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기분좋은날 만능울금기름 이산호 만능파기름 만능간장 맛장 박종숙 기순도 전형주 굴장조림 만능맛가루 된장찌개 토마토달걀볶음 해산물효소무침 1월4일 만들기 레시피 만드는방법
백발마님 2017. 1. 4. 08:35( mbc 엠비씨 엠비시 좋은아침 여유만만 기분좋은날 2457회 이산호 만능파기름 만능울금기름 전형주 만능맛가루 기순도 박종숙 만능간장 맛장 굴장조림 토마토달걀볶음 만능맛가루된장찌개 해산물효소무침 1월4일 만들기 레시피 만드는방법 기순도 전통식품명인 박종숙 발효전문가 이산호 호텔조리장 전형주 식품영양과 교수 신동진 원장 )
1월4일 엠비씨 기분좋은날 2457회에서는 만능양념의 모든 것을 알려준다고 합니다
신동진 원장과 기순도 전통식품명인 박종숙 발효전문가 이산호 호텔조리장 그리고 전형주 식품영양과 교수가 각 양념을 간다하게 만드는 방법과 만능 양념을 활용한 요리가 공개되니다
아래 공개된 레시피 입니다
재료: 식용유 마늘 울금가루
만드는 법
1. 식용유에 마늘과 울금 넣고 끓인다.
2. 마늘 색이 변할 때쯤이면 완성된 것
재료: 식용유 300ml, 양파1개, 양파껍질사용, 대파6뿌리(초록색 부분만 사용), 생강 1개
만드는 법
1. 식용유에 양파, 대파 뿌리 넣고 끓인다.
2. 양파, 파 색 변하기 시작하면 양파 껍질 넣고 튀기듯 끓인다.
3. 안의 채소를 건져내면 완성
재료: 중간장 1컵, 쌀조청 2컵, 청주 1컵, 마른표고 2장, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 마늘10쪽, 생강 20g, 감초 5조각, 물4컵, 레몬즙 약간
만드는 법
1. 냄비에 마른표고, 대파, 마늘, 생강, 양파, 감초에 물 4컵 부어 야채수가 2컵 나올 때까지 끓인다.
2. 야채수와 간장, 조청을 넣고 20분정도 끓인 후 마지막에 청주와 레몬즙을 넣어 한번 더 끓여준다.
4. 유리 용기에 담아서 냉장고에 보관하고 사용한다.
재료: 된장1큰술, 호박1/3토막, 감자1개, 양파반개, 대파1/2개, 두부1/2모, 냉이 한줌, 다시마1쪽, 키토산 맛 가루1큰술, 톳 맛 가루1큰술, 생수 500ml
만드는 법
1. 뚝배기에 생수 넣고 다시마 1쪽, 호박, 감자 순으로 넣고 끓여준다.
2. 호박, 감자가 다 익었을 때 된장을 풀고, 양파, 대파, 두부를 넣어준다.
3. 맛 가루를 넣고 냉이 한줌 올려 완성
재료 : 굴300g, 새송이버섯 200g, 맛간장 1/2컵, 조청 2큰술, 청주 1큰술, 물 1/2컵, 홍고추 약간, 청양고추 약간, 마늘 10쪽, 편으로 썬 생간 5쪽, 참기름 1작은술, 참깨약간
만드는 법
1. 굴은 약간의 소금물에 흔들어 채반에 넣어 물기를 뺀다.
2. 냄비에 맛간장, 조청, 물, 생강을 넣고 끓인다.
3. 간장이 끓기 시작하면 썰어 놓은 새송이 버섯, 마늘을 넣고 끓이다가 새송이 버섯에 간이 들기 시작하면 굴, 홍고추, 청양고추, 참기름, 청주 순서대로 넣고 끓인다.
재료: 방울토마토 달걀 대파 케첩 설탕 소금 감자전분 울금기름
만드는 법
1. 어슷 썬 대파를 울금기름에 볶아준다.
2. 풀어둔 달걀을 넣어 스크램블 하듯 볶아준다.
3. 토마토를 함께 넣고 볶다가 물을 약간 넣고 케첩, 설탕, 물전분(물:전분 1:1) 넣어 농도 맞춰 볶아 준다.
재료: 새조개,양상추,적채 약간씩
만드는 법
1. 새조개는 깨끗이 손질해 데쳐준다.
2. 데친 해산물은 한입크기로 잘라주고 야채도 한입크기로 뜯어서 찬물에 담가준 다음 물기를 제거해준다.
3. 발효액소스는 재료를 모두 섞어 블렌더에 갈아준다.
4. 담은 접시에 야채를 깔고 해산물을 소스에 무쳐서 올려준다
홍쌍리 명인의 만능 된장 앙념장, 약된장 레시피 바로가기
빅마마 이혜정의 만능매콤소스, 만능간장, 만능매운장양념 레시피 바로가기
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■ 신동진 / 악연재한의원 원장
약연재한의원 02-3448-1020
서울 강남구 선릉로161길 21 영빌딩 2층
http://blog.naver.com/shindjz
■ 전형주 / 장안대학교 식품영양과 교수
장안대학교 031-299-3000
경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182 장안대학교
http://www.jangan.ac.kr/major/health1.jau
■ 기순도 / 전통식품 명인 35호
고려전통식품 061-383-6209
전라남도 담양군 창평면 유천길 154-15
http://www.ksdo.co.kr/
■ 이산호 / 쉐라톤 그랜드 워커힐 호텔 조리장
쉐라톤 그랜드 워커힐 호텔 02-455-5000
서울 광진구 워커힐로 177 쉐라톤 워커힐 호텔
http://www.chefcoral.com/
■ 박종숙 발효전문가
MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
1월4일 엠비씨 기분좋은날 2457회에서는 만능양념의 모든 것을 알려준다고 합니다
신동진 원장과 기순도 전통식품명인 박종숙 발효전문가 이산호 호텔조리장 그리고 전형주 식품영양과 교수가 각 양념을 간다하게 만드는 방법과 만능 양념을 활용한 요리가 공개되니다
아래 공개된 레시피 입니다
만능 울금 기름
재료: 식용유 마늘 울금가루
만드는 법
1. 식용유에 마늘과 울금 넣고 끓인다.
