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(MBN 알토란 115회 봄을 부르는맛! 별미김치 봄별미김치 2017년 2월26일 이종임 부추김치 요리연구가)
#재료 : 부추 1kg, 멸치액젓 5큰술, 갈치젓 50g, 고춧가루 1/2컵, 양파 1/4개
#양념재료 : 배 1/4개, 무 50g, 생수 4큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 2큰술,
다진 생강 1 작은술
1. 부추는 끝의 노란 잎을 제거하고 씻어 물기를 제거한다.
2. 씻은 부추를 반으로 잘라 그릇에 켜켜이 쌓고 멸치액젓을 끼얹어 10분 동안 절인다.
3. 믹서기에 배, 무, 생수를 넣고 곱게 갈아 체에 거른다.
4. 갈치젓은 잘게 썰고, 양파는 채썬다.
5. ③의 양념에 고춧가루, 마늘, 생강, 매실청, 갈치젓,
부추절인 국물을 따라 섞어 양념을 만든다.
6. 절인 부추에 채썬 양파를 넣고 ⑤의 양념을 한층마다 켜켜이 섞어 뒤집어 가며 뿌려준다.
7. 완성된 부추김치는 실온에서 하루 익히고, 냉장보관 한다.
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
이종임 요리연구가 <부추김치>
#재료 : 부추 1kg, 멸치액젓 5큰술, 갈치젓 50g, 고춧가루 1/2컵, 양파 1/4개
#양념재료 : 배 1/4개, 무 50g, 생수 4큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 2큰술,
다진 생강 1 작은술
1. 부추는 끝의 노란 잎을 제거하고 씻어 물기를 제거한다.
2. 씻은 부추를 반으로 잘라 그릇에 켜켜이 쌓고 멸치액젓을 끼얹어 10분 동안 절인다.
3. 믹서기에 배, 무, 생수를 넣고 곱게 갈아 체에 거른다.
4. 갈치젓은 잘게 썰고, 양파는 채썬다.
5. ③의 양념에 고춧가루, 마늘, 생강, 매실청, 갈치젓,
부추절인 국물을 따라 섞어 양념을 만든다.
6. 절인 부추에 채썬 양파를 넣고 ⑤의 양념을 한층마다 켜켜이 섞어 뒤집어 가며 뿌려준다.
7. 완성된 부추김치는 실온에서 하루 익히고, 냉장보관 한다.
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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