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간장게장


재료
냉동꽃게2kg,진간장 6컵, 소 주 3컵, 맛술 3컵, 다시마육수 6컵, 통마늘 2컵,통생강 1컵,
건통고추 1컵, 백설탕 1컵, 통후추 1/4컵, 사과 1개,레몬 1/2개

만드는 법
1. 통마늘, 통생강, 사과를 얇게 저며 놓는다.
2. 건 통고추는 어슷썬다.
3. 진간장,소주,맛술,다시마 육수,백설탕을 한소끔 끓여 식힌 다음 통마늘, 생강, 통후추, 사과, 건고추를 섞어둔다.
4. 꽃게를 잘 씻어 물기를 빼고 소스에 담아 냉장 보관 후 하루 한번 소스를 끓여 붓는다.

깻잎 들기름 찜


재료
간장에 절인 깻잎 500g, 대파 잎 한줌, 다시마육수 1/2컵
양념:들기름 5큰술, 마늘 1큰술 , 대파 2대, 고춧가루 2작은술, 통깨 1작은술




만드는 법
1. 깻잎은 살짝 데쳐 간장에 절인다.
2. 대파는 어슷어슷 썬다.
3. 분량의 양념장을 골고루 섞는다,
4. 깻잎에 양념을 넣어 버무린다.
5. 냄비 바닥에 대파잎을 깔고 양념한 깻잎을 올리고 다시마 육수를 넣어 찐다.

생땅콩 호두 조림


재료
생땅콩 100g, 호두 10알, 쇠고기(우둔)30g, 참기름 1 작은술
양념장:조림간장1½큰술,진간장2작은술,마늘1작은술,다시마육수½컵,물엿1½큰술,청주1작은술, 흰후추 약간

만드는 법
1. 땅콩과 호두는 물에 두세 번 헹군다,
2. 잠길 정도로 물을 부어 말랑하게(20분) 익을 때까지 삶아 찬물에 헹군다.
3. 쇠고기는 기름기 없는 우둔살로 준비해 사방2cm 크기로 납작하게 썬다.
4. 분량의 조림장 재료를 끓이고 썰어놓은 쇠고기를 넣고 간이 배도록 볶듯이 조린다.
5. 쇠고기 익으면 삶아 놓은 땅콩, 호두 넣고 은근한 불에 가끔씩 섞어주며 조린다.
6. 약한 불에 은근히 조려서 조림장 국물 자작해지고 땅콩, 호두에 간 배면 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리 한다.

더덕 고추장 무침


재료
더덕 300g
양념:고추장3큰술,고춧가루1큰술,액젓1/2작은술,설탕 2큰술,식초1½큰술,다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술

만드는 법
1. 더덕은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 길이로 반을 갈라 방망이로 두들겨 굵직하게 찢는다.
2. 분량의 양념장을 섞는다.
3. 굵직하게 찢어놓은 더덕에 고춧가루로 색을 내고 양념장을 넣어 무친다.

둥근호박 지짐이


재료
둥근호박 1½개, 배추김치 ¼쪽, 디포리 6마리, 양파 ¼개, 풋고추 ½개, 홍고추 ½개
양념:된장1큰술,고추장 ½큰술, 마늘 ½큰술, 설탕 1작은술, 생강 ½큰술,식용유 1큰술, 국간장 ½큰술, 참기름 ½큰술, 고춧가루 2작은술,다시마 육수⅔컵

만드는 법
1.호박 반 갈라 씨 도려내고 김치 씻어서 꼭 짜고 양파는 굵게 채 썰고 고추는 어슷썬다.
2. 분량의 양념을 섞어 놓는다.
3. 냄비에 김치 깔고 호박 올린 뒤 양념과 디포리 넣고 육수 자작하게 부어준다.
4. 센 불에서 끓이다 중불에서 20분정도 국물이 반 정도 남게 끓여준다.
5. 마지막에 양파, 고추를 넣고 살짝 끓여낸다.

생선뼈 튀김


재료
생선뼈 100g, 식용유, 조림장 3큰술, 통깨 1큰술

조림장:진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 정종 1/2컵, 마늘 4쪽, 생강 1톨, 레몬 1/2개

만드는 법
1. 생선뼈는 비린내가 날아가도록 살짝 말린 다음 160도 기름에 2번 바싹하게 튀긴다.
2. 마늘과 생강은 편으로 썬다.
3. 레몬은 얄팍하게 썬다.
4. 냄비에 조림장 재료와 마늘,생강편을 넣고 끓기 시작하면 2분정도 더 끓여 불을 끄고 레몬을 넣고 식으면 거른다.
5. 팬에 조림장을 넣고 바글바글 끓으면 튀겨놓은 생선뼈를 넣고 버무린 다음 불을 끄고 통깨를 넣는다.

견과류 표고 쌈장


재료
된장3컵, 고추장1컵, 간양파 2컵,다진표고버섯2컵,고춧가루 4큰술, 마늘1큰술,설탕 1/2컵, 참기름 4큰술, 통깨 3큰술, 견과류 2컵(호박씨, 땅콩, 해바라기씨등), 국물용 멸치 1/2컵

만드는 법
1. 양파는 강판에 곱게 간다.
2. 건표고를 불려 포를 떠서 다진다.
3. 견과류는 볶아 굵직하게 다진다.
4. 국물용 멸치를 바싹 말려 굵직하게 다진다.
5. 분량의 재료를 골고루 섞는다.

