티스토리 뷰

(mbc 기분좋은날 2520회 신맛의비밀 2017년 4월14일 엠비씨 전진주 박영란 쑥개떡 교수 레시피 만들기 만드는방법 요리연구가)

쑥개떡


재료 쑥 삶은 것 반 컵, 멥쌀가루 5컵, 소금 한 작은 술, 꿀 1/4컵, 물 1/2컵, 참기름 한 스푼, 식용유 약간

만드는 법
1. 멥쌀을 깨끗하게 씻어 물에 5~6시간 불려 빻아 놓는다.
2. 쑥 잎은 부드럽게 삶아 찧어 놓는다.
3. 멥쌀가루에 쑥 잎, 꿀, 소금을 약간 넣고 익반죽하여 많이 치댄다.



4. 먹기 좋은 크기로 빚거나 밤톨만 하게 떼어 속을 넣고 쑥 잎사귀 모양으로  빚는다.
5. 김이 오른 찜통에 잎사귀 모양은 13분 정도 찌고 송편과 개떡은 20분 정도 찐다.
6. 참기름과 식용유를 섞어 쪄지면 발라준다.

↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지
728x90