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(mbc 기분좋은날 2502회 2017년 3월15일 엠비씨 엠비시 김안나 임영미 정미경 빅마마 이혜정 요리연구가 구아바 주꾸미 꼬리곰탕 쭈꾸미 소꼬리곰탕 레시피 만들기 만드는방법 봄철 인후질환 예방밥상 )
재료: 쇠고기 꼬리 2kg, 물 3리터 구아바잎 3장, 주꾸미 10마리, 통후추 2작은술 대파 2대, 무 2토막, 양파 1개
1. 소꼬리는 5시간~10시간 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 끓는 물에 소꼬리를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 씻어 헹군다.
ㅁ 3. 새 냄비에 물3리터+데친 소꼬리, 통후추를 넣고 1시간 끓인 뒤
4. 구아바 잎, 대파, 무, 양파를 넣고 2시간 더 끓인다.
5. 구아바 잎, 양파, 대파는 건져버리고 무는 꺼내서 먹기 좋게 썰어 다시 넣는다.
6. 주꾸미를 손질해서 먹을 양만큼 냄비에 꼬리곰탕을 덜어 데울 때 넣는다.
7. 소금, 후추로 간한다.
↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지
구아바 주꾸미 꼬리곰탕
재료: 쇠고기 꼬리 2kg, 물 3리터 구아바잎 3장, 주꾸미 10마리, 통후추 2작은술 대파 2대, 무 2토막, 양파 1개
1. 소꼬리는 5시간~10시간 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 끓는 물에 소꼬리를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 씻어 헹군다.
ㅁ 3. 새 냄비에 물3리터+데친 소꼬리, 통후추를 넣고 1시간 끓인 뒤
4. 구아바 잎, 대파, 무, 양파를 넣고 2시간 더 끓인다.
5. 구아바 잎, 양파, 대파는 건져버리고 무는 꺼내서 먹기 좋게 썰어 다시 넣는다.
6. 주꾸미를 손질해서 먹을 양만큼 냄비에 꼬리곰탕을 덜어 데울 때 넣는다.
7. 소금, 후추로 간한다.
↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지
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