황태채무침


재료
황태채 100g, 고추기름 4큰술, 풋고추 2개, 홍고추 1개
양념:참기름 4큰술,조림간장 3큰술,설탕1큰술,꿀1큰술,통깨1큰술,소금1작은술,잣가루3큰술

만드는 법
1. 황태채는 촉촉하게 물을 뿌린 후 잘게 찢는⑨다.
2. 찢어놓은 황태채에 고추기름을 넣고 조물조물 무쳐 놓는다.
3. 황태채에 고추기름이 들면 분량의 양념을 넣고 고루 무친다.
4. 풋고추, 홍고추는 반 갈라 씨를 빼고 곱게 채 썰어 황태채에 넣고 잣가루와 함께
섞어준다.

오징어채 볶음


재료
오징어채 100g
양념:고추장1⅓큰술,조림간장2작은술,고춧가루 2작은술,설탕 1작은술, 물엿 1⅓큰술, 청주 2작은술, 마늘1작은술, 생강 약간, 식용유1⅓큰술, 청고추½개,참기름½큰술,통깨1작은술

만드는 법
1. 오징어채는 손으로 털어 가루를 없애고 5~6cm 길이로 자른다.
2. 김이 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 오징어채를 안친 뒤 뚜껑을 덮고 5분쯤 찐다.
3. 청고추는 씻어 길이 3cm로 가늘게 채 썬다.
4. 두꺼운 팬에 양념장 재료를 분량대로 섞어 끓인다.
5. 오징어채가 뜨거울 때 양념장에 넣고 비벼가며 버무린다.
6. 양념장에 머무린 오징어채를 약한 불에서 1분정도 가볍게 볶아 수분을 제거한다.
7. 청고추채, 참기름, 통깨를 넣고 불을 끈다.

다시마/미역귀 튀각


재료
다시마(미역귀) 150g, 설탕2큰술, 식용유

만드는 법
1. 다시마(미역귀)에 묻은 하얀가루를 키친타올이나 행주로 닦아준다.
2. 먹기좋은 크기로 잘라준다.
3. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 붓고 달궈준다.
4. 다시마(미역귀)를 3~4초간 튀겨 바로 건져준다.
5. 키친타올로 기름을 빼준 다음 기호에 따라 설탕을 뿌려 섞어준다.

조림반찬 달인의 레시피

맛간장


재료
진간장 2l, 설탕1kg, 다시마1조각, 멸치 100g 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 대파 1뿌리, 청주1큰술

만드는 법
1. 큰 냄비에 진간장(혹은 양조간장) 2ℓ, 설탕 1kg을 넣는다
2. 다시마 1조각, 멸치 100g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 대파 1뿌리, 청주 1큰술을 넣고 30분간 끓인 후 10분간 더 졸여준다

어묵 곤약 메추리알 조림


재료
곤약 80g, 사각어묵 5장, 깐 메추리알 10알, 맛간장, 올리고당

만드는 법
1. 곤약과 어묵을 적당한 크기로 썰어주고 깐 메추리알10알을 준비한다.
2. 맛간장 1컵(소주컵)과 올리고당 2큰술을 넣고 색깔이 진해질 때까지 10분 정도 끓인다.
3. 기호에 따라서 편썬 마늘이나 당근을 넣어준다 (*생략해도 됨)

연근 조림


재료
연근 2개, 식초 1작은술, 맛간장 1/2컵(소주잔), 올리고당 5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강1작은술, 참기름1큰술, 깨소금 1큰술

만드는 법
1. 연근 2개를 깨끗이 씻어 얇게 잘라 냄비에 넣고 연근이 잠길 정도로 물을 붓고 식초 1작은술 넣고 10분 정도 끓인다
2. 맛간장 1/2컵(소주잔), 올리고당 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술을 넣고 15분간 졸인다
3. 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 뿌려 마무리한다

멸치볶음 달인의 레시피

아몬드 멸치볶음


재료
멸치 100g, 식용유 200ml, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 아몬드, 크랜베리

만드는 법
1. 멸치 100g을 체에 넣고 잔가루를 털어준다
2. 식용유 200ml를 프라이팬에 넣고 중간 불에 달궈준다
(* 멸치를 넣었을 때 바로 떠오르면 튀기기 적당한 온도)
3. 하얀 멸치가 노릇노릇해질 때까지 튀겨준다
4. 멸치를 체에 걸러 기름을 빼준다
6. 새로운 팬에 맛술 1큰술과 설탕 1큰술을 널고 중간불로 설탕을 녹여준다
7. 튀긴 멸치를 넣고 물기가 없어질 때까지 멸치를 볶은 후 불을 끄고 식힌다
8. 멸치가 식으면 물엿 2큰술을 넣고 버무려준다
9. 견과류를 넣는다

■ 순천향대 가정의학과 유병욱 교수
■ 우송대 한식조리학과 박영란 교수

■ 김혜영 조림반찬(맛간장)달인
< 우리집 반찬 >
051-751-5264
부산광역시 수영구 민락동 민락골목시장

■ 윤장희 멸치볶음달인
< 그여자네 집 > 070-8172-0036
인터넷 쇼핑몰 주소
http://www.herzip.com/shop/goods/goods_list.php?&category=009


MBC 기분 좋은 날 2392회는 9월20일 수요일 오전 9시 45분에 방송됩니다

※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다


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