2. 마늘 색이 변할 때쯤이면 완성된 것
만능 파기름
재료: 식용유 300ml, 양파1개, 양파껍질사용, 대파6뿌리(초록색 부분만 사용), 생강 1개
만드는 법
1. 식용유에 양파, 대파 뿌리 넣고 끓인다.
2. 양파, 파 색 변하기 시작하면 양파 껍질 넣고 튀기듯 끓인다.
3. 안의 채소를 건져내면 완성
만능간장 (맛장)
재료: 중간장 1컵, 쌀조청 2컵, 청주 1컵, 마른표고 2장, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 마늘10쪽, 생강 20g, 감초 5조각, 물4컵, 레몬즙 약간
만드는 법
1. 냄비에 마른표고, 대파, 마늘, 생강, 양파, 감초에 물 4컵 부어 야채수가 2컵 나올 때까지 끓인다.
2. 야채수와 간장, 조청을 넣고 20분정도 끓인 후 마지막에 청주와 레몬즙을 넣어 한번 더 끓여준다.
4. 유리 용기에 담아서 냉장고에 보관하고 사용한다.
만능 맛가루 된장찌개
재료: 된장1큰술, 호박1/3토막, 감자1개, 양파반개, 대파1/2개, 두부1/2모, 냉이 한줌, 다시마1쪽, 키토산 맛 가루1큰술, 톳 맛 가루1큰술, 생수 500ml
만드는 법
1. 뚝배기에 생수 넣고 다시마 1쪽, 호박, 감자 순으로 넣고 끓여준다.
2. 호박, 감자가 다 익었을 때 된장을 풀고, 양파, 대파, 두부를 넣어준다.
3. 맛 가루를 넣고 냉이 한줌 올려 완성
굴 장조림
재료 : 굴300g, 새송이버섯 200g, 맛간장 1/2컵, 조청 2큰술, 청주 1큰술, 물 1/2컵, 홍고추 약간, 청양고추 약간, 마늘 10쪽, 편으로 썬 생간 5쪽, 참기름 1작은술, 참깨약간
만드는 법
1. 굴은 약간의 소금물에 흔들어 채반에 넣어 물기를 뺀다.
2. 냄비에 맛간장, 조청, 물, 생강을 넣고 끓인다.
3. 간장이 끓기 시작하면 썰어 놓은 새송이 버섯, 마늘을 넣고 끓이다가 새송이 버섯에 간이 들기 시작하면 굴, 홍고추, 청양고추, 참기름, 청주 순서대로 넣고 끓인다.
토마토 달걀 볶음
재료: 방울토마토 달걀 대파 케첩 설탕 소금 감자전분 울금기름
만드는 법
1. 어슷 썬 대파를 울금기름에 볶아준다.
2. 풀어둔 달걀을 넣어 스크램블 하듯 볶아준다.
3. 토마토를 함께 넣고 볶다가 물을 약간 넣고 케첩, 설탕, 물전분(물:전분 1:1) 넣어 농도 맞춰 볶아 준다.
해산물 효소 무침
재료: 새조개,양상추,적채 약간씩
만드는 법
1. 새조개는 깨끗이 손질해 데쳐준다.
2. 데친 해산물은 한입크기로 잘라주고 야채도 한입크기로 뜯어서 찬물에 담가준 다음 물기를 제거해준다.
3. 발효액소스는 재료를 모두 섞어 블렌더에 갈아준다.
4. 담은 접시에 야채를 깔고 해산물을 소스에 무쳐서 올려준다
홍쌍리 명인의 만능 된장 앙념장, 약된장 레시피 바로가기
빅마마 이혜정의 만능매콤소스, 만능간장, 만능매운장양념 레시피 바로가기
채자연의 만능 양념 5종 레시피 바로가기
■ 신동진 / 악연재한의원 원장
약연재한의원 02-3448-1020
서울 강남구 선릉로161길 21 영빌딩 2층
http://blog.naver.com/shindjz
■ 전형주 / 장안대학교 식품영양과 교수
장안대학교 031-299-3000
경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182 장안대학교
http://www.jangan.ac.kr/major/health1.jau
■ 기순도 / 전통식품 명인 35호
고려전통식품 061-383-6209
전라남도 담양군 창평면 유천길 154-15
http://www.ksdo.co.kr/
■ 이산호 / 쉐라톤 그랜드 워커힐 호텔 조리장
쉐라톤 그랜드 워커힐 호텔 02-455-5000
서울 광진구 워커힐로 177 쉐라톤 워커힐 호텔
http://www.chefcoral.com/
■ 박종숙 발효전문가
MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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