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백발마님 2016. 12. 8. 08:08( mbc 엠비씨 엠비시 좋은아침 여유만만 2441회 만드는방법 요리법 조리법 만들기 레시피 닭개장 닭계장 북어 시래기 전골 가지 마파두부밥 옛날 가지나물 이보은 요리연구가 이혁재 김정수 이경진 원장 한방차 3인방 수분을 되찾기 위한 비밀 수분충전밥상)
겨울철 우리 몸에 찾아오는 건조증! 피부뿐만 아니라 뼈 속까지 건조해진다는데~
겨울철 건강을 위협하는 수분 부족! 그래서 준비한 뼈와 피부의 수분 건강법 大공개!
그동안 잘못 알고 있었던 수분을 빼앗는 습관들과
예방법, 그리고 수분 충전 밥상까지~ 우리 몸에 치명적인 수분을 되찾기 위한 비밀들!
<기분 좋은 날>에서 알려드립니다!
■ 바다와 육지! 다 모였다!
육지의 수분 왕! 닭고기!
피부 촉촉! 얼큰한 <닭개장>
재료 : 닭 한 마리(600g), 닭발 15개, 삶은 고사리150g, 대파7대, 숙주150g, 소금·밀가루 약간, 국간장 1T
국건지양념 : 고추가루 2T, 국간장 1T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T, 청주 1T, 후춧가루약간 고추기름 약간
향신야채 : 대파잎1대 마늘4쪽 양파1/2개
1. 냄비에 대파 잎 1대, 마늘 4쪽, 양파 1/2개, 반 토막 낸 닭과 닭발을 넣고 육수를 만든다
2. 육수를 낸 닭은 건져서 김이 식은 후 껍질을 벗기고 결대로 잘게 찢는다
3. 고춧가루 2T, 국간장 1T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T, 청주 1T를 넣어 양념을 만든다
4. 미리 만들어 둔 양념장과 재료를 넣고 버무린 후 육수를 넣고 끓인다
콜라겐 가~득한 껍질까지 버릴 곳이 없다! 뼈를 튼튼하게 해주는 <북어 시래기 전골>
재료 : 북어(껍질까지 있는 말린 것) 2마리, 말린 표고버섯 8개, 삶은 시래기200g, 팽이버섯 1봉지, 양파 1/2개, 대파 1대
양념장 : 간장 5T, 설탕 2T, 배즙 또는 사과즙 2T, 다진 마늘 1T, 청주 1T, 참기름 1t, 깨소금 1t, 소금·후춧가루 약간씩
육수 : 북어대가리 2개, 다시마 사방 20cm 1장, 간장 1T, 맛술 2T, 청주 2T, 가다랭이포 2T, 표고버섯 우린 물 1과 1/2컵
1. 말린 표고버섯 우린 물에 다시마, 간장 1T, 청주 2T, 가다랭이포 2T를 넣고 육수를 만든다
2. 불린 북어 2마리, 삶은 시래기 200g를 준비한다
3. 간장 5T, 소금, 쌀뜨물 3컵, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 깨 1t, 설탕 2T, 후춧가루를 넣고 양념장을 만든다
4. 불린 북어와 삶은 시래기에 양념장을 넣고 버무린 후 1시간 정도 냉장고에 넣어 재운다
5. 육수에 양념 된 북어와 시래기를 넣고 팽이버섯 1봉지, 양파 반개, 대파를 올려 끓인다
옛날 엄마 손맛 그대로~
수분 가득가득한 <옛날 가지나물>
재료 : 가지 6개, 쌀뜨물 3컵
나물무침양념장 : 다진 마늘 1t, 다진 파 2T, 나만의 맛 간장 1과 1/2T, 참기름 1T, 깨소금 1T, 소금 약간
1. 찜통에 쌀뜨물을 붓고 꼭지를 자른 가지를 넣고 4~7분 정도 쪄준다
2. 쪄낸 가지를 식힌 후 젓가락을 사용해먹기 좋은 크기로 찢는다
3. 다진 마늘 1t, 다진 파 2T, 맛 간장 1.5T, 참기름 1T, 깨소금 1T를 넣고 양념장을 만든다
4. 준비한 가지에 양념장을 넣고 무쳐 완성한다
수분은 내가 지킨다! 가지의 색다른 변신 <가지 마파두부밥>
재료 : 가지말랭이 100g, 순두부 200g, 청양고추 1개, 붉은 고추 2개, 마늘 4쪽, 양파 1/2개, 대파 1대, 뜨거운 밥 약간
마파양념장 : 고운 고춧가루 1T, 간장 2T, 맛술 2T, 설탕 1T, 참기름 1T, 깨가루 1T, 다시마 우린 물 1컵, 쌀가루 2T, 소금 약간
1. 잘 말려진 가지 100g를 물에 주무르며 씻은 후 물기를 꽉 짜준다
2. 기름 두른 팬에 마늘 4쪽, 파 1대, 양파 1/2개, 불린 가지를 넣고 볶는다
3. 가지에 윤기가 나면 고춧가루 1T, 간장 2T, 맛술 2T, 설탕 1T로 간을 맞춘다
4. 다시마 육수 1컵, 찹쌀가루 2T로 농도를 맞추고 순두부 200g을 넣은 후 완성한다
겨울철 수분 충전은 끝났다!
