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기분좋은날 얼큰백명란탕 이보은 홈메이드 순두부 백명란무침 통무소박이 레몬소금 이보은통무소박이 레시피 만들기 만드는방법 10월31일
백발마님 2016. 10. 31. 07:02( mbc 기분좋은날 레시피 10월31일 2420회 만들기 만드는법 통 무 소박이 레몬 소금 홈메이드 순두부 백명란 무침 얼큰 백명란탕 이보은 요리연구가 한동하 한방내과전문의 )
■ 한동하 한방내과전문의
서울시 서초구 서초대로 323
<한동하 한의원>
(02) 537-8875
■ 이보은 요리연구가
서울시 마포구 합정동 366-7 2층
<쿠킹스튜디오 쿡피아>
(02) 6384-5252
■ 주부 요리교실
고양시 일산동구 강촌로 144 백송마을 삼부A 상가동 103호 <밥상차리기>
010-3200-0536
■ 천일염 <주원염전>
주소
전남 신안군 비금면 수대리 34-7
<비금도주원염>
061-275-2981
■↓간수, 천일염 <열우물>
인천시 서구 대곡로 89번길 14
<열우물>
032-872-5244
재료 : 소금에 삭힌 백명란400g, 쌀뜨물 5큰술, 고춧가루 3큰술, 매실액 2큰술
(양념)다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1. 숙성한 백명란젓의 검은 끈을 없앤다
2. 쌀뜨물5T, 고춧가루3T, 매실액2T를 넣어 만든 양념장에 백명란젓 400g을 재운다
3. 이틀 정도 숙성한 뒤 다진 파2T, 다진 마늘1T, 참기름1T, 통깨1T을 넣고 무친다
재료 : 백명란 8덩이(200g), 쑥갓 100g, 콩나물 100g, 순두부 1컵, 대파 1대, 양파 1/2개
(국물) 북어대가리 2개, 무말랭이 30g, 대파잎 3대, 청양고추 1개, 국간장 1큰술, 생수 10컵
(매콤양념장)고춧가루3큰술 간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술 소금 약간
1. 생수 10컵에 북어 대가리 2개, 무말랭이 30g, 대파잎 3대, 청양고추 1개, 국간장 1T를 넣고 끓인다
2. 고춧가루 3T, 간장 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 소금 약간을 넣고 만든 양념장을 육수에 푼다
3. 콩나물 100g, 백명란 200g, 두부, 대파1대, 양파 반개, 쑥갓을 넣고 끓여 완성한다
재료 : 레몬5개, 천일염 100g
1. 팬에 3년 된 천일염 100g을 약한 불로 수분만 날리듯 덖는다
2. 레몬 30g을 말린 것과 덖은 천일염을 분쇄기에 갈아서 완성한다
재료 : 흰콩(백태)500g, 간수 (간수 2큰술, 생수 20큰술 비율로 섞어 놓기)
1. 8시간 정도 불린 흰콩 500g을 믹서에 넣고 곱게 간다
2. 곱게 간 콩을 베주머니에 넣고 손으로 조물조물하며 짠다
3. 냄비에 콩물 담고 약한 불에서 30분 정도 끓이다 간수 2T, 생수 20T 넣어 잘 섞는다
4. 나무주걱으로 잘 저어 순두부를 엉기도록 만든다
재료 : 동치미무 1단, 무 1/4개, 쪽파6대, 미나리3줄기, 당근1/4개, 굵은 천일염1컵
(소박이 양념) 고춧가루 1.5컵, 갈치젓 1/4컵, 까나리 액젓 1/4컵, 찹쌀죽 1컵, 다진 마늘5큰술, 다진 생강 1작은술, 실고추 약간, 천일염 약간, 매실청1/4컵
1. 찹쌀죽 1컵에 고춧가루 1.5컵, 갈치젓 1/4컵, 까나리 액젓 1/4컵을 넣는다
2. 매실청 1/4컵, 다진 마늘 5T, 다진 생강 1t, 천일염을 넣고 양념을 만든다
3. 채 썬 무와 당근, 쪽파, 미나리에 양념을 넣고 버무려 속을 만든다
4. 칼집 넣어 준비한 동치미 무에 속을 빠지지 않도록 잘 채워 넣는다
