5. 그릇에 삶은 국수를 놓고 배, 오이를 올린다

6. 먹기 좋게 썬 열무 김치, 데친 오징어, 해파리를 올린다

7. 빨강·초록 청양고추를 고명으로 올린다

8. 열무 김치 국물과 동치미 국물을 넣는다



묵은지 쌈밥


1. 밥에 참기름 2큰술을 넣는다

2. 조청과 간장에 졸인 청국장을 넣고 잘 섞어준다

3. 씻은 묵은지에 참기름을 넣고 주물러 준다

4. 묵은지에 밥을 올리고 잘 말아준다

5. 졸인 인삼과 토하젓 등을 올려 완성한다

깍두기 볶음밥


1. 돼지 목살에 고추장을 넣어 양념한다

2. 들기름을 두른 프라이팬에 잘게 썬 깍두기를 넣는다

3. 고추장 1큰술, 양념한 돼지목살, 다시마 육수, 고춧가루를 넣고 볶아준다

4. 다진 마늘 1큰술을 넣고 밥을 넣어 볶는다

5. 홍고추, 풋고추, 참기름을 넣어 완성한다

 * 강순의 요리연구가 / 김치 명인
031-717-6962
http://www.kangskimchi.com/

*윤택준 교수/ 유한대학교 식품영양학과
02-2610-0600
https://www.yuhan.ac.kr/


MBC 기분 좋은 날 2383회는 8월30일 화요일 오전 9시 45분에 방송됩니다

※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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