티스토리 뷰
방송
좋은아침 어육장 권기옥 명인 남편 어육간장 간장김치 어육된장 달래된장찌개 어육고추장 봄나물무침 4월12일 용인 만드는법 담그기 상촌식품 육마당집
백발마님 2016. 4. 12. 07:27(sbs 좋은아침 4월12일 4830회 160412 레시피 육군 준장 출신 대한민국 식품명인 제37호 만드는법 담그기 )
4월12일 좋은아침 마이그린라이프엔 대한민국 식품명인 제37호 어육장 권기옥 명인이 출연합니다
< 상촌식품 >
경기도 용인시 처인구 백암면 박곡로216번길 20-62(박곡리 5-2)
031-332-4289
< 육마당집 토장국 >
경기도 용인시 처인구 양지면 남평로 160 서울회관(제일리 663-7)
070-4418-3655
좋은아침을 용인 백암면의 권기옥 어육장 명인집을 방문합니다
권기옥 명인은 6.25때 남편을 만나 육십년을 내조해왔다고 합니다
남편이 재작년에 세상을 떠나고 나서 존경과 애정을 담아 남편기념관까지 지었다고 합니다
어육장은 임금님 수라상에 오르던 고급스러운 장으로 궁궐하고 사대부가 중에서도 소위 잘나가던 집에서만 담가먹던 굉장히 귀한 장이라고 합니다
어육장에는 한우소고기, 닭고기, 전복, 생선 등 수십가지의 육해공 식재료가 사용됩니다
3대째 어육장을 담가온 권기옥 명인은 여든다섯의 나이에도 직접 재룐를 고르는데 신중을 기한다고 합니다
권기옥 명인은 어육장을 공개하고 어육된장을 이용한 달래된장찌개, 어육간장으로 담근 이색 간장김치, 어육고추장을 사용한 봄나물 무침을 공개합니다
[ 좋은아침 ]은 매주 월~금 오전 9시10분에 SBS에서 방송된다
728x90