레시피

mbc 기분좋은날 꽁치채소찜 두부시금치무침 토마토열무물김치 상추국 만드는법 3725회 220822

백발마님 2022. 8. 22. 06:52
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두부 시금치 무침


재료 두부 1/2모, 시금치 1/2단, 다진 파, 다진 마늘, 간장, 다진 홍고추, 깨, 소금, 참기름 ,설탕

1.시금치 씻어서 비닐 봉지나 밀폐 용기에 담아 전자레인지에 3분 돌린다.
2. 칼등으로 두부 으깬 후 키친타올로 눌러 물기 제거한다.
3.으깬두부+데친 시금치에 파, 마늘, 홍고추, 깨, 소금, 참기름 ,간장, 설탕 넣고 무친다.

꽁치 채소찜

재료 꽁치 통조림 1캔, 냉동 채소 2컵, 청홍고추, 파, 마늘, 고춧가루

1. 냉동채소와 꽁치 국물째 넣고 자작하게 끓인다.
2. 청홍고추, 파, 마늘, 고춧가루 넣고 마무리한다.


상추국

재료 청상추, 마른 새우(보리새우), 된장, 청양고추

1. 물, 마른 새우, 된장을 넣고 끓인다.
2. 한소끔 끓여지면 상추를 넣는다. (일반 상추 말고 청상추 넣을 것.)
3. 마지막에 청양고추 썰어 넣어준다.

수박 껍질 무침

재료 수박 껍질, 고추장, 고춧가루 약간, 파, 마늘, 맛술, 식초, 참기름, 깨소금 

1. 수박 겉의 초록색 껍질만 제거해 하얀 껍질만 분리해준다.
2. 하얀 껍질은 채썰어서 소금에 반나절 정도 절인 후 물기 꽉 짠다.
3. 고추장, 고춧가루, 파, 마늘, 맛술, 식초, 참기름, 깨 넣고 무친다.

토마토 열무 물김치

재료 열무 ½단, 소금물, 생수 500ml 

양념재료 토마토 1개, 고춧가루 반컵, 불린 누룽지 반컵, 물 3컵, 생강 반톨, 마늘 10알, 참치액젓 반컵

1. 열무를 소금물에 절인다.
2. 토마토, 고춧가루, 불린 누룽지, 생강, 마늘, 양파, 참치 액젓 넣고 갈아준다.
3. 절인 열무에 양념을 넣고 생수를 붓는다.

▲출처: mbc 기분좋은날 홈페이지

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