뼈와 피부는 긴장해라~
이보은 표 수분 충전 밥상
절대 놓치지 마세요!
겨울철 수분이 부족하면 우리 몸에 발생하는 질병들! 생활 속 수분을 빼앗기는 잘못된 습관들! 피부 건조증은 물론이고 고혈압과 뇌졸중까지?
수분이 부족하면 관절에도 무리가 간다?
겨울철 건조 증상의 모든 것!
채. 널. 고. 정!
음식을 급하게 많이 먹고,
몸이 잘 붓는다면?!
불면증과 가슴 두근거림,
그리고 열이 많다면?!
평소 어지러움을 잘 느끼고
수족냉증을 갖고 있다면?!
메마른 내 몸이 반응한다!
내 몸에 맞게 올겨울 수분을 지켜주는 한방차 3인방 놓치지 마세요~!
닭개장, 북어 시래기 전골, 가지 마파두부밥, 옛날 가지나물 레시피 바로가기
MBC 기분 좋은 날은 12월 8일 목요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
겨울철 우리 몸에 찾아오는 건조증! 피부뿐만 아니라 뼈 속까지 건조해진다는데~
겨울철 건강을 위협하는 수분 부족! 그래서 준비한 뼈와 피부의 수분 건강법 大공개!
그동안 잘못 알고 있었던 수분을 빼앗는 습관들과
예방법, 그리고 수분 충전 밥상까지~ 우리 몸에 치명적인 수분을 되찾기 위한 비밀들!
<기분 좋은 날>에서 알려드립니다!
■ 바다와 육지! 다 모였다!
이보은 표 수분 충전 밥상
육지의 수분 왕! 닭고기!
피부 촉촉! 얼큰한 <닭개장>
닭개장
재료 : 닭 한 마리(600g), 닭발 15개, 삶은 고사리150g, 대파7대, 숙주150g, 소금·밀가루 약간, 국간장 1T
국건지양념 : 고추가루 2T, 국간장 1T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T, 청주 1T, 후춧가루약간 고추기름 약간
향신야채 : 대파잎1대 마늘4쪽 양파1/2개
1. 냄비에 대파 잎 1대, 마늘 4쪽, 양파 1/2개, 반 토막 낸 닭과 닭발을 넣고 육수를 만든다
2. 육수를 낸 닭은 건져서 김이 식은 후 껍질을 벗기고 결대로 잘게 찢는다
3. 고춧가루 2T, 국간장 1T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T, 청주 1T를 넣어 양념을 만든다
4. 미리 만들어 둔 양념장과 재료를 넣고 버무린 후 육수를 넣고 끓인다
콜라겐 가~득한 껍질까지 버릴 곳이 없다! 뼈를 튼튼하게 해주는 <북어 시래기 전골>
북어 시래기 전골
재료 : 북어(껍질까지 있는 말린 것) 2마리, 말린 표고버섯 8개, 삶은 시래기200g, 팽이버섯 1봉지, 양파 1/2개, 대파 1대
양념장 : 간장 5T, 설탕 2T, 배즙 또는 사과즙 2T, 다진 마늘 1T, 청주 1T, 참기름 1t, 깨소금 1t, 소금·후춧가루 약간씩
육수 : 북어대가리 2개, 다시마 사방 20cm 1장, 간장 1T, 맛술 2T, 청주 2T, 가다랭이포 2T, 표고버섯 우린 물 1과 1/2컵
1. 말린 표고버섯 우린 물에 다시마, 간장 1T, 청주 2T, 가다랭이포 2T를 넣고 육수를 만든다
