티스토리 뷰

(KBS 2TV아침 308회 3월7일 )

▶ 옆집의 능력자
<암을 이겨낸 의사의 ‘건강 밥상’>


환자의 건강을 책임지는 의사, 의사도 피할 수 없었던 무서운 암
오늘의 능력자는 편도선암 3기를 이겨낸 가정의학과 전문의 유문두씨.
그가 암을 이겨낼 수 있었던 비법은 바로 철저한 식이요법!
특히 체내 독소배출과 면역력을 높여주는 식자재를 이용하는 것이 중요하다는데~
건강 밥상과 더불어 끼니마다 마시는 물이 다르다는 유문두 의사!
면역력을 높여줄 뿐 아니라 항암효과까지 뛰어난 ‘채소 물’은 식전에 3번!
간 해독 작용과 체내 독소배출에 효과적인 ‘명태 생강 물’은 점심에!
하루의 피로를 해소해주고 면역력을 높여주는 ‘현미 물’은 저녁에!
유문두 의사가 전하는 암을 이겨낸 건강 밥상과 간편하게 만드는 건강水까지~
오늘 <옆집의 능력자>에서 만나보자.

2TV아침 명태생강물 채소물 현미물 유문두 편도선암 극복 새싹쌈비빔밥 약고추장 건강수 암을이겨낸의사의 건강밥상 옆집의능력자 이욱정 피디의 자연을담은한끼 3월7일 160307



■ 이욱정의 자연을 담은 한 끼 < 새싹쌈 비빔밥 & 약고추장 >



(재료)
새싹삼 줄기 10개, 애호박 1/2개, 당근 1/2개, 표고버섯 3개, 밥 2공기, 달걀 2개, 소금, 식용유, 참기름
(약고추장 재료) 새싹삼 뿌리 10개, 다진 소고기 50g, 고추장 2큰술, 꿀 1큰술, 물 3큰술
(고기 밑간 재료) 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 후추
 
(레시피)
1. 애호박은 반달모양으로 썰고, 당근과 표고버섯은 채를 썰어 기름을 두른 팬에 각각 소금으로 간을 하며 볶는다.
2. 약고추장에 들어갈 다진 소고기는 밑간 양념을 한다.
3. 팬에 식용유를 두르고 밑간한 소고기를 볶다가 다진 새싹삼 뿌리를 넣고 같이 볶는다.
4. 고추장과 꿀을 넣어 한 번 더 볶은 뒤 물을 넣어가며 농도를 조절한다.
5. 밥 위에 볶은 채소와 새싹삼 잎과 줄기를 올리고 약고추장과 달걀프라이를 곁들여 비빔밥을 만든다.
 
[ 2TV아침 ]은 매주 월요일~금요일 아침 6시에 KBS2서 방송합니
728x90