티스토리 뷰
mbc 기분좋은날 호박고지 새우 들깨탕 단호박고지편 육개장 말린 통가지 볶음 레시피 11월7일 2423회 박영란 교수 김용석 교수 히요리
재료
호박고지 3컵, 양파 1개, 마른새우 1/2컵, 홍고추 1개, 들깨가루 1/2컵
양념:식용유 1큰술, 참기름 약간, 국간장 2큰술, 마늘 1큰술, 다시마육수 4컵
만드는 법
1. 애호박은 도톰하게 썰어 말린 것을 물에 담가 불린다.
2. 마른새우는 다시마육수에 불려놓는다.
3. 양파는 굵게 채 썰고 홍고추는 어슷썬다.
4. 냄비에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 불린호박고지,양파를 넣어 투명하게 볶는다.
5. 볶은 호박고지에 육수, 불린새우, 국간장을 넣고 끓이다 들깨가루와 홍고추를 넣는다.
6. 마지막에 참기름 넣어준다.
재료
멥쌀가루 8컵, 소금 3/4큰술, 썰어 말린 호박 100g(1/2개 혹은 두 줌), 설탕물 1/2컵 (설탕 3큰술)
고물:거피팥 1 1/2컵, 소금 1/2큰술
만드는 법
1. 쌀가루는 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아 체에 내린다. 끓여 식힌 설탕물을 넣어 고루 비벼서 다시 한번 체에 내린다.
2. 거피팥은 깨끗이 씻어 하룻밤 충분히 불려서 김이 오른 찜통에 쪄낸 후, 뜨거울 때 소금을 넣고 체에 내린다.
3. 호박은 껍질 벗겨서 두께 0.5cm, 가로 3cm, 세로 4cm 크기로 저며 썰어 꾸덕꾸덕하게 말려서 호박고지를 만들어 멥쌀가루와 섞는다.
4. 시루에 시루밑을 깔고 그 위에 거피팥 고물을 충분히 깐 뒤, 준비한 떡가루를 안치고 다시 거피팥고물을 얹는 방법으로 켜켜로 시루에 안쳐 김이 오른 후 15 ~ 20분정도 더 쪄 낸다.
재료
쇠고기(양지 머리) 600g, 불린 토란대 100g (한줌), 불린 고사리 100g (한줌), 불린 배추잎 100g (5장), 숙주 100g (한줌), 대파 4대, 소금 2큰술, 후춧가루 약간
쇠고기 삶는 재료:물 6리터, 대파 1대, 청주 3큰술
양념:조림간장 1컵, 고추기름 1/2컵, 다진마늘 1/3컵, 고운 고춧가루 1/2컵
만드는 법
1. 쇠고기는 찬물에 핏물을 빼서 분량의 물과 대파, 청주를 넣고 무르도록 삶아 결대로 얇게 썰고 국물은 체에 걸러 놓는다.
2. 불린 토란대, 불린 고사리, 불린 배추잎, 숙주 순으로 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어 놓고 대파는 5cm 길이로 토막을 내어 굵게 채 썬다.
3. 고기, 토란대, 고사리, 배추, 숙주를 담고 섞어 놓은 양념을 넣어 무쳐놓는다.
4. 큰냄비에 양념해놓은 재료를 모두 넣고 쇠고기 국물 6리터를 부어 끓이다 재료가 어우러지면 소금, 후춧가루로 모자란 간을 맞춘다.
재료건가지 3개, 마늘종 한줌, 들기름 2큰술
양념:간장 2큰술, 참치액 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1/2큰술, 다진파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1/2큰술, 통깨 1작은술
만드는 법
1. 가지(통으로 된 것)는 6등분해서 말린 것을 물에 불려 들기름에 지져낸다.
2. 마늘종은 4cm길이로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
3. 분량의 양념을 섞어 놓는다.
4. 달군 팬에 들기름을 두르고 마늘종을 볶다가 지져 놓은 가지를 넣어 볶는다.
5. (4)에 섞어 놓은 양념을 넣어 간을 맞추고 통깨, 참기름을 넣고 마무리 한다.
