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( mbc 엠비씨 엠비시 10월12일 2406회 단호박 오리찜 모링가 시래기밥 김영빈 요리연구가 김문호 한의사 이승남 원장)

모링가 시래기밥


재료 : 불린시래기 두 줌, 쌀 2컵, 현미찹쌀 1/2컵, 물 2와 1/2컵, 모링가 가루 2큰 술

시래기 양념 : 된장 2t, 들기름 1T, 다진 마늘 1/2T, 깨소금 2t, 소금 약간

양념장 : 쪽파 4T, 간장 2T, 들기름 1T, 통깨 2t, 고춧가루 약간

1. 된장 2t, 다진 마늘 0.5T, 들기름 1T, 깨소금 2t로 양념한 뒤 시래기를 넣고 무친다

2. 냄비에 30분간 불린 쌀과 현미를 넣는다

3. 밥물에 모링가 가루를 넣어 잘 푼 후 양념한 시래기를 얹어 밥을 안친다.

4. 쪽파 4T, 간장 2T, 들기름 1T, 깨 2t, 고춧가루를 섞어 양념장을 만들어 완성한다



단호박 오리찜


재료 : 단호박 1통, 오리로스감 600g, 고구마 1개, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1/4개, 모짜렐라 치즈 1/2컵, 식용유 약간

주물럭 양념 : 고추장 3T, 간장 1T, 고춧가루 2T, 설탕 1T, 올리고당 1T, 다진 마늘 2T, 청주 1T, 깨소금 2t, 참기름 1T, 후춧가루 약간

1. 큰 볼에 고추장 3T, 간장 1T, 다진 마늘 2T, 참기름 1T, 맛술 1T, 깨소금 2T, 설탕 1T를 넣는다

2. 추가로 고춧가루 2T, 올리고당 1T을 넣어 양념을 만들고 오리와 함께 잘 버무린다

3. 양념에 버무린 오리에 양파, 고추, 고구마를 적당히 넣고 미리 달군 팬에 볶는다

4. 미리 쪄 놓은 단호박에 오리를 넣은 후 치즈를 올려 한 번 더 쪄준다

■ 이승남 원장
서울시 서초구 서초동 1553-3
<이승남 강남베스트의원>
(02) 592-4560

■ 김문호 한의사
서울특별시 영등포구 국회대로 750 금산빌딩 3층
<김문호 한의원>
(02) 784-0606

■ 김영빈 요리연구가
서울시 동숭동 동숭 4길 30-5 2층
<수라재>
(02) 742-0883

■ 염증 수치 측정
경기도 안양시 동안구 안양천동로 132
< (주) 인포피아 >
홈페이지 : http://www.infopia21.com/
(031) 460-0300


MBC 기분 좋은 날
2406회는 10월12일 수요일 오전 9시 45분에 방송됩니다

※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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