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(mbc 기분좋은날 2520회 신맛의비밀 2017년 4월14일 엠비씨 전진주 박영란 봄나물발효액 교수 레시피 만들기 만드는방법 요리연구가)

■ 봄나물 발효액


재료 봄나물(씀바귀뿌리, 산취나물, 민들레, 쑥...) 열 줌, 황설탕 5컵, 산야초발효액 1컵, 소금 한 꼬집

만드는 법
1. 봄나물은 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다.
2. 용기 바닥에 산야초발효액 1컵을 넣어준다.
3. 위에 덮어줄 설탕을 조금 남겨 놓고 손질한 재료와 소금을 넣어 골고루 섞어 액이 살짝 나오고 향이 느껴지도록 버무린다.
4. 잘 버무려진 재료를 산야초 발효액을 넣은 용기에 70%정도만 담는다.



5. 남겨 놓은 설탕을 재료가 보이지 않도록 덮어주고 밀봉한다.
6. 발효가 시작되어 덮어 놓은 설탕이 30%쯤 남았을 때 나머지 40%의 설탕을 2~3회로 나누어 덮어주고 밀봉 한다.
7. 3개월 후 걸러 원액만 숙성 용기에 담아 6개월 이상 숙성시킨다.  

↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지
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