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12월30일 방송하는 엠비씨 기분좋은날 2454회는 연말연시 특집을 올 한해 지친 마음 달래주는 5천만의 국민 겨울 간식에 대해 알아 본다고 합니다
또한 빅마마 요리연구가가 집에서 간편하게 만들어 먹을 수 있는 겨울 별미 간식 레시피를 공개한다고 합니다

고구마 맛탕


[재료] 고구마 설탕

[과정]
1. 껍질 벗긴 고구마를 썰어 물에 담가둔다
2. 물기를 제거한다
3. 고구마가 다 잠길 정도로 기름을 부어준다
4. 설탕을 부어준다
5. 10분 정도 끓여준다
6. 익힌 고구마를 건져낸다



고구마호박범벅


[재료] 늙은 호박, 단호박, 고구마, 생땅콩, 풋콩, 찹쌀가루

[과정]
1. 늙은 호박과 단호박을 5:1 비율로 삶고 으깨준다
2. 전분을 뺀, 고구마를 넣어준다
3. 삶은 생땅콩을 넣는다
4. 삶은 풋콩을 넣고 10분 정도 끓인다
5. 끓기 시작하면 찹쌀가루를 넣고 끓인다
6. 먼저 뿌린 찹쌀가루는 옆으로 밀어두고, 다시 찹쌀가루를 뿌리는 방법을 반복한다

밤 크림


[재료] 밤, 설탕, 바닐라 에센스

[과정]
1. 겉껍질만 벗긴 밤을 삶거나 찐다
2. 잘 익은 밤을 믹서에 넣고 (발생)물을 부어준다
3. 믹서기로 잘 갈아준다
4. 곱게 간 밤을 냄비에 부어준다
5. 설탕과 물을 1:1 비율로 끓인 시럽을 넣어준다
6. 약한 불에서 30분 정도 조려준다
7. 바닐라 에센스 넣는다



떡국


[재료] 떡국 떡, 소고기, 배추, 샐러리, 마늘, 파뿌리, 표고버섯 양파껍질 다진 마늘, 대파, 후추, 참기름, 간장,

[과정]
1. 프라이팬에 갈아놓은 소고기, 다진 마늘, 후추, 참기름, 간장을 넣고 볶는다
2. 배추, 샐러리, 마늘, 파뿌리, 표고버섯, 양파껍질을 넣고 끓인 후 건더기는 건져낸다
3. 채친 표고버섯에 간장을 넣고 프라이팬에 볶는다
4. 채소육수에 다진 마늘을 넣는다
5. 물에 담가둔 떡을 넣고 끓인다
6. 어슷 썬 대파, 참기름 한 숟가락을 넣는다
7. 떡국을 담은 그릇에 고명으로 버섯과 고기, 지단을 얹는다.

팥칼국수


[재료] 팥, 칼국수면, 소금

[과정]
1. 팥이 뭉그러질 때까지 삶은 후에 체에 걸러 껍질을 버려준다
2. 팥 앙금이 가라앉을 정도로 끓여준 뒤, 소금을 넣어 간을 한다
3. 칼국수 면을 넣어준다
4. 올라온 거품을 걷어준다

MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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