오전 9시 45분에 방송됩니다
※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
■ 한동하 한방내과전문의
서울시 서초구 서초대로 323
<한동하 한의원>
(02) 537-8875
■ 이보은 요리연구가
서울시 마포구 합정동 366-7 2층
<쿠킹스튜디오 쿡피아>
(02) 6384-5252
■ 주부 요리교실
고양시 일산동구 강촌로 144 백송마을 삼부A 상가동 103호 <밥상차리기>
010-3200-0536
■ 천일염 <주원염전>
주소
전남 신안군 비금면 수대리 34-7
<비금도주원염>
061-275-2981
■↓간수, 천일염 <열우물>
인천시 서구 대곡로 89번길 14
<열우물>
032-872-5244
백명란 무침
재료 : 소금에 삭힌 백명란400g, 쌀뜨물 5큰술, 고춧가루 3큰술, 매실액 2큰술
(양념)다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1. 숙성한 백명란젓의 검은 끈을 없앤다
2. 쌀뜨물5T, 고춧가루3T, 매실액2T를 넣어 만든 양념장에 백명란젓 400g을 재운다
3. 이틀 정도 숙성한 뒤 다진 파2T, 다진 마늘1T, 참기름1T, 통깨1T을 넣고 무친다
얼큰 백명란탕
재료 : 백명란 8덩이(200g), 쑥갓 100g, 콩나물 100g, 순두부 1컵, 대파 1대, 양파 1/2개
(국물) 북어대가리 2개, 무말랭이 30g, 대파잎 3대, 청양고추 1개, 국간장 1큰술, 생수 10컵
(매콤양념장)고춧가루3큰술 간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술 소금 약간
1. 생수 10컵에 북어 대가리 2개, 무말랭이 30g, 대파잎 3대, 청양고추 1개, 국간장 1T를 넣고 끓인다
2. 고춧가루 3T, 간장 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 소금 약간을 넣고 만든 양념장을 육수에 푼다
3. 콩나물 100g, 백명란 200g, 두부, 대파1대, 양파 반개, 쑥갓을 넣고 끓여 완성한다
레몬 소금
재료 : 레몬5개, 천일염 100g
1. 팬에 3년 된 천일염 100g을 약한 불로 수분만 날리듯 덖는다
2. 레몬 30g을 말린 것과 덖은 천일염을 분쇄기에 갈아서 완성한다
홈메이드 순두부
재료 : 흰콩(백태)500g, 간수 (간수 2큰술, 생수 20큰술 비율로 섞어 놓기)
1. 8시간 정도 불린 흰콩 500g을 믹서에 넣고 곱게 간다
2. 곱게 간 콩을 베주머니에 넣고 손으로 조물조물하며 짠다
3. 냄비에 콩물 담고 약한 불에서 30분 정도 끓이다 간수 2T, 생수 20T 넣어 잘 섞는다
4. 나무주걱으로 잘 저어 순두부를 엉기도록 만든다
통 무 소박이
재료 : 동치미무 1단, 무 1/4개, 쪽파6대, 미나리3줄기, 당근1/4개, 굵은 천일염1컵
(소박이 양념) 고춧가루 1.5컵, 갈치젓 1/4컵, 까나리 액젓 1/4컵, 찹쌀죽 1컵, 다진 마늘5큰술, 다진 생강 1작은술, 실고추 약간, 천일염 약간, 매실청1/4컵
1. 찹쌀죽 1컵에 고춧가루 1.5컵, 갈치젓 1/4컵, 까나리 액젓 1/4컵을 넣는다
2. 매실청 1/4컵, 다진 마늘 5T, 다진 생강 1t, 천일염을 넣고 양념을 만든다
3. 채 썬 무와 당근, 쪽파, 미나리에 양념을 넣고 버무려 속을 만든다
4. 칼집 넣어 준비한 동치미 무에 속을 빠지지 않도록 잘 채워 넣는다
오전 9시 45분에 방송됩니다
※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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