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(mbc 기분좋은날 2482회 2017년 2월13일 엠비씨 엠비시 브라질너트 소스 닭고기 무침 황태국 미나리 초무침 황태해장국 좋은아침 여유만만 * 염근상 / 카톨릭대학교 의정부성모병원 가정의학과 교수 의정부성모병원 1661-7500 경기도 의정부시 금오동 65-1 가톨릭대학교 의정부성모병원 http://www.cmcujb.or.kr/index2.jsp * 송윤경 / 가천대길병원 한방재활의학과 교수 가천대길병원 1577-2299 인천광역시 남동구 구월동 1198번지 https://www.gilhospital.com/ * 전형주 / 장안대학교 식품영양과 교수 장안대학교 031-299-3000 경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182 장안대학교 http://www.jangan.ac.kr/major/health1.jau 만들기 레시피 만드는방법)


황태국


재료 : 황태포 2줌, 달걀 2개, 두부 1/4모, 무 3cm 1토막, 대파 1/2대

양념장: 새우젓 국물(2), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.5), 참기름(2), 소금(약간), 후춧가루(약간)

만드는 법
1. 다시마를 담가둔 쌀뜨물(4컵)에 황태포를 잠시 담가 부드러워지면 바로 물기를 짜고 쌀뜨물은 버리지 않고 따로 둔다.
2. 무는 납작 썰고, 달걀은 잘 풀어두고, 두부는 작게 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 물기 짠 황태를 넣고 달달 볶다가 무를 넣고 볶는다.
4. 여기에 쌀뜨물을 붓고, 국물이 끓으면 새우젓, 국간장, 소금으로 간을 하고 마늘과 두부도 넣는다.
5. 달걀물을 젓가락이나 구멍 난 국자에 대고 쭉 돌려가며 붓는다.
6. 달걀이 익어갈 때 젓지 말고 대파, 후춧가루를 넣고 바로 불을 끈 뒤 여열로 달걀을 익혀 마무리한다



브라질너트 소스 닭고기 무침


재료 : 닭가슴살(훈제 닭가슴살, 없으면 직접 삶아서 사용) 2개, 청오이(1/2개), 적양파(1/2개), 완숙 토마토 2개, 브라질너트 5개

소스 : 브라질너트 가루 4큰술, 마요네즈 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1과1/2큰술, 소금 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술

만드는 법
1. 오이는 반으로 길게 갈라 6mm 폭으로 어슷하게 썰어 소금(1/2작은술)에 10분간 절인 후 물기를 꼭 짠다.
2. 적양파는 4mm 두께로 썬다.
3. 닭가슴살은 잘게 찢는다.
4. 완숙 토마토는 옆으로 세워 3~4mm 두께로 얇게 원형으로 썬다.
5. 브라질너트는 굵게 다진다.
6. 소스를 만들어 오이, 적양파, 닭가슴살을 버무려 무친다.
7. 완숙 토마토를 놓고 그 위에 닭고기 무침을 적당량씩 얹고 그 위에 브라질너트 부순 것으로 토핑한다

미나리 초무침



재료: 양파 1/2개, 미나리 200g, 붉은 고추 1개

양념장:'고추장 4큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 2큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술

만드는 법
1. 양파는 4mm 폭으로 채를 썬다.
2. 미나리는 5cm 길이로 자른다.
3. 붉은 고추는 얇게 어슷하게 썬다.
4. 양념장을 고루 무쳐 모든 재료를 넣고 고루 버무린다

↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지

MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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