레시피

여경래 셰프의 매운바지락볶음 레시피

백발마님 2022. 10. 18. 10:43
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매운바지락볶음


#기본재료 : 

바지락 1kg, 대파(흰대) 1개, 청양고추 2개, 생강(*마늘크기) 1개, 마늘 6개, 국산 건고추 3개, 베트남 고추 5개, 요리술 3큰술, 굵은 소금 3큰술, 물 1L

#소스 재료 : 

검은콩소스 1큰술, 간장 2/3큰술, 굴소스 2/3큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, (산초유 2큰술)

#조리도구 : 

검은 비닐봉지, 채반, 스테인리스 숟가락

# 만드는 법


1. 볼에 물 1L와 소금 3큰술 넣고 바지락 담은 채반을 얹어서, 숟가락 넣고 1시간 동안 냉장고에 놔둔 후 끓는 물에 데쳐 조개가 입을 벌리면 건져낸다.
 
2. 대파와 청양고추는 사선으로, 마늘과 생강은 다져서 준비한다
 
3. 팬에 기름을 넣고 베트남고추와 자른 건고추를 볶다가, 열이 살짝 가해지면
대파, 청양고추, 생강, 마늘을 향이 나도록 볶고 간장을 넣어 폭향한다
 
4. 요리술을 넣어 비린내를 제거하고 데쳐둔 조개를 넣어 볶는다
 
5. 검은콩소스와 굴소스, 설탕을 넣고 간을 맞춘 뒤, 마지막에 요리술을 한 번 더 넣고 참기름을 둘러 마무리한다.
(*더 얼얼한 맛을 원하면 산초유 2큰술을 넣어준다)  

[출처 : MBN 알토란 408회]

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