■호박고지 새우 들깨탕
재료
호박고지 3컵, 양파 1개, 마른새우 1/2컵, 홍고추 1개, 들깨가루 1/2컵
양념:식용유 1큰술, 참기름 약간, 국간장 2큰술, 마늘 1큰술, 다시마육수 4컵
만드는 법
1. 애호박은 도톰하게 썰어 말린 것을 물에 담가 불린다.
2. 마른새우는 다시마육수에 불려놓는다.
3. 양파는 굵게 채 썰고 홍고추는 어슷썬다.
4. 냄비에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 불린호박고지,양파를 넣어 투명하게 볶는다.
5. 볶은 호박고지에 육수, 불린새우, 국간장을 넣고 끓이다 들깨가루와 홍고추를 넣는다.
6. 마지막에 참기름 넣어준다.
■ 단호박고지편
재료
멥쌀가루 8컵, 소금 3/4큰술, 썰어 말린 호박 100g(1/2개 혹은 두 줌), 설탕물 1/2컵 (설탕 3큰술)
고물:거피팥 1 1/2컵, 소금 1/2큰술
만드는 법
1. 쌀가루는 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아 체에 내린다. 끓여 식힌 설탕물을 넣어 고루 비벼서 다시 한번 체에 내린다.
2. 거피팥은 깨끗이 씻어 하룻밤 충분히 불려서 김이 오른 찜통에 쪄낸 후, 뜨거울 때 소금을 넣고 체에 내린다.
3. 호박은 껍질 벗겨서 두께 0.5cm, 가로 3cm, 세로 4cm 크기로 저며 썰어 꾸덕꾸덕하게 말려서 호박고지를 만들어 멥쌀가루와 섞는다.
4. 시루에 시루밑을 깔고 그 위에 거피팥 고물을 충분히 깐 뒤, 준비한 떡가루를 안치고 다시 거피팥고물을 얹는 방법으로 켜켜로 시루에 안쳐 김이 오른 후 15 ~ 20분정도 더 쪄 낸다.
■ 육개장
재료
쇠고기(양지 머리) 600g, 불린 토란대 100g (한줌), 불린 고사리 100g (한줌), 불린 배추잎 100g (5장), 숙주 100g (한줌), 대파 4대, 소금 2큰술, 후춧가루 약간
쇠고기 삶는 재료:물 6리터, 대파 1대, 청주 3큰술
양념:조림간장 1컵, 고추기름 1/2컵, 다진마늘 1/3컵, 고운 고춧가루 1/2컵
만드는 법
1. 쇠고기는 찬물에 핏물을 빼서 분량의 물과 대파, 청주를 넣고 무르도록 삶아 결대로 얇게 썰고 국물은 체에 걸러 놓는다.
2. 불린 토란대, 불린 고사리, 불린 배추잎, 숙주 순으로 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어 놓고 대파는 5cm 길이로 토막을 내어 굵게 채 썬다.
3. 고기, 토란대, 고사리, 배추, 숙주를 담고 섞어 놓은 양념을 넣어 무쳐놓는다.
4. 큰냄비에 양념해놓은 재료를 모두 넣고 쇠고기 국물 6리터를 부어 끓이다 재료가 어우러지면 소금, 후춧가루로 모자란 간을 맞춘다.
■ 말린 통가지 볶음
재료건가지 3개, 마늘종 한줌, 들기름 2큰술
양념:간장 2큰술, 참치액 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1/2큰술, 다진파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1/2큰술, 통깨 1작은술
만드는 법
1. 가지(통으로 된 것)는 6등분해서 말린 것을 물에 불려 들기름에 지져낸다.
2. 마늘종은 4cm길이로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
3. 분량의 양념을 섞어 놓는다.
4. 달군 팬에 들기름을 두르고 마늘종을 볶다가 지져 놓은 가지를 넣어 볶는다.
5. (4)에 섞어 놓은 양념을 넣어 간을 맞추고 통깨, 참기름을 넣고 마무리 한다.
728x90