■ 두부 시금치 무침
재료 두부 1/2모, 시금치 1/2단, 다진 파, 다진 마늘, 간장, 다진 홍고추, 깨, 소금, 참기름 ,설탕
1.시금치 씻어서 비닐 봉지나 밀폐 용기에 담아 전자레인지에 3분 돌린다.
2. 칼등으로 두부 으깬 후 키친타올로 눌러 물기 제거한다.
3.으깬두부+데친 시금치에 파, 마늘, 홍고추, 깨, 소금, 참기름 ,간장, 설탕 넣고 무친다.
■ 꽁치 채소찜
재료 꽁치 통조림 1캔, 냉동 채소 2컵, 청홍고추, 파, 마늘, 고춧가루
1. 냉동채소와 꽁치 국물째 넣고 자작하게 끓인다.
2. 청홍고추, 파, 마늘, 고춧가루 넣고 마무리한다.
■ 상추국
재료 청상추, 마른 새우(보리새우), 된장, 청양고추
1. 물, 마른 새우, 된장을 넣고 끓인다.
2. 한소끔 끓여지면 상추를 넣는다. (일반 상추 말고 청상추 넣을 것.)
3. 마지막에 청양고추 썰어 넣어준다.
■ 수박 껍질 무침
재료 수박 껍질, 고추장, 고춧가루 약간, 파, 마늘, 맛술, 식초, 참기름, 깨소금
1. 수박 겉의 초록색 껍질만 제거해 하얀 껍질만 분리해준다.
2. 하얀 껍질은 채썰어서 소금에 반나절 정도 절인 후 물기 꽉 짠다.
3. 고추장, 고춧가루, 파, 마늘, 맛술, 식초, 참기름, 깨 넣고 무친다.
■ 토마토 열무 물김치
재료 열무 ½단, 소금물, 생수 500ml
양념재료 토마토 1개, 고춧가루 반컵, 불린 누룽지 반컵, 물 3컵, 생강 반톨, 마늘 10알, 참치액젓 반컵
1. 열무를 소금물에 절인다.
2. 토마토, 고춧가루, 불린 누룽지, 생강, 마늘, 양파, 참치 액젓 넣고 갈아준다.
3. 절인 열무에 양념을 넣고 생수를 붓는다.
▲출처: mbc 기분좋은날 홈페이지