2. 불린 북어 2마리, 삶은 시래기 200g를 준비한다
3. 간장 5T, 소금, 쌀뜨물 3컵, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 깨 1t, 설탕 2T, 후춧가루를 넣고 양념장을 만든다
4. 불린 북어와 삶은 시래기에 양념장을 넣고 버무린 후 1시간 정도 냉장고에 넣어 재운다
5. 육수에 양념 된 북어와 시래기를 넣고 팽이버섯 1봉지, 양파 반개, 대파를 올려 끓인다
옛날 엄마 손맛 그대로~
수분 가득가득한 <옛날 가지나물>
옛날 가지나물
재료 : 가지 6개, 쌀뜨물 3컵
나물무침양념장 : 다진 마늘 1t, 다진 파 2T, 나만의 맛 간장 1과 1/2T, 참기름 1T, 깨소금 1T, 소금 약간
1. 찜통에 쌀뜨물을 붓고 꼭지를 자른 가지를 넣고 4~7분 정도 쪄준다
2. 쪄낸 가지를 식힌 후 젓가락을 사용해먹기 좋은 크기로 찢는다
3. 다진 마늘 1t, 다진 파 2T, 맛 간장 1.5T, 참기름 1T, 깨소금 1T를 넣고 양념장을 만든다
4. 준비한 가지에 양념장을 넣고 무쳐 완성한다
수분은 내가 지킨다! 가지의 색다른 변신 <가지 마파두부밥>
가지 마파두부밥
재료 : 가지말랭이 100g, 순두부 200g, 청양고추 1개, 붉은 고추 2개, 마늘 4쪽, 양파 1/2개, 대파 1대, 뜨거운 밥 약간
마파양념장 : 고운 고춧가루 1T, 간장 2T, 맛술 2T, 설탕 1T, 참기름 1T, 깨가루 1T, 다시마 우린 물 1컵, 쌀가루 2T, 소금 약간
1. 잘 말려진 가지 100g를 물에 주무르며 씻은 후 물기를 꽉 짜준다
2. 기름 두른 팬에 마늘 4쪽, 파 1대, 양파 1/2개, 불린 가지를 넣고 볶는다
3. 가지에 윤기가 나면 고춧가루 1T, 간장 2T, 맛술 2T, 설탕 1T로 간을 맞춘다
4. 다시마 육수 1컵, 찹쌀가루 2T로 농도를 맞추고 순두부 200g을 넣은 후 완성한다
겨울철 수분 충전은 끝났다!
뼈와 피부는 긴장해라~
이보은 표 수분 충전 밥상
절대 놓치지 마세요!
■ 수분 1%만 부족해도 큰일 난다!
겨울철 수분이 부족하면 우리 몸에 발생하는 질병들! 생활 속 수분을 빼앗기는 잘못된 습관들! 피부 건조증은 물론이고 고혈압과 뇌졸중까지?
수분이 부족하면 관절에도 무리가 간다?
겨울철 건조 증상의 모든 것!
채. 널. 고. 정!
■ 내 몸에 맞게 마시자! 한방차 3인방
음식을 급하게 많이 먹고,
몸이 잘 붓는다면?!
불면증과 가슴 두근거림,
그리고 열이 많다면?!
평소 어지러움을 잘 느끼고
수족냉증을 갖고 있다면?!
메마른 내 몸이 반응한다!
내 몸에 맞게 올겨울 수분을 지켜주는 한방차 3인방 놓치지 마세요~!
닭개장, 북어 시래기 전골, 가지 마파두부밥, 옛날 가지나물 레시피 바로가기
MBC 기분 좋은 날은 12월 8일 목요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
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