티스토리 뷰

(kbs 여유만만 케이비에스 2018년 1월31일 만들기 레시피 만드는방법 여유만만황태고추장장아찌 황태육수 여유만만황태돼지갈비 황태장아찌 장아치 짱아치 여유만만황태보푸라기무침 여유만만감자황태국 박연경 요리연구가 황태돼지갈비찜 명태 북어)



1월 마지막날 방송하는 여유만만은 '내 몸 살리는 식품도감 겨울 보양생선 ‘황태‘'으로 구수하고 씹는 맛이 끝내주는 겨울 철 별미 황태의 효능과 맛있고 효율적으로 먹을 수 있는 요리법이 공개됩니다

여유만만 1월31일 방송레시피 보기

황태는 강원도 산자락에 있는 덕장에서 매서운 겨울 바람에 얼었다 녹았다를 세달동안 반복하면서 만들어 진다고 합니다

이때 영양분이 응축이 되서 단백질은 명태보다 네배가 많고 간 해독에 도움이 되는 메티오닌괴 각종 아미노산 스물네배나 많다고 합니다



겨울철 보양생선인 황태가 숙취해소 및 피로회복에 큰 도움이 됩니다

황태에는 타우린과 베타인이 다량 함유되어 간해독과 피로회복에 도움이 됩니다



그리고 지방과 콜레스테롤이 적게 들어 있어 혈액순환 및 심혈관 질환 개선에 도움이 된다고 합니다

또한 트립토판이 함유되어 뇌건가에 좋아 수험생과 치매걱정 하는 어르신들에게 도움이 된다고 합니다

황태는 비타민A도 많이 함유되어 있어 눈건강에도 도움이 된다고 합니다

이외에도 다양한 효능들을 알아보고 ‘황태 돼지 갈비찜’과 수라상에 올랐다는 '황태 보푸라기 무침' 만드는 방법을 공개합니다


[ 여유만만 ]은 월요일 ~ 금요일 오전 9시40분에 KBS2에서 방송합니다
※방송내용과 다를 수 있습